Любовь Кутузова
15 октября 2018
1077

Побег из Москвы

"Для каждого, кто побывал там, притяжение полярных стран непреодолимо. Чувство абсолютной свободы, отстраненности от всего материального, кроме самого необходимого для выживания. Идеи, чувства, принципы, столь важные в обычной жизни, здесь теряют всякое значение; деньги, золото, драгоценности – все становится абсолютно ненужным мусором, с которым расстаешься без сожаления. Законов общества больше не существует – им на смену приходят законы природы. Безмерное одиночество, в котором ты - властитель своей жизни. Раз ощутив, такое уже не забыть, и не устоять перед соблазном".

Умберто Нобиле "Я могу сказать правду".



ТЕРИБЕРКА



Мое путешествие на край земли началось спонтанно.
Простое желание побывать этой осенью на Баренцевом море, закончилось тем, что я где-то в море, стою на палубе старого рыболовного суденышка, и облизываю соленые от брызг губы. СЧАСТЬЕ!

Но вернемся немного назад.
Пыльный надоевший город. Нервная выматывающая работа. Озлобленные люди. Наверное, знакомая каждому картина? В такие моменты хочется все бросить и уехать, и лучше подальше, на самый край света.
Ну, что ж, побудем немного Волшебниками? Желание загадано, начнем его исполнение?!

И так, для побега на край света, Вам потребуется: 2 дня выходных и около 23 тысяч свободных рублей.
В моем случае, было одиночное путешествие, поэтому ценник оказался таким. Тем же, кто едет компанией, будут значительно дешевле. Так как стоимость за трансфер от аэропорта до места считается за машину, а комнатки, в немногочисленных кемпингах, чаще рассчитаны на несколько человек (своего рода хостелы). Примерно, половина из бюджета уйдет на билеты Москва-Мурманск-Москва.


Дорога от Мурманска до места занимает около 2х часов. Из 130 километров только 80 вы будете ехать по асфальту, остальной участок это укатанная гравийка. Она вполне хороша летом и осенью, пока не пошли дожди и не выпал снег. Но в любом случае, имейте ввиду, что приятного тут мало.

Разумеется, бронировать место для ночлега лучше заранее. Для этого можно воспользоваться всем известными сервисами в интернете или связаться непосредственно с тем кемпингом, на который пал ваш выбор. В среднем, стоимость одной ночи: 1 800-2 000 рублей. Я остановилась в приятном месте на самом берегу моря. Здесь был свой ресторанчик с панорамным остеклением, где помимо созерцания залива, выдалась возможность отведать и суп из оленины, и свежую вкусную рыбу. ДУШЕВНО!


Деревенскую округу и "достопримечательности" в виде кладбища старых кораблей или заброшенной школы, можно смело осмотреть и в одиночестве. Здесь достаточно все близко и компактно. Старая и новая Териберка (ЛодЭйное) соединяются хорошей асфальтной дорогой, по которой можно, вполне, пройти и пешочком. В хорошую и солнечную погоду это особенно приятно будет сделать. Берег Баренцева моря, с его покосившимися старенькими домиками, с одной стороны, а каменистые сопки поросшие мхом, с другой. КРАСОТА!


Если же вы планируете уехать подальше и увидеть побольше (не зря же вы проделали такой длинный путь), то лучше еще дома озадачиться поиском гида. На самом деле, толковых и знающих свой край, не так уж и много. И вы практически сразу, углубившись в дебри интернета, поймете кто один из первых и востребованных там. Средняя стоимость за машину и дневную экскурсию от 10 000 рублей. Группой же ехать выгодней. Я находила подтвержденную агентством цену от 3000 рублей за однодневную экскурсию.
В чем же плюсы этих дополнительных затрат. Во-первых, на моей практике, работа с гидом уже включает в себя трансфер до побережья и на месте. Во-вторых, интересные, полезные истории и рассказы не дадут вам заскучать. И в-третьих, это возможность в короткие сроки увидеть как можно больше!



Вам обязательно нужно увидеть пейзажи, которые открываются с берега. Эта холодная красота севера, точно не оставит равнодушным!
Темно-синие воды пришедшие из Северо-Ледовитого океана, бирюзой накатывают каменные валуны на берегу, одной из самых северных точек полуострова. Конечно, сюда можно дойти самостоятельно, но потребуется достаточно много времени и сил. К тому же, не забывайте про погоду, на севере она очень изменчива. И если с утра вы проснулись от яркого луча солнца, то через пару часов вполне может пойти дождь. Обязательно, берите с собой дождевик, непродуваемую куртку с капюшоном и пару теплых носков.


Ветрозащитная и теплая одежда, так же будет актуальна, если вы захотите выйти в море на лодке. Да, здесь возможна и такая экскурсия. Причал и судна, повергнут в шок неподготовленного городского туриста, но не стоит акцентировать на этом внимание. Просто отдайтесь "судьбе" и во все глаза смотрите на окружающую вас природу, заброшенные и разрушенные постройки, немногочисленных местных жителей. В этом месте, в этом укладе жизни, в этой, казалось бы, вымершей уже деревне, может оказать больше жизни, чем в кишащем людьми городе, к которому вы так привыкли.


Я, честно сказать, не верила, что север манит, притягивает и заставляет возвращаться. Я ошибалась! ПРИТЯЖЕНИЕ КОЛЬСКОГО существует!
Кто знает, вернусь ли я еще раз сюда? Поваляюсь ли я мягком и пушистом мхе в тундре, почувствую ли еще раз мощь северного моря? Одно знаю точно, я буду в деталях помнить всё это!

p.s. Особенно, неожиданный подарок в виде северного сияния! :)

Комментарии
Екатерина Валуева
16 октября 2018, в 07:54

Браво???
И большое спасибо - вдохновляет?
Хочется собраться в путешествие немедленно?

Бело Снежка
31 октября 2018, в 12:28

Сильно очень! Молодец, Люба!

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
16:50
Мировой рынок. Тайский пассаж
17:40
Магия вкуса. У истоков польской кухни
18:05
Магия вкуса. Трапеза в городе королей
16:50
Звериный репортёр
17:20
Планета кошек. Турецкий ван
17:50
Планета кошек. Девон-рекс
Никогда не бойтесь уехать прочь от морей, границ, стран и мыслейАмин Маалуф