Виктория Литвинова
22 июня 2014
1336

Привычка к португальской кухне



Есть в Португалии, в округе Лейрия, прибрежный город Пенише (ударение на средний слог, иначе – неприличное слово), с дымящимися от копченых сардин набережными, оборонительной крепостью с подземельями, сказочно красивыми церквями и изрезанными океаном скалами. Можно гулять по этим камням и в узких расщелинах, омываемых океаном, собирать руками свежую рыбу, которую приносит волна.



Как-то дружной серферской компанией мы решили отправиться в Мишленовский ресторан, который, поговаривают, есть в Пенише. Но, волею судьбы, нас забросило в один из ресторанов, выстроенных вдоль набережной. Все, как один, они имею огромные окна от пола до потолка, что, сидя за столом, тебе ничего не мешает выйти на улицу в окно.



К тому моменту сардины и бакалау (треска) всех видов мы уже напробовались, и нам хотелось чего-то аутентичного и необычного. В ресторане оказалась русская официантка, которая уже более 8 лет живет в Португалии. Она страстно нам посоветовала попробовать каракатицу. Вкуснее ее мы больше ничего ни в этом ресторане, ни во всей Португалии не найдем. Доверившись ее сладким речам, почти все заказали каракатицу. Причем, наслышанная, я громче всех говорила о ее чернилах, которые тоже непременно нужно оставить в блюде. Все замерли в предвкушении экзотической каракатицы, отказываясь от деликатесов, которые португальцы всегда вежливо приносят и ставят на стол. Ты, очарованный, думаешь, что это комплимент от ресторана: там тебе и оливки всех мастей, и сыры пяти видов, и креветки, которые еще пахнут океаном, и паштет из сардины, конечно же. Но будьте бдительны, это не комплимент – все это окажется в вашем счете, даже если вы попробовали всего одну оливку.



И вот нам приносят ее. Чудо-юдо-каракатица медленно вплывает в зал и заволакивает весь ресторан жженым запахом. У меня на тарелке лежит нечто бело-фиолетового цвета с лопнувшей и пригоревшей верхней оболочкой. Запах не вызывает аппетита, но была ни была, нужно пробовать, ведь так хвалили. Разрезается она с трудом, а жуется и того хуже. На вкус она много жестче переваренного кальмара и на зубах похрустывает песок от ее панциря, который тоже присутствует в блюде, и мясо приходится от него отдирать. Вместе с песком. Ко всему этому, как и просили, добавлены ее чернила, от которых резиновый жженый вкус еще приобрел горький оттенок. В общем, более двух кусков я не осилила. Некоторые пытались с невозмутимым видом одолеть блюдо, но даже у них ничего не вышло.



В конце вечера пришла официантка, увидела полные тарелки и с удивлением спросила: «Как же так, вам не понравилась каракатица?!». Мы замялись, но наши тарелки говорили все за нас. Удивлению ее не было предела, но потом она нашла этому объяснение: «Да, вы, наверное, просто еще не привыкли к португальской кухне».
Комментарии
Андрэ М
9 июля 2014, в 16:07

Очень вкусный репортаж))

Виктория Литвинова
9 июля 2014, в 17:30

Все, что на предпоследней фотографии действительно вкусно:)

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Если вы думаете, что приключение опасно, попробуйте рутину. Она смертельнаПаоло Коэльо