Александр Ягодин
26 июня 2015
3317

Предсказание землетрясений мониторингом волны Козырева-Ягодина

Во многих лабораториях мира ведут работы по поиску точных методов предупреждения землетрясений. Однако одни предвестники локально связаны с местом будущего землетрясения, а другие говорят о землетрясении, которое будет далеко от места обнаружения предвестника и через достаточно долгое время.

Сейсмологи и биологи часто обращались к помощи животных, с надеждой, что они могут предсказать землетрясения. Обычно эта реакция связана с болевыми ощущениями у животных на инфразвук. С этим связано аномальное поведение отдельных индивидуумов. Однако у «средне-статистического животного» такая реакция плохо видна.

По результатам исследований аномалий поведения отдельных животных, автор обнаружил математическую зависимость между промежутком времени начала реакции животного и временем начала последующего землетрясения в зависимости от расстояния между животным и эпицентром этого землетрясения. Обработка корреляции этих величин говорила о наличии волны, которая движется от периферии к месту эпицентра будущего землетрясения. Эти данные было представлены в Кнессете Израиля в 2005 году и были одобрены экспертами.

Аналогичная зависимость была замечена и по данным из записей Шарлотты Кинг, с которой вели исследования в Калифорнии.

Это открытие объяснило причину неудачи китайских ученых, которые связывали место землетрясения с местом аномальной реакции животных, в то время, как они реагировали на проходящую инфразвуковую волну, говорящую о будущем землетрясении…, но вдали от местоположения животного.

Одновременно с проведением опытных работ с животными, автор проводил наблюдение за облаками, которые он назвал «Герольдами», определил причину их возникновения и физическую модель их образования - (волнообразное распределение плотности мелких частиц под действием инфразвуковой стоячей волны).



Автором была зарегистрирована их четкая корреляция с последующими землетрясениями в направлении, которое указывали «Герольды» (перпендикулярно к линиям облаков).

Все это наводило на мысль о том, что искомая волна должна обладать следующими параметрами:

Двигаться в сторону эпицентра будущего землетрясения со скоростью порядка 100 км/час.
Обладать свойствами поверхностной волны.
Колебания земной коры должны происходить на звуковых и инфразвуковых частотах.


Автор создал датчик для регистрации инфразвуковых поверхностных волн и сделал непрерывную запись сигнала в течение трех дней в двух местах, расположенных на расстоянии в 5 км друг от друга для устранения технических локальных шумов.

Записи обеих станций были идентичные с незначительным смещением пиков на временном графике.

Согласно предполагаемой зависимости разности времен регистрации пика и началом соответствующего землетрясения от расстояния между датчиком и эпицентром этого землетрясения, был построен график и рассчитана корреляция этих параметров.



Зависимость разности времени прихода волны и времени начала толчков соответствующего землетрясения от дистанции датчика до места эпицентра этого землетрясения, дала корреляцию более 0,99, что говорит о математической формульной зависимости этих параметров.

Эта волна автором названа волной Козырева-Ягодина ( KaY-волна) по фамилии автора и фамилии великого российского астронома – Н.А. Козырева, открывшего связь тектонической активности Земли и Луны, которая имеет большое значение в генезисе землетрясений и образовании этой волны.

Сигнал прохождения фронта этой волны хорошо виден при землетрясениях, произошедших с противоположных сторон по отношению к местоположению двух станций, расположенных псевдоширотно. (Хайфа и Нешер).

При расположении эпицентра землетрясения на Северо-Западе, фронт волны вначале регистрировался в Нешере, затем в Хайфе.



При движении волны в обратную сторону (на Восток), пики волны вначале регистрируются в Хайфе и затем в Нешере.



Это дало возможность использовать станции с указанными датчиками для определения направления движения фронта KaY-волны. Пересечение векторов направления движения волны на карте, дает точку местоположения эпицентра будущего землетрясения.

Зная момент времени появления пиков волны на датчиках и их координаты, а также – скорость движения волны, легко рассчитывается время прихода волны в точку эпицентра будущего землетрясения и время начала землетрясения.

На реальных пиках и соответствующих последующих землетрясениях строится градуировочный график связи амплитуды пика на датчике и магнитуды землетрясения, и вычисляются поправочные коэффициенты.

Таким образом, автор получает полный комплект необходимых параметров будущего землетрясения задолго до начала толчков.

На основании этих данных автор дал группу верных предсказаний, заверенных адвокатом в момент дачи прогноза. Данные были даны некоторым гражданам и спасателям МЧС в процессе спасательных работ в Италии, Гаити, Японии.

По результатам Экспертизы РАН и МЧС в 2012 году подтверждено открытие волны Козырева-Ягодина (KaY-волны), волн-предвестников «Герольдов» и дана высокая оценка тестовых прогнозов землетрясений, данных в реальном времени. Комплекс методов, предложенный автором, рекомендован для применения в системах точного оперативного предсказания землетрясений.

Описание сделано согласно патенту РСТ:

Alexandr Yagodin (WO/2008/053463) SYSTEM OF THE PREDICTION OF THE EARTHQUAKE
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие, округленные формы…И. Реклю