По Индии своим ходом или Зачем ехать в Джайпур?

Джайпур или Розовый мегаполис Индии. Розовым его называют потому, что все здания старого квартала города выкрашены в розовый или терракотовый цвета. Уютные улочки, маленькие магазинчики, старинные здания, а ведь Джайпур – на минуточку столица штата Раджастан и проживает здесь почти 4 000 000 человек.

Не сложно догадаться, что улицы Джайпура всегда загружены! Тротуаров нет, по дорогам бегают бездомные собаки, пролетает огромное количество мопедов, рикш, автобусов и даже ходят слоны. Так что передвигаться здесь лучше или на тук-туке или в крайнем случае на местном автобусе, но уж точно не пешком!

Воспользовавшись городским автобусом, мы доберемся до главной достопримечательности Розового города дворцу-крепости - Амбер. До крепости Амбер автобус отходит от центральной площади города. Ориентир – Дворец ветров. Проезд стоит 20 рупий или 1/3$. Словить лучше 29 автобус.

Янтарный дворец Раджи является одной из самых посещаемых достопримечательностей Индии, и в 2013 году он был внесен в список Всемирного достояния «ЮНЕСКО». Крепость расположена на холме и существует 3 способа подняться к ней: пешком, на слоне, на джипах.

Поднять в форт на слониках можно только с 8 до 11 утра и с 15:30 до 17:30, в остальное время слоники отдыхают. Слоники провозят всех туристов через главные – Солнечные ворота.

Строительство Янтарного дворца началось в 1592 году, таким образом ему сейчас уже почти 430 лет. Форт Амбер – это огромный дворцовый комплекс с рукотворным озером, многочисленными мечетями, садами, фонтанами и запутанными лабиринтами ходов. Самая красивая часть дворца – это покои самого Раджи или Зеркальный павильон. Его украшают многочисленные зеркала, искусная роспись стен и тончайшая резьба по мрамору. Здесь же расположен и уютный внутренний садик, в котором раньше цвели розы.

Был у Раджи и свой личный мраморный хамам, в котором он любил отдыхать, расслабляться, пить чай и кушать фрукты. Что касается жен, то у каждого Махараджи их было от 30 до 100. И для каждой из них во дворце была своя комната, двери которой выходили на центральную площадь. На этой площади жены гуляли, курили кальян, отдыхали, общались и обсуждали последние новости.

Выше на холме над Янтарным дворцом расположена еще одна крепость Джайгарх. Если нижняя крепость выполняла развлекательные функции: в нем жил махараджа со своим гарем, проходили парады ну и всякие там развлечения о которых мы уже говорили, то вот верхняя крепость как раз выполняла роль защитного бункера, куда в случае опасности мог сбежать махараджа со своей свитой. Верхняя крепость не такая красивая как нижняя, но это и понятно ведь она выполняла чисто оборонительные функции и была центром производства артилерии. Но подняться сюда конечно же стоит, даже просто ради потрясающего вида.

Утро следующего дня в Розовом городе начнем с совершенно умиротворяющего во всех смыслах этого слова места – с королевской усыпальницы Роял Гаитор. Такие усыпальницы строили в память умершего, тело которого погребено в ином месте. Здесь поют птицы, почти нет туристов и атмосфера абсолютного спокойствия.

Насладились спокойствием и вперед изучать Городской дворец! Дворец был построен более 220 лет назад в 1792 году. Во дворце проходили торжественные церемонии и военные парады. В настоящее время часть дворца - это музей, где расположены оружейная палата и художественные галереи, но большая часть дворца - все еще действующая королевская резиденция. Особого внимания в Городском дворце заслуживают два огромных, сделанных из чистого серебра кувшина общей емкостью 8 182 литра. За свои размеры они даже внесены в книгу рекордов Гиннеса.

Два дня в Джайпуре полетают незаметно. Какой же он Розовый город. Он особенный… Это шумный и громкий мегаполис, но с маленькими оазисами полными умиротворения и тишины. В нем живут рядом люди и обезьяны, а на улицах можно встретить гуляющих слонов, возвращающихся после работы в Пурпурном дворце.

Розовый ли он настолько как все говорят.. Нет… скорее тепло-бежевый.. В нем совершенно нет магазинов, нигде нельзя купить бутылку воды а уж тем более шоколадку, зато столько сохранившихся храмов, музеев и дворцов, которые не обойдешь за 2 дня.

С уважением,

Татьяна

Канал – Белая Ворона

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.