Правила выезда ребенка из России
Для начала важно определиться, что существуют правила ВЫЕЗДА из России, которые регулируются нашим законодательством. И правила ВЪЕЗДА в другие страны, которые, соответственно, урегулированы нормами национального законодательства страны назначения или международными договорами.Выезд из России (рассматриваем классику, когда все живы здоровы, запрет на выезд не установлен, прав никто не лишён): если ребенок выезжает хотя бы с одним из родителей (при этом не имеет значения, разведены родители или нет, разные фамилии с матерью/отцом или нет) - согласие на выезд от другого родителя не требуется. Вообще. Даже если пограничник его у Вас почему-то требует.
‼️! Основание:
Статья 20 ФЗ "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" # 114-ФЗ от 15.08.1996 г.
Письмо ФСБ России "О порядке выезда несовершеннолетнего гражданина РФ за рубеж" # 21/7/3/Е-2110 от 17.06.2015.
Обычно перед каждым сезоном отпусков Погрансужба ФСБ России публикует в СМИ сообщения для сомневающихся родителей. В частности, ФСБ пояснила, что разрешение, если оно требуется (например, когда ребенок выезжает с бабушкой), можно оформить 1 раз на срок до достижения ребенком совершеннолетия, и перечислить в нем все страны, которые планируется посетить. Но нотариусам выгоднее оформлять такие согласия каждый год, поэтому нужно еще поискать такого, который согласиться оформить на несколько лет вперед.
Также полезно заглянуть на их сайт www.ps.fsb.ru, где есть телефон доверия.
Важно! Для въезда в другие страны (на зарубежном пограничном контроле или на этапе оформления визы) могут потребовать согласие от второго родителя либо перекрестное согласие от обоих родителей. Данное требование регулируется законами других стран и необходимо для ВЪЕЗДА в иностранное государство. На выезд из России оно не влияет. Поэтому уточняйте правила въезда в Консульстве той страны, куда планируете свою поездку.
⠀ ⠀
Надо сказать, что за все мои поездки, ни разу, ни в одном российском аэропорту у меня не попросили согласия на выезд ребенка.
Читайте также