Природный парк "Оленьи ручьи"
Когда командировка в Екатеринбург была согласованна, я первым делом решила подумать над программой выходного дня. Поиски в интернете увенчались успехом ссылке по третьей наверно, и я заочно влюбилось в то, что уже подсознательно решила увидеть своими глазами. Природный парк «Оленьи ручьи». Заповедное место недалеко от Екатеринбурга. Итак, по порядку.
Как только у меня выдалось свободное время, дошла до турфирмы и приобрела путевку. В офисе дали брошюры и рассказали, как вести себя в природном парке и что стоит взять с собой. Автобус отправлялся в 8 утра от ж/д вокзала. Отмечу, к сожалению, нет возможности подсаживаться в автобус на маршруте следования, и несмотря на то, что автобус проезжал мимо моего отеля, мне пришлось ехать на вокзал. Однако, забегая вперед скажу, на обратном пути было несколько более удобных мест высадки.
Дорога до парка занимает около двух часов. На протяжении всего пути экскурсовод рассказывала об истории края и достопримечательностях открывающихся нам видов. А виды, надо сказать, открывались шикарные! Это конечно была не первая моя поездка, однако в северном направлении я еще никогда не ездила и Средний Урал поразил меня своей природой! Некоторое время дорога шла вдоль бывшей транссибирской магистрали. Очень эпично представлять, как некогда здесь проходила важная артерия России…жизнь, можно сказать:) С трассы открывается замечательный вид на гору Волчиха или Волочиха, как ее называли раньше. Образовалась она наслоением тектонических плит Европы и Азии и представляет собой символическую границу.
Как только у меня выдалось свободное время, дошла до турфирмы и приобрела путевку. В офисе дали брошюры и рассказали, как вести себя в природном парке и что стоит взять с собой. Автобус отправлялся в 8 утра от ж/д вокзала. Отмечу, к сожалению, нет возможности подсаживаться в автобус на маршруте следования, и несмотря на то, что автобус проезжал мимо моего отеля, мне пришлось ехать на вокзал. Однако, забегая вперед скажу, на обратном пути было несколько более удобных мест высадки.
Дорога до парка занимает около двух часов. На протяжении всего пути экскурсовод рассказывала об истории края и достопримечательностях открывающихся нам видов. А виды, надо сказать, открывались шикарные! Это конечно была не первая моя поездка, однако в северном направлении я еще никогда не ездила и Средний Урал поразил меня своей природой! Некоторое время дорога шла вдоль бывшей транссибирской магистрали. Очень эпично представлять, как некогда здесь проходила важная артерия России…жизнь, можно сказать:) С трассы открывается замечательный вид на гору Волчиха или Волочиха, как ее называли раньше. Образовалась она наслоением тектонических плит Европы и Азии и представляет собой символическую границу.
За разговорами мы подъехали к природному парку. Нас делят на две группы, те кто пойдет на малый круг (6 км) и те, кто выбирает большой круг (15 км). Догадываетесь какой выбрала я? Правильно, большой В парке есть еще третий маршрут, называется он «кругосветка», но он подразумевает либо ночевку, либо сплав по местной реке – Серге. Итак, разделившись на группы, примерно по 15 человек, мы двинулись по маршруту. Первая ключевая точка – это поселок Бажуково. Это еще не часть парка и здесь живут обычные жители, продаются сувениры и мед, расположены кафе. А вот история начинается именно отсюда. Природный парк «Оленьи ручьи» создан в 1999 году и занимает площадь в 12 тыс. га. Гуляя по парку можно увидеть следы животных, обитающих здесь, множество растений, среди которых есть эндемики и реликты. Карстовые воронки здесь на каждом шагу. А воздух… Ах, какой здесь воздух! Именно здесь я первый раз своими глазами увидела, как добывают бортнический мед, и вообще узнала про этот способ. Первая панорама парка открывается со скалы Светлой, которая раньше называлась «Утопленник». Странное название для туристического места, однако переименовали ее относительно недавно. Панорама поглотила меня полностью! Я представила, как когда-то по реке сплавлялись барки с заводов Екатеринбурга… Как скалы-бойцы (Светлая одна из таких) навеки погребли часть груза, так как барки были не особо маневренными и не могли справится с извилистой рекой и выступами скал на поворотах. Мои размышления прервал экскурсовод, напоминая, что необходимо двигаться дальше. Все-таки в этом минус групповых турпоходов...
Идем дальше и на нашем пути мистически-исторически-геологическое место – Целующиеся Скалы. Даже не приглядываясь, очень отчетливо просматривается два целующихся лица. Все-таки природа великая художница! Существует легенда, если пройти под скалами и загадать желание, оно обязательно сбудется. Конечно, все так и сделали У меня пока не сбылось, но я верю в его скорейшее осуществление;-)
Далее мы подходим ко второму месту исполнения желаний и памятнику чистых побуждений, а именно Ангелу Единой надежды. Скульптуры первых семи Ангелов-хранителей были установлены в один день, 17 сентября 2005 года, в Австралии, Канаде, Перу, Мали, Вануату (остров в южной части Тихого океана), на Гавайях и на Урале, в природном парке «Оленьи ручьи». Всего планируется установить 49 таких скульптур. По замыслу автора идеи, шведской художницы и скульптора Лены Эдвалл, Ангелы-хранители сформируют единое пространство земного шара, будут стоять на страже мира и спокойствия, защищать людей от зла, и, в первую очередь, от войн и терроризма. Именно террористический акт 2004 года в Мадриде, приведший к многочисленным жертвам, стал для Лены Эдвалл толчком к созданию проекта, который получил название «Единая надежда» . Смотря фотографии, еще дома, я представляла Ангела несколько больше. Однако он оказался примерно сантиметров 70, и сфотографироваться с ним было практически невозможно из-за огромного количества желающих и ограниченного времени. Мне повезло:)
Впереди еще много интересных мест: стоянка древнего человека (маловата на мой взгляд, всего 2-3 метра в глубину), скала «Дыроватый» или «Пьющая лошадь» (действительно необычайно сильно напоминает морду лошади), подвесной мост (столько визга от дам, проходящих по нему, я не слышала наверно никогда в своей жизни), смотровая площадка Пирамида, с которой открывается шикарный вид на скалу «Писаница» (эта смотровая мне понравилась куда больше, чем со скалы Светлой и, как заметил экскурсовод, я не одна такая). Дальше нас ждал долгий переход до пещеры «Дружба». Это самая большая пещера на Среднем Урале. Здесь-то я и поняла, что непромокаемая обувь была бы очень кстати. Несмотря на середину августа, в лесу была грязь, а в пещере почти по щиколотку воды. В пещере очень много разветвлений, на нижнем ярусе находится небольшое озеро, на стенах пещеры можно увидеть окаменелые остатки морских обитателей. Качественные фотографии не получилось сделать из-за отсутствия специальной техники или хотя бы подсветки.
Назад мы возвращаемся тем же маршрутом. К моменту завершения экскурсии все разбились на группки по интересам, обсуждаем природу/погоду/планы на дальнейшие путешествия. Видя всю эту красоту невозможно не вдохновиться и не зарядиться энергией!
Придя домой, уставшая и промокшая, я чувствую, как много идей и планов созрело в моей голове, и я уже точно знаю, что буду говорить на планерке в понедельник:)
И в завершении несколько советов путешественникам:
1. турфирм в городе много, более качественное обслуживание стоит ждать от компании «Тур-Урал»;
2. если едете на машине координаты 56.525820 N 59.226083 E;
3. Вам посоветуют одеть непромокаемую обувь, так вот одевайте;
4. возьмите с собой еду, не факт, что у вас останется время зайти в кафе (мы не успели);
5. почистите карту памяти фотоаппарата или захватите флешку побольше;
6. маршрут большого круга предполагает посещение пещеры, возьмите фонарик (фонарик с телефона Вам там не особо поможет).
Приятных путешествий!
Ваша – Анна Головачева!
Читайте также
26 декабря 2024
358