Подарок на восьмилетие дочери в виде сплава по реке Ай

Наше предстоящее путешествие намечалось на годовщину Победы в Великой Отечественной Войне 9-10мая. Погоду на то время передавали не самую лучшую,вплоть до выпадения осадков в виде снега. Но, несмотря на это,мы всё же решили осуществить задуманное. Меня смущал лишь тот факт,сможет ли моя принцесса выдержать 2 дня? "Конечно смогу, папуля!"-сказала мне дочка,и вроде бы меня это успокоило. на протяжении этих дней нам предстояло спуститься по реке на катамаранах около 40 км,посещение пещерного комплекса "Сикияз-Томак",продолжение сплава.
Собралось нас десять человек,включая 2-х гидов-инструкторов. Добирались с Челябинска до Златоуста около 3,5 часов,что нам показалось достаточно быстро,так как дочка почти всю дорогу спрашивала-"мы приехали?","нет солнышко,ещё чуть -чуть" отвечал ей я. И вот мы приехали. Не долго думая мужская часть нашей компании(7 человек),занялись сборкой катамаранов, ну а женская часть нашего коллектива(3 леди,включая мою дочь) приготовила небольшой завтрак в виде бутербродов.


И вот мы на воде. Дочке весло я не дал,в целях её же безопасности,так как течение было довольно сильное. Ей вполне понравилась роль капитана нашей "шхуны". Проплыв около 15км прогноз погоды сбылся,пошёл снег.И ветер.На протяжении всего пути нас сопровождала цапля. Вот здесь я действительно испугался за дочь."Нет плохой погоды,есть неподходящая одежда"-подумал я. Сделали остановку,так как моя принцесса начала замерзать. Надо разогнать кровь,согреться,что мы и сделали-взобрались по склону на высоту около 60 метров.


И вот мы доплыли до долгожданного места- Сикияз-Томак. Но тут нас ждала не самая лучшая новость от наших гидов- идти в пещерный комплекс опасно,так как вход находился на высоте 50 метров над уровнем реки. и дорога ,ведущая к входу, стала очень опасной. Разбили лагерь. Первое,что сделал каждый ,спросил мою дочку-"замёрзла?". "Чуть-чуть". После этих слов,тут же была доставлена сухая тёплая одежда, лампа,два спальных мешка. Дочку положили спать,накормили,сказали,что она самая смелая девочка, подарили Георгиевскую ленточку.



Как она гордилась,как гордилась этим,что смогла пройти всё это,ведь погода была не самая лучшая. Приехав домой,моя принцесса стала звездой класса,чуть ли ни Фёдором Конюховым))))))). Для ребёнка такие путешествия не только закаляют характер,но и ещё и дают вдоволь насладиться первозданной красотой,увидеть то,чего не увидишь в городе.

Люди,отрывайте детей от компьютеров и телефонов. Покажите им свою страну с другой стороны!Ведь природа есть не что иное, как способ познать самого себя...Приятных путешествий!