Подмосковный Версаль-Архангельское

Все культурные люди знают что есть французский Версаль, есть русский Петергоф-историко-архитектурные комплексы мирового уровня, внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Но нечто подобное, пусть и в гораздо меньших масштабах, есть совсем рядом с Москвой на территории Московской области в ближнем Подмосковье. Это парково-дворцовый историко-архитектурный и ландшафтный комплекс "Усадьба Архангельское".

Про историю этого парка и дворца рассказывать не буду. Интернет это сделает лучше чем я. Поделюсь же своими личными впечатлениями от посещения сия места.

Территориально Архангельское находится в Красногорском районе Московской области под боком у Москвы в долине Москвы-реки.

Общественным транспортом добираться до Архангельского лучше или от станции МЦД-2 Павшино на местных автобусах или от на автобусах от метро Тушинская. По времени не больше часа.

Билет в сам парк стоит 150 руб. Во дворец за дополнительную плату. В настоящее время дворец закрыт на реконструкцию: частично обнесен строительными лесами.

Билет можно приобрести как на месте в кассах, так и по интернету на сайте комплекса.

Я приехал как раз в пору золотой осени, поэтому пришлось постоять в очереди в кассу. Было очень много людей.

На территории Архангельского есть военный санаторий, в который пускают по соответствующему пропуску.

Ну вот, билетик есть. Вхожу через турникет. Впереди главная аллея парка. Слева военный санаторий. Впереди основной объект комплекса-шикарный дворец с многочисленными уличными статуями как известных античных деятелей, так и мифических персонажей, что Архангельское роднит с его собратьями-Версалем и Петергофом.

Доходим до дворца и тут открывается поистине грандиозная панорама: сам дворец на некотором возвышении, впереди которого вплоть до Москвы-реки раскинулся регулярный парк, прочерченный симметричными дорожками, тянущимися еще до двух дворцов, находящимися совсем близко к реке.

В ясный солнечный день с анфилады главного дворца на парк открывается завораживающая картина: по центру огромное зеленое поле, по бокам которого высажены деревья, а впереди два симметричных и почти одинаковых зданий дворцового типа. И везде статуи, статуи!!!

Парк доходит до кромки Москвы-реки, вдоль которой проложена своеобразная набережная для пешеходов.

Сам парк выполнен в регулярном французском стиле. Но на территории Архангельского есть и нерегулярные парки английского типа, например рядом с Москвой-рекой.

Есть и совсем маленький ботанический садик.

Территория Архангельского небольшая и на все про все уходит не больше двух-трех часов. Если не считать посещение дворца.

Лично я от посещения Архангельского остался доволен. Замечательная погода, красивый ландшафт, погружение в историю. Что еще нужно для культурного досуга и получения эстетического наслаждения от созерцания всех этих красот!

Так что кто еще лично не видел того самого Версаля, который рядом с Парижем или того Петергофа, который рядом с Петербургом, не расстраивайтесь. В Москве есть свой Версаль или свой Петергоф. Скорее Версаль, так как здесь нет моря.

Лично я был и в Версале и в Петергофе и могу сказать, что Архангельское, несмотря на отсутствие дого самого пафоса, присущего его собратьям, ничуть не хуже!

Так что если вы еще не видели Архангельское, в хорошую погоду совершите туда вояж и вы нисколько не пожалеете!

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.