Поморская традиция: масленичные тетёрки

На масленицу принято печь блины. А сегодня я хочу рассказать еще об одном интересном масленичном блюде. Узнал я о нем в Малых Корелах, во время поездки по  Архангельской области с журналистами спецпроекта Интуриста "Медиазвёзды". Так вот... На масленицу готовят из ржаной муки поморские тетёрки — это такой кренделек замысловатой формы.  Говорят, что корни этого необычного кушанья уходят в Каргополье, так что тетеёрки часто называют "каргопольскими" 

 
 

Для теста тетёрки нам понадобятся: соль, ржаная мука, и вода.
Как видите, состав очень простой, и вы может поэкспериментировать самостоятельно. Смешиваем муку с теплой водой, добавляем соль, тщательно замешиваем, даем немного постоять, чтобы мука впитала влагу. Затем берем небольшой кусочек теста, и начинаем его раскатывать в виде колбаски, постепенно удлиняя. В идеале у вас должен получиться шнурок из теста. Для начала можно скатать его в полметра и толщиной в карандаш. Но мастерицы оперируют "шнурками" до двух метров в длину. Чем длиннее, тем интереснее будет дальше. Если в процессе "шнурок" порвался — ничего страшного, прилепите обратно, и продолжайте.

 
 
Дальше нужно создать узор. Узоры бывают разные, можно использовать традиционные варианты, можно придумать свои. Нам, как начинающим тетёроделам, предложили воспользоваться лайфхаком: раздали заламинированные картинки с изображением шаблонов. Вот на этот шаблон мы и укладываем наш "шнурок". Шаблон, понятное дело, был учебный, размером сантиметров пятнадцать. А мастерицы делают тетёрки вдвое больше, и многократно красивее. Но это, понятное дело, потренироваться надо, с первого раза не получится.

 В общем, в меру своих кулинарных и художественных способностей тетерки мы слепили. Теперь самое главное: их нужно отправить в печь! Печь в Малых Корелах самая настоящая, деревенская, на дровах. Но если у вас печи нет, не расстраивайтесь: испечь тетерку можно и в духовке. Нагрейте до 200-220 градусов, и отправляйте тетерку на 10-15 минут, да смотрите, чтобы не сгорела! В результате должен получится золотистый хрустящий калачик. Хранится тетёрка может сколь угодно долго, но лучше съесть ее с чаем, пока свежая — так вкуснее всего.

 
 

Кстати, добраться в Малые Корелы совсем несложно. Полтора-два часа на самолете до Архангельска из Петербурга или Москвы, а дальше можно доехать на обычном автобусе, или заказать трансфер. Кстати, я вам сейчас расскажу секрет. Есть Малые КОрелы — это сам музей-заповедник. Тут кроме тетерок есть что посмотреть: поморские избы, деревянные церкви, природа Архангельская. А есть Малые КАрелы — это название посёлка и туркомплекса, в котором можно остановиться причем с полным комфортом. Почему такая путаница с названиями, доподлинно не известно. Но не бойтесь: КОрелы и КАрелы друг от друга через дорогу, так что не заблудитесь.

 

 

Кстати, в Малых Корелах с размахом празднуют масленицу. Так что если хотите увидеть настоящий праздник на Русском Севере, рекомендую отправится в Архангельскую область!

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.