Подземный Лодзь




1332 год - первое упоминание Лодзя. 29 июля 1423 года Лодзь получил городские права. Несмотря на то, что история Лодзя берёт своё начало ещё в средневековье, наивысший расцвет города относится к периоду Царства Польского. Именно тогда, в 20-е годы XIX века, в Лодзе создавались суконные и ткацкие посады, город известен как промышленный центр. Крупнейшие заводы стояли на реке Ясень, которая имела высокое экономическое значение.

В начале двадцатого века Лодзь был одним из крупнейших в Европе, но несмотря на это, власти города не торопились со строительством систем водоснабжения и канализации.
Тем не менее, в 1901 году, местное сообщество смогло убедить власти разработать первоначальную концепцию канализации. За эту работу взялся Линдлей.
В 1909 году Линдли предложил президенту водоснабжения города Лодзь свой проект, он был настолько масштабным, что власти города испугались крупных затрат и завернули проект. Они вернулись к нему только после того, как Польша вновь обрела независимость.

Когда в 1919 году было принято решение наконец, начать строительство систем водоснабжения и канализации, было крайне важным сделать проект в соответствии с качеством, которое устроило бы Линдлея. Но, Линдли был уже покойным, а делом занялся инженер Stefan Skrzywan, доцент Линдли. Skrzywan предложил сделать ставку в первую очередь на канализацию. 24 сентября 1924 года постановление горсовета приняло решение начать строительство системы канализации и на эти цели было выделено 5 миллионов злотых. До начала Второй мировой войны в Лодзе было построено более 105 километров каналов, которые были подключены к 2709 единицам собственности. Канализацией пользовалась треть жителей города.

Река Ясень. Внешний вид на порталы:


Фото Xaolas


Строительство в 30-х годах:



Справа канализационный коллектор, слева река Ясень. Позже река оденется в бетонно-кирпичные берега.





Это канализационный коллектор изнутри. Как и во многих европейский канализациях, тут есть бортик. В обычных условиях канализацонные стоки идут в правый маленький тоннель, левая часть абсолютно сухая и нечистоты в реку Ясень не попадают. При сильных дождях канализация не справляется с потоком и бОльшая часть дождевой воды с нечистотами сливаются в левую часть. Правый канализационный тоннельчик проложен под Ясенем.


Как то так (фото с польского сайта). Там есть еще видео при ливнях. Очень страшно было бы оказаться в этом тоннеле в дождь.

Тяжеленные решетки на пружинах поднимаются водой:


Строительство канализации:


Она вообще ничего такая из себя, красивая.


Видите провод под потолком? В канале есть специальный датчик. Он измеряет интенсивность волны. Это позволяет измерять мгновенный расход и уровень воды. Кроме того, некоторые модели умеют в измерения газов, таких как сероводород и метан. Измеренные значения сохраняются в специальном устройстве на поверхности.

После небольшой прогулки по канализации (правый коллектор), мы пошли в речку Ясень (левый коллектор).

Тут начинается кирпичный Ясень.


Направо бетон. Вообще, в этом месте коллекторы становятся такими маленькими, что пропадает всякое желание идти дальше.





Очень показательный кусок. Аналогично фотографии выше направо течет канализация, посередине ограничительный бортик, слева течет река. При ливнях канализационные стоки идут в реку.





Так выглядят аналогичные камеры, построенные по проекту Линдлея в Лодзе: