В Белграде чувствовала себя как дома

В Белграде шёл прерывистый моросящий дождь. На дворе уже октябрь. Приехала сюда поездом из македонской столицы Скопье, о чём можно прочесть тут.

Сыро и пасмурно, а городской транспорт с нарисованными букетами цветов по своим бокам будто всё ещё не мог расстаться с летом и не спешил менять тёплый солнечный рисунок на суровый зимний пейзаж. Мне предстояло устроиться в гостиницу. 

Албания с Македонией, залитые солнцем, остались к югу Балканского полуострова. Погода переменчива и ненадёжна, а посмотреть Белград все равно надо. Сделала пару кругов по двум соседним кварталам и подобрала себе гостиницу за 11 евро недалеко от вокзала. Только после этого пошла по городу.

Изначально удивило, что до сих пор стоят остовы разрушенных зданий со времен последней войны рядом с обновленными строениями, как напоминание о человеческом безумии. Белград как-то очень уж напоминал Буэнос-Айрес своими угловыми зданиями вроде кораблей, врезающихся носом в город, как в волны океана.

  А это здание в Буэнос-Айресе. Для наглядности. Оно и понятно, бывшая европейская колония.

В выгодном мне обменнике (менувачница), а их много, поменяла евро на динары, а потом вошла в несколько магазинов прикинуть свой глаз к ценникам. Хлеб и сладкая выпечка дешевле нашей процентов на 30. Колбаса «Русская» очень вкусная примерно 250 руб. за кило, и не говорите мне о вреде колбасы, всё равно её люблю. Лёгкий супчик - 1 евро, а было уже около 11-ти часов дня. Кофе половину евро, к нему сладости за столько же. Понятно, что пообедала. Вкусного сыра как в Албании не было, но нашла покупки для себя.

Чтобы увидеть весь Белград, одного дня ничтожно мало, если, конечно, к этому есть интерес. У меня же встреча с Белградом планировалась транзитом. Завтра собираюсь в Куршумлию, там есть интересный объект.

Приятно оказалось, что к русским снова хорошее отношение, как в Албании и Македонии. Об этом даже свидетельствуют городские достопримечательности, а это презентабельный отель Москва,

Хотя мне он показался несколько несуразным. Неподалёку установлен памятник последнему российскому царю мученику Николаю II,

Русский дом и названия улиц русскими именами великих людей очень было приятно мне, россиянке. Еще бы хорошей погоды и был бы полный комплекс удовлетворённости. )

Благородный город, неспешный, несуетливый, он хорош даже в ненастную погоду. Всё здесь строго и со вкусом.

Импонировало, что отношение сербов к нам, русским, крайне доброжелательное, и называют они нас никак иначе, как братьями. Да и вообще, братьями нас называют и в Албании, и в Македонии, уверена, что в Черногории тоже назовут. Доберусь, узнаю.
В этом городе, наверное, в солнечную погоду гулять - сплошное удовольствие, особенно, когда чувствуешь к себе уважительное отношение со стороны горожан. А уж памятник русскому царю на главной улице в центре совсем подкупил.
Я не очень люблю показывать города, разве что интересные, а Белград просто столица бывшей Югославии, а ныне Сербии. Но атмосфера в городе настолько доброжелательная, что захотелось показать его улицы, ведь ни дождь, ни холод не помешали моей прогулке.

Тайные, спрятанные переулки оказались не менее опрятны центральных проспектов, а многие достопримечательности сербской столицы связаны с русским народом ещё со времён социализма.

Чувствовала себя как дома. Здесь почти везде люди говорили, что нашей дружбе ничто не помешает. Чувствовала, что меня тут все любят.) Представляете, как легко путешествовать по стране с таким чувством!


В тот день выспалась под тёплым одеялом, а другим утром в 9.00 за 1450 динар собралась в город Куршумлия посмотреть на Диабло варош. Есть такое место.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.