Почему нельзя пропустить полет на воздушном шаре в Каппадокии?

Каппадокия (центральная Турция) обязана своими неземными ландшафтами нескольким вулканам, которые в районе 62-65 млн лет назад активно извергали лаву, постепенно заполняя ниши вокруг себя и образовывая плато. Затем уже ветер придал вулканическим образованиям изящные линии. А теперь представьте себе эту красоту с высоты птичьего полета.

Практически каждое утро над долинами Каппадокии вздымают вверх сотни разноцветных воздушных шаров. На горизонте появляется еще только первая первая полоса зари, когда шары уже плавно отрываются от земли. А ты еще толком не проснувшийся думаешь, что это — всего лишь часть сна и ты просто обретаешь какую-то невесомость.


Сначала шары наберут высоту до 1 км, а иногда и больше. К этому моменту выкатится солнце, и резные долины выйдут из утреннего полумрака. Красота, открывающаяся перед тобой, необычная – восточная: немного суровая и лаконичная, но в то же время изящная и грациозная.


Далее пилот спустит шар и начнет мастерски маневрировать по долинам между скал, иногда нежно «целуя» другие шары. Пару лет назад один шутник чуть было не припарковал свой шар на крышу нашей машины. Этот завершающий этап полета обычно вызывает у всех бурю эмоций и окончательно отрывает от утренних грез.



Часовой полет пролетит как одно мгновение, а ощущение легкости, парения по воздушным потокам
без гула моторов еще долго будет держать вас в состоянии окрыленности.




Как насчет безопасности?



Меня этот вопрос волновал сильно, так что пришлось устроить окружающим допрос с пристрастием. Итак, уже несколько последних лет воздухоплавание в Каппадокии находится в ведомстве Министерства транспорта, Директората гражданской авиации. Это значит следущее: во-первых, все компании проходят аккредитацию так же, как и любые авиалинии. Пилоты, прежде, чем они ими становятся, проходят 18-месячное теоретическое и практическое (250 часов полета) обучение, потом сдают экзамен.

Во-вторых, каждое утро передаются метеорологические сводки, и диспетчер дает или не дает разрешение на взлет. Это хорошо тем, что исключает всякую самодеятельность (как было раньше, когда мог взлететь самый «отважный», а всем остальным предстояло не отставать).




Как выбрать компанию?



Компаний вправду много и они все разные, разнятся и ценники. Причем высокая цена не гарантирует выского качества. В любом отеле вам будут предлагать полетать на шарах. Не торопитесь. Узнайте, что это за компания по-подробней, пообщайтесь с сотрудником компании. Узнайте сколько лет они летают, говорит ли пилот по-английски? Момент немаловажный! Далее, с какими корзинками они летают – на 16 или 32 человека. 32 – это, на мой взгляд, уже перебор, как в автобусе, но смотря, какой у вас бюджет…

Стоимость полета варьируется в районе 200-500 турецкий лир (примерное 50-150 долл.). Надо понимать, что подешевле – это экономичный вариант, подороже – более комфортный. Не исключаю, что в туристический сезон (мы были в феврале) ценник может вырасти. В стоимость входит трансфер из отеля, легкий завтрак, полет, после которого открывают символическую бутылку шампанского, и трансфер обратно в отель. Мы летали с компанией Sky Way Balloons, и наш опыт был исключительно положительным. Пилот провел подробный инструктаж техники безопасности, «рулил» и параллельно рассказывал что к чему, создав очень дружескую и теплую атмосферу!


На заметку...


Даже, если вы по какой-то причине решили не летать, все равно советую понаблюдать со стороны, не менее увлекательно!