Yulya Timoshenko
30 октября 2014
1358

Прощание с осенью

Если сесть на электричку от Балтийского вокзала в сторону Петергофа и добраться до станции "Университет", через 40 минут можно оказаться в парке Сергиевка. Данная территория принадлежит СПбГУ и образована с целью сохранения ценных в природном и культурном отношении ландшафтов южного побережья Финского залива для научных, учебных, просветительских и рекреационных целей.. Во времена Николая I - это была резиденция дочери императора и ее мужа Герцога Лейхтенбергского.
Парк простирается на север к Финскому заливу, а на северо-востоке граничит с парком "Собственная дача". На территории расположена цепь прудов с плотинами и мостами, от которых в сторону Финского залива текут два ручья в глубоких оврагах. Перед впадением в залив к северу от пересекающего парк Ораниенбаумского шоссе ручьи сливаются в один поток.




В центре парка расположился дворец Лейхтенбергский, архитектор А.И.Штакеншнейдер. Он построен в стиле позднего классицизма. Недалеко от дворца Лейхтенбергских находится церковь святой Екатерины, что не скажешь про полуразрушенное здание. Дело в том, что ещё при жизни герцога Максимилиана Мария Николаевна полюбила графа Григория Александровича Строганова, а после смерти мужа решила тайно выйти за него замуж. Тайно - потому, что брак был мезальянсом. Так вот, венчание происходило именно в этой церкви. При чём, местный священник побоялся совершить обряд и сказался больным, поэтому был приглашён священник из Гостилиц, которому Мария Николаевна выплачивала пожизненную пенсию.



Самая известная достопримечательность Сергиевки - таинственный валун Голова - иллюстрация, по одной из легенд, к пушкинской "Руслану и Людмиле". Когда-то к голове крепился металлический шлем - в переносице от него осталось небольшое отверстие.
Золотой осенью парк вдохновляет на поэзию. Говорят, что именно данная местность послужила источником для создания картины И.И.Шишкина "Дубы в Старом Петергофе" в 1891 году. А еще, смотря на эти дубы, ненароком вспоминаешь отрывок из "Руслана и Людмилы" "У лукоморья дуб зеленый..."

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Путешествие — великий уравнитель, великий учитель, горький, как лекарство, и твердый как зеркало. Долгий путь позволит тебе узнать о себе больше, чем сотня лет спокойного созерцанияПатрик Ротфусс