По Японии на поезде - часть 1. Токио, Камакура, Никко

Поезда (и другой железнодорожный транспорт) - самое популярное средство перемещения в Японии, и всё моё путешествие было тесно с ними связано.


В целях экономии и удобства я приобрела проездной JR pass, который даёт право проезда почти на всех поездах компании JR (включая некоторые синкансэны).




Проездной пригодился сразу после прилёта - до центра Токио из аэропорта Нарита добираться удобнее всего на поезде Narita Express. Место на нём необходимо резервировать в офисе компании Japan Railways или в билетной кассе. Хотя я увидела в поезде много свободных мест, видимо таковы правила. Однажды я села на поезд с моим JR pass, и уже в поезде узнала, что всё места в нём - "reserved", то есть должны быть так же зарезервированы. Ну что делать, села на первое попавшееся свободное, сижу, жду расплаты. Пришёл дядечка контролёр, давай что-то по-японски говорить. Я ему проездной тычу, а по лицу его вижу, что проездного моего ему не надо. Тогда я достала деньги, "мани??" - говорю, он закивал. Выписал мне какую-то бумажку, то ли билет, то ли штраф, я так и не поняла, (благо не очень много - около 1000 йен - примерно 350 рублей) и пошёл дальше...


Связного рассказа у меня, боюсь, не получится, разбавлю-ка я его фотографиями из Токио




Одним прекрасным утром я села на поезд и поехала в город Камакура, известный своими храмами, пляжем на побережье Тихого океана (где меня пожалили медузы, когда я решила искупаться) и статуей Большого Будды, я бы сказала даже, огромного...


Станция Камакура



На территории храма



Тот самый Будда



Пасмурное побережье



Вернувшись в Токио вечером того же дня, я поехала на искусственный остров Одайба чтобы прокатиться на колесе обозрения (город был в дымке-мороси, и вышло не очень) и поглядеть на настоящий ДеЛореан (фанаты фильма "Назад в будущее" поймут =))




На следующий день я снова села на поезд, но двигалась уже на север, в город Никко. Если верить путеводителю, в Никко храмы ещё красивее, чем в Камакура, а ещё есть водопад и горячие источники. Про храмы не обманули, а вот водопад увидеть не удалось, только услышать: поднявшись в горы на автобусе (хоть какое-то разнообразие в транспорте!) я увидела только туман... Зато непогода сподвигла меня посетить онсен - общественную купальню с горячей минеральной водой. К сожалению, я там была не одна, поэтому сделать фото не получилось - в онсене все обязаны быть абсолютно голыми! Хорошо хоть мужская-женская комнаты разделены.




Продолжение следует...