Поездка выходного дня. Аршан

Буддистский дацан, минеральный источник, горы и водопады — путешествие по Бурятии

Так уж получилось, что не был там ни разу:) Хоть и до него рукой подать. Всего 250 км.



Вот что представлял собой маршрут.

Немного истории


Аршан — поселение на реке Кынгарга, у подножья Тункинских Гольцов в пределах Восточного Саяна в 120 км к северо-западу от железнодорожной станции Култук и в 130 км от железнодорожной станции Слюдянка.

Поселок располагается на территории Тункинской долины, являющейся продолжением байкальской впадины, уникальной своими целебными источниками и альпийскими лугами. «Аршан» — по-монгольски означает «родник, целебный источник», в переводе с бурятского — «целебная вода»; от наличия многочисленных минеральных источников вблизи Аршан и получил свое название.

История поселения началась в 1894 году, когда миссионер Койморского стана А. Чистохин на заседании ученого совета Томского университета сделал сообщение о целебном минеральном источнике. К концу XIX века на источнике насчитывалось 52 двора местных жителей и 40 летних домиков для отдыхающих.

Современное местное население сдает жилье желающим отдыхать без путевок. К слову: нам удалось разместиться по 400 руб. с человека (с детей денег не брали) в очень уютном, чистом домике местной жительницы на территории ее огорода :), в десяти метрах от берега реки Кынгарга.



С запада Тункинская долина ограничена высокими Тункинскими Гольцами с резко выраженными альпийскими формами рельефа, а с востока — менее крутыми склонами Хамар-Дабана. Горы эффектно обрамляют Тункинскую долину и начинаются сразу от ровных лугов, вздымаясь на высоту до 3000 м.

Тункинская долина известна своими минеральными источниками. В самом Аршане несколько источников углекислых вод различной температуры. Существует несколько источников разного диапазона, от холодного до горячего. Есть источник, который бьет прямо из речки, на территории одноименного горноклиматического курорта «Аршан»; к нему летом выстраиваются огромные очереди людей с пустой тарой. Недалеко от Аршана находятся другие источники: в поселке Нилова Пустынь и Жемчуг.

В получасе ходьбы от Аршана на территории санатория расположен нижний водопад реки Кынгарга, к которому ведет хорошо оборудованная тропа, позволяющая пройти к нижнему водопаду каждому желающему. В верхнем течении реки Кынгарга находятся водопады, самые высокие из которых имеют падение воды до 10 м, но путь к ним рекомендован только хорошо подготовленным путешественникам. Всего на реке Кынгарга насчитывается 12 водопадов. Дно каньона, где протекает река, выстлано отполированным водой мрамором розового и желтого цветов.

Человекопоток в Аршане, конечно, огромный. Мне, как человеку, привыкшему к более уединенному отдыху, было слегка не по себе.



На территории поселка действует Дацан Бадхидхарма. Можно посмотреть и пообщаться с настоящими монахами :)



В общем, впечатления двоякие. И есть на что посмотреть, и чего-то не хватает. Думаю, интереснее было бы в отпуске там оказаться. По всем местам бы прокатили: источникам, достопримечательностям с пояснениями всех историй и нюансов. Но! Как показала практика, это будет стоить столько, что без штанов окажешься. По крайней мере отдых на Байкале (а это почти одно и то же) стоит как пара хороших туров за границу.

Для себя решил, что еще съездить стоит с обязательным походом до следующих водопадов. Посещением окрестностей.

Подводя итог:


Понравилось. Много народу. Цены приемлемые. Много народу. Виды завораживающие. Минералочка на халяву :) Мое любимое пиво дешевле, чем в Ангарске :)

Автор: amphiton,Источник

Комментарии
Stella Shulunova
28 июля, в 08:03

Вы посетили Аршан до схода селя? Вам повезло. Место на самом деле замечательное.?

Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Приключения дарят нам радость. А ведь радость, в конце концов, и есть цель жизниДжордж Мэллори