По Черногории и не только...

Планируя очередную поездку за пределы нашей необъятной Родины, я вновь обратился к списку безвизовых для россиян стран, до которых можно быстро и не очень дорого добраться из славного города Новосибирска. И совершенно естественным образом мой выбор пал на Черногорию. Причин тому было несколько: отсутствие визовых барьеров, достаточно удобное авиасообщение между Новосибирском и городом Тиват (где расположен один из черногорских аэропортов), а также весьма гуманные цены на проживание и продукты питания. Добавьте сюда ласковое Адриатическое море, великолепные горные пейзажи и умножьте все это на дружелюбие местного населения. Итак, решение было принято окончательно и бесповоротно (о чем, надо сказать, я ни разу не пожалел) и я лечу самолетом родной авиакомпании S7 навстречу морю, горам и солнцу. Несколько часов полета, пересадка в Москве и, вот уже, пожелав счастливого пути и облив мою одежду чашечкой горячего кофе, стюардесса выпускает меня из самолета на гостеприимную черногорскую землю.
Местом основного проживания был выбран небольшой городок Сутоморе. Стоит он прямо на берегу Адриатического моря и отсюда очень удобно добираться до различных достопримечательностей. Отель я забронировал заранее по интернету, хозяин отеля встречал в аэропорту и уже через пару часов мы поднимали бокалы за нерушимую дружбу русского и черногорского народов!
Следующий день был посвящен осмотру окрестностей Сутоморе. Прямо на возвышенности на берегу моря стоит полуразрушенная крепость "Табия", построенная в 19 веке турками.


Совсем недалеко от города есть интересная двуалтарная церковь святой Петки, где проводились и православные и католические богослужения.



А если вы не боитесь подняться в гору по козьей тропе, сопровождаемый удивленными взглядами шуршащих в траве змей, то перед вами предстанет величественная крепость Хай-Нехай, построенная еще в 16 веке!


Сразу за Сутоморе, на мысе Ратац, стоят развалины бенедиктинского католического монастыря XI века!


Из города легко доехать до Скадарского озера - самого большого озеро на Балканском полуострове. В 1983 году Скадарское озеро стало национальным парком. Рекомендую прокатиться по озеру на пароходике, полюбоваться на стаи пеликанов, а потом пообедать в одном из местных кафе, заказав чорбу - густой рыбный или мясной суп!


Совсем недалеко от Сутоморе находится город Бар. В него стоит съездить, чтобы погулять по красивой набережной, зайти в местный музей и, конечно, полюбоваться кораблями в морском порту. Но больше всего в Баре мне понравился Старый город, знаменитый своей Цитаделью - укрепленным поселением, построенным еще в XI веке!


Если есть желание получше узнать Черногорию, арендуйте автомобиль. Дороги здесь хорошие, движение спокойное, так что от вождения получите удовольствие. Непременно съездите в Ульцинь: прогуляться по узким улочкам Нижнего города, зайти в исторический музей и выпить вкуснейший черногорский кофе в одном из многочисленных уличных кафе!



А отправившись в Петровац полюбоваться венецианской крепостью Кастелло, стоящей на берегу моря, не забудьте заехать по пути в очень красивый монастырь Градиште, включенный, кстати, в список Всемирного наследия Юнеско.


Не оставит равнодушным вас и город Цетине с его знаменитым монастырем Рождества Богородицы, где хранятся такие реликвии как Десница Иоанна Крестителя, Мощи святого Петра Цетинского и частицы Святого Креста!



Кстати, я был поражен сердечным отношением черногорцев к россиянам. В монастыре Рождества Богородицы для нас организовали небольшую экскурсию, в кафе города Ульцинь я пообщался с местными байкерами, которые с большой теплотой отзывались о России, а по дороге в Сербию, когда я остановился в одной из деревень уточнить маршрут, меня угостили парой килограммов отборной клубники! Я не случайно упомянул про Сербию. Арендовав автомобиль, я не мог отказать себе в удовольствии проехать пару-другую сотен километров по горному серпантину, периодически "ныряя" в туннели, прорубленные прямо сквозь скалы! Мой опыт поездок по Горному Алтаю был явно нелишним, хотя здесь перевалы, думаю, будут покруче! Недалеко от границы с Сербией меня приятно порадовал уютный городок Калашин, где в национальном кафе "Водяница", стоящем на берегу небольшой, но бурной реки, подавали рыбу пастромку - что-то типа нашей речной форели. Приготовленная на углях пастромка, наверное, мое самое сильное гастрономическое впечатление от поездки на Балканы! Я заказывал ее потом еще несколько раз: в Черногории, в Сербии, в Боснии и Герцеговине. И, поверьте, пастромка меня ни разу не разочаровала!
Сербия также встретила меня хорошими дорогами, приветливыми людьми и многочисленными достопримечательностями, среди которых я бы хотел отметить знаменитый своими фресками православный монастырь Милешева, основанный князем Стефаном Владиславом в начале XIII века.


Следующим пунктом в путешествии значилась Босния и Герцеговина, а точнее - город Мостар. Название города означает "Старый мост" и действительно, город знаменит мостом через реку Неретва, построенном турками в 1566 году и входящим в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вообще, Мостар очень туристический город - много достопримечательностей, музеев и, как следствие, толпы туристов, заполняющих улочки исторической части города. Так как в городе живет много боснийцев-мусульман, без восточного колорита здесь не обходится. Мечети, бесконечные лавочки с сувенирами, все это немного напомнило мне Турцию. Но стоило отойти от центра и перед глазами вставали ворота и стены домов со следами от пуль и осколков снарядов. Эхо страшной войны, прокатившейся по Балканам в конце двадцатого века, все никак не может утихнуть. И хотя город уже два десятка лет живет мирной жизнью, на базаре вовсю торгуют сувенирами, сделанными из военного снаряжения: авторучки из гильз, штык-ножи, солдатские каски продаются здесь на каждом углу.


А мне пора было возвращаться обратно в Черногорию. Выезжая из Мостара, я дал небольшой крюк, чтобы заехать в Благай - небольшое селение в Боснии, стоящее на реке Буне и известное своей мечетью и постоялым двором для дервишей, стоящими в живописном месте практически под нависающими над строениями скалами.



Уже начинало вечереть и пришлось поторопиться, чтобы засветло пройти боснийско-черногорскую границу. Черногорские дороги казались мне уже почти родными, хотя крутые серпантины и обязывали быть осторожным и не лихачить в пути.
Хочу сказать пару слов о прохождении границ между странами, которые еще совсем недавно были единым целым. Все быстро и цивилизованно. Ни на одной из границ я не потратил более 15-20 минут. Никто не досматривал ни меня, ни мой автомобиль. Надеюсь, что когда-нибудь также легко будет путешествовать на автомобиле и по нашему ближнему зарубежью (люди, пересекающие границы Казахстана, Киргизии и Узбекистана и общавшиеся с местными "гаишниками" и прочими служителями закона меня поймут!). Пару раз меня тоже останавливали на дороге и, проверив документы, улыбались и желали счастливого пути. Путь действительно был счастливым и мне надолго запомнится это путешествие и знакомство с интересными местами и приветливыми людьми!
Будет интересно