Victoria Krasyuk
16 октября 2020
118

Побег из Алькатраса?

Кто нарушает общественный порядок, попадает в тюрьму.
Кто нарушает порядок в тюрьме, попадает в Алькатрас.
—  «Побег из Алькатраса»

 

Остров-скала в заливе Сан-Франциско, в полутора милях от города. На острове отбывали свое наказание прославленные на всю страну уголовники, такие как Аль Капоне, Келли «пулемет» Барнс, Роберт «птицевод» Страуд и Рой Тарднер. 

История острова:

1850г. на острове начали строительство форта, где было установлено более 110 дальнобойных орудий.
1853г. – на острове был установлен первый маяк.
1856г. – маяк был усовершенствован колоколом, для оповещения в туманную погоду.
1861г. — на Алькатрас начали прибывать первые военнопленные Гражданской войны из различных штатов.
1906г.- после землетрясения в Сан-Франциско, уничтожившего большую часть города, сотни гражданских заключённых были перемещены на остров из соображений безопасности.
1909г. — форт был снесен до основания и на его месте началось строительство тюрьмы.
1912г. — завершилась постройка нового здания для заключенных, благодаря силам и труду самих заключенных.
конец 1920-х г. – узникам Алькатраса разрешили построить поле для бейсбола и даже носить собственную бейсбольную форму.
Апрель 1934г.- военная тюрьма получила новое, куда более суровое лицо и новую направленность. После реконструкции корпус содержал 600 камер, тогда как до нее тюремное население никогда не превышало 300 заключённых. Это послужило причиной разделения корпуса на блоки А, B, C и D.
21 марта 1963 г. — было принято решение о закрытии тюрьмы. Последние 27 заключенных навсегда покинули легендарную тюрьму Алькатрас.
1969 г. – группа индейцев, воспользовавшись федеральным законом о свободном переселении индейцев, фактически захватили остров.
1971г. – по решению правительства США индейцы были изгнаны с Алькатраса и остров стал частью Национальной зоны отдыха «Золотые Ворота».
1973г. – Алькатрас открыли для туристов.

Нет ничего более ужасного и мрачного - стены тюрьмы пропитаны злостью и отчуждением, в клетках больничных палат страх и боль. Надежда и одиночество с видом на залив. Большой город манит своими огнями через толстую решетку оконных проемов. Красочные закаты напоминают о свободе, которой некоторые никогда не увилели. Здесь сидели самые страшные убийцы и психопаты, дезертиры, умные и отмороженные люди. Теперь на этом поставили многомилионный бизнес.

Отправиться на экскурсиюи увидеть самую жестокую в США тюрьму строгого режима можно с пирса 33. При входе туристам раздают аудиогид, так же и на русском языке. Но самое интересное, что аудиогид на английском — это живая запись воспоминаний бывших заключенных Алькатраса и их охранников. Существуют дневные и ночная экскурсии. На дневную брать билет лучше заранее, а на ночную в кассах. Плюс дневной экскурсии: берешь билет на определенное время, а уехать с острова можешь на любом пароме (они ходят каждые 30 минут). Минус: нельзя пройти в блок больницы.
Плюсы ночной экскурсии: есть возможность увидеть блок больницы. Минусы: стоит немного дороже; паром на остров отходит в 15:40 и назад последний идет в 19:00.

Распорядок дня заключенного в Алькатрасе:
6:30 подъем
6:50 перекличка заключенных
7:00 завтрак
7:20 окончание завтрака, сигнал начала рабочего дня
7:25 перекличка заключенных в столовой
7:30 перекличка заключенных по прибытию на рабочие места
9:30 перекличка заключенных/отдых
11:30 перекличка заключенных перед концом рабочей смены
11:40 ланч
12:00 перекличка заключенных
12:20 перемещение заключенных в колонне по одному в дворик для отдыха
12:25 формирование рабочих команд
12:30 прибытие рабочих команд на рабочие места и перекличка
14:30 перекличка рабочих/отдых
16:20 перекличка заключенных по прибытию в столовую
16:25 обед
16:45 перекличка и возвращение в камеры
16:50 закрытие камер на ночь
17:00 перекличка заключенных
20:00 перекличка заключенных
21:00 перекличка заключенных/выключение света.

Тюремные коридоры были названы в честь известных американских улиц: Таймс-сквер, Бродвей. Все заключенные были равны, но делились на степени опасности. Не было общих камер. Заключенные могли «заслужить» право трудиться, заниматься спортом, рисовать и даже вязать — все это ценилось в Скале.

Злостным противникам режима были открыты двери в карцер, который располагался в блоке D — самое темное и мрачное место во всей тюрьме. Заключенный проводил большую часть времени наедине с собой. Но самым мучительным для заключенного было оказаться не в блоке D, а в камере, из которой был виден город.

Алькатрас был федеральной тюрьмой в течение почти трех десятилетий. За это время было совершено 36 попыток побега: 23 были пойманы, шесть были застрелены и двое утонули.  Несмотря на лучшую в те времена систему охраны и охранника, на каждого 3-го заключенного, 11 июня 1962 года, троим заключенным удалось сбежать. Они покинули свои камеры и уплыли в неизвестном направлении и совершили одно из величайших побегов из тюрьмы в американско истории. 
Это были Френк Моррис с братьями Джоном и Кларенсом Энглин. Они сбежали через служебный тоннель, располагавшийся за их камерами. На своих кроватях бегляцы оставили муляжи голов, сделанных из папье маше с натуральными волосами, которые украли из парикмахерской. Они выползли из своих камер на крышу и сбежали в бухту Сан-Франциско.

Взгляд на печально известную камеру, где трио грабителей банков начали свой многомесячный заговор - среди ячеек, обычно закрытых для публики - показывают, что камера размером с средний бильярдный стол.

Свой побег они планировали год. Через вентиляционную систему они проникли на крышу и по водосточному каналу спустились к воде. На резиновых плащах пустились вплавь. Заключенные использовали 50 плащей. Они создали свои материалы для бегства в секретной мастерской, которую они установили поверх своих камер.

Их тела так и не были найдены. Кусочки деревянных весел и часть плота были вымыты на берег возле острова Ангела. 

Сейчам этим людям около 80ти лет, их дела будут открыты до 99 лет.

© Krasyuk Victoria

www.photosbyvk.com

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
10:45
Люди и звери. Самые странные союзы. Фильм второй
11:40
По секрету всему свету. Байкал
12:00
По секрету всему свету. Уфа
10:40
Звери в снегу
11:35
Звериный репортёр
12:05
Звериный репортёр
Если вы не чтите чужие традиции, религию и избегаете людей – лучше оставайтесь домаДжеймс Миченер