Путешествие без интернета или опровержение поговорки "Не зная броду не суйся в воду"
Современный человек в путешествии (даже в соседний город) не обходится без интернета: Google Maps, расписания автобусов, поездов, поиска достопримечательностей и анализа отзывов о кафе, музеях, отелях и прочего. Общение с людьми практически исчезло,ведь как добраться до отеля, сколько времени это займет и сколько будет стоить можно без труда узнать в интернете. И кто теперь пользуется бумажными картами, путеводителями, если практически везде есть вай-фай и карты доступны в любое время в любом месте. В общем, от такого путешествия нет ни толку, ни удовольствия. Вот я и решила пойти на эксперимент: "забыть" дома гаджеты и отправиться налегке в страну своей мечты. Это было рискованное, но безумно интересное, познавательное и сумасшедшее предприятие моей жизни. Стоит заметить, что в свои 18 лет я впервые ехала, что называется, дикарем, без родителей, за границу, поэтому я захватила с собой подругу и единомышленницу. Единственное, что мы сделали в интернете - купили билеты на самолет и забронировали хостел. Со стороны может показаться, что мы уже сделали все, от чего первоначально отказались. Нет, это не так. Всё это было залогом какой-никакой стабильности, чтобы в случае чего мы не ночевали на вокзале или на скамейке в парке. Ну а вот после покупки билетов и брони наша связь с виртуальным миром прекратилась. Конечно, я немного слукавила - телефоны все же мы взяли, чьи родители отпустят детей в чужую страну без средств связи? Мы каждый вечер посылали смс родителям, что мы живы-здоровы, а в интернет ни ногой. Понимаю, что доказательств нет и вам придётся поверить мне на слово.
К сожалению, объем не дает мне полностью расписать все дни пребывания в Германии, поэтому я опишу самые волнующие и интересные моменты. Итак,мы начинаем путешествие Калининград - Гданьск - Гамбург.
День 1. Отчаливаем
4:50 утра. Меня будит подруга и пытается объяснить, что через 10 минут приедет такси, что я проспала и через час у нас автобус в Гданьск. Проходит пару минут.....и приходит осознание ситуации. Подскакиваю, бегу умываться, собираться и как штык в 5:05 утра готова! Выходим из общежития и отправляемся в путь!
Примерно так началась поездка в страну моей мечты: Германию. Немного стресса, волнений, но в 5:30 мы на автовокзале, откуда в 6:00 утра отправляемся в Гданьск, чтобы долететь на самолете до Гамбурга. В то утро я и представить не могла, сколько стресса и волнений ждёт нас впереди. А пока скучная и серая четырехчасовая поездка в автобусе, проверка багажа, документов на границе, разговоры, дорожная еда (булочка, мармелад, шоколад, вода). Проехав Мамоново (граница Калининградской области с Польшей), я ожидала увидеть изменения во всём, другая страна как-никак. К великому огорчению, не поменялось ничего: та же природа, те же люди, те же дома. Единственное приятное отличие от России: дороги. Практически сразу после пересечения границы перестало трясти, и дорога показалась не такой уж и изматывающей, тем более приятное волнение перед встречей с Германией поднимало настроение
10:30 утра. Итак, первый отрезок пути Калининград - Гданьск преодолен.Мы стоим на автовокзале и совершенно потеряны. Благо, у нас был дружелюбный водитель, который рассказал, как без волнений добраться до аэропорта и сесть на самолет. Нашли остановку нужного автобуса и вот незадача: проблемы с билетом на автобус. В Европе билеты на автобус покупаются в терминалах около остановок, но система там настолько непривычна, что минут 10 мы стояли и пытались разобраться, что к чему: на сколько поездок билет, нам нужен билет на короткую или длинную поездку (мы понятия не имели сколько времени ехать до аэропорта), студентам дешевле билет или нет. В итоге, понадеявшись на русскую "авось", купили самый дорогой билет на одну короткую поездку - вышло 3 злотых (на курс июня 2015 года : 45 рублей). Мы по сей день надеемся, что купили тот билет, потому что контролёра в автобусе не было, и никто нас так и не проверил.
Примерно 11:10. Мы в аэропорту. Там все прошло спокойно и в 13:50 мы вылетели из Польши.
Где-то в небе. Была небольшая турбулентность, но приземление было явно не по-русски. Учитывая, что из Калининграда в Москву я летаю нередко, то могу сказать, что русские самолёты (компаний Utair и Аэрофлот) приземляются очень плавно и медленно, 30-40 минут в среднем. В Польше же (мы летели на Wizz Air) мы приземлились за минут 20, причем нас потряхивало, и чувствовалась стремительная посадка все 20 минут, что временами становилось не по себе. Я не боюсь летать на самолётах, но такая особенность заставила меня изрядно понервничать.
15:00 мы прилетели в аэропорт Любека, через час окажемся в Гамбурге. Я в Германии! Счастье было настолько безграничным, что я забыла о необходимости добраться до хостела, будто я путешествую как раньше: с туроператором, который все продумал и тебя в незнакомой стране не бросят... но не тут то было! Мы вышли из аэропорта и увидели единственный автобус до Гамбурга, и билет на который, как выяснилось чуть позже, стоит 11,5 евро (около 700 руб). Сказать, что мы были шокированы, не сказать ничего. Меня предупреждали, что транспорт в Германии дорого, но увидев это, я осознала, что значит "дорого". Глубоко вздохнув и убедившись, что автобус - это единственный способ добраться до Гамбурга ( как выяснилось позже самый дешёвый), мы (уже не так бодро) зашагали к транспорту.
16:10 Автовокзал Гамбурга. Тут начинается самое интересное: мы знаем улицу, где находится хостел, но понятия не имеем, как туда доехать. Мы пошли к автобусной остановке, расписание и маршрут автобусов нам не помог, на данный момент был один вариант: такси. Я понимала, что оно будет стоить дорого, но надеялась на лучшее, тем более, выбора не было. Подошла к такси, на немецком спросила, сколько будет стоить и ответ таксиста убедил меня, что если мы ничего не найдем, то пойдём пешком, но уж точно не на такси. Таксист просил 50-60 евро! "Немного" шокированная я отошла от машины и стояла в ступоре. Незнакомая страна, огромные цены, средства расписаны по минутам: я кричала, нервничала, беспокоилась и проклинала все на свете. Вдруг в этой тьме появился лучик света: я вспомнила, как рассказывали, что у метро в Германии стоят будки, где сидят люди, помогающие горе-туристам вроде нас. К счастью, найти метро было нетрудно, но будки никакой не было. Я предложила вариант: посмотреть карту метро, найти там нужную улицу и ближайшее метро. У карты стояли минуты 3 и не могли ничего найти. И вдруг явились спасители наши, которым мы благодарны по сей день: работники метро. На двух языках (английском и немецком) они спросили: "Мы можем вам чем-то помочь?" В этот момент счастья прилило столько, сколько не бывало за всю мою жизнь. Я на немецком рассказала, куда нам надо, они провели нас в кабинет с стеклянными стенами (видимо, это и была та будка, которую мы не нашли у входа). Нам распечатали путь:сначала на метро, потом на автобусе, сколько это минут, расписание, цену и подробно всё объяснили. В итоге спустя полтора часа мы были у входа в хостел!! Да, мы сделали это!
17:30. Хостел с очень поэтичным названием " The Hostel". Заплатили за жилье, нас попросили сказать возраст, я случайно ответила, что 15, хотя убеждена была, что говорю цифру 18 и ушли в комнату (Свою ошибку я осознала где-то в 23:00). Если честно, нам было страшно и не по себе, мы молились, чтобы ни один молодой человек из холла не был нашим соседом (мы жили в четырехместной комнате). Две двухъярусные кровати, обе нижние полки заняты. На одной был точно мужчина, на другой - как мне показалось девушка. С тяжелым сердцем мы вышли из нашего жилища и побрели по улице. Вокруг красота, Германия, немцы, но беспокойство настолько охватило нас, что трудно было на это обращать внимание. Увидели табличку "SubWay", решили зайти и перекусить. Может полегчает? Я начинаю переводить молодому человеку за витриной то, что просит подруга, и вдруг происходит кое-что безумно приятное и, главное, необходимое в данный момент: парень начинает говорить по-русски, и советует нам взять так, чтобы было подешевле. Мы были удивлены, обескуражены и шокированы. Насколько мы поняли, он не русский, либо хорошо знает наш язык, либо кто-то из родителей русский, потому что он говорил с небольшим, но ощутимым акцентом, хотя, стоит отметить, говорил хорошо. Поев, впервые за этот наполненный стрессом и тревогами день, мы решили прогуляться. Планировка города незамысловатая, такая же, как в Калининграде, поэтому ориентироваться было просто, а на каждой улице есть указатели, и это совсем облегчило нам задачу. 22:00.Пошёл сильный дождь, и мы, возвращаясь в спешке, свернули не туда и немного потерялись. Замешательство продлилось не более 10 минут, и уже в 22:30 мы были в своей комнате. Никого из соседей не было (мужчина вернулся ночью и на следующий же день съехал, а вторую кровать снизу занимала девушка, которая только пару раз за все наше время пребывания ночевала в хостеле).
Так и закончился день, предвещавший мне конец "путешествия без интернета", но мы справились!
День 2. Добрый немецкий охранник
10:50 Выходим из хостела и решаем идти пешком до центра - озера Альстер (в хостеле нам бесплатно дали путеводитель с картой). Мы слабо представляли расстояние, но все же решили немного сэкономить. По дороге зашли в магазин, купили по молочному коктейлю и булочке - наш ежедневный завтрак.
Да центра мы шли долго....очень долго. Полтора - два часа, не меньше. Да, мы плохо оценили расстояние, уже в России по Google Maps мы выяснили, что ежедневно до центра мы проходили 8 км, плюс гуляли и полпути назад ехали на метро и шли ещё 4 км. Не удивительно, почему к концу дня мы в прямом смысле валились с ног, но бюджетная поездка и есть бюджетная.
Примерно 12:00.Мы у Альстера! Огромное озеро, из центра которого бьёт фонтан. На набережной со стороны парка стоит сюрреалистическая скульптура, скамейки, бегают люди. Достаточно спокойно для центра города. Мы обошли по набережной и вышли к ресторану, возвышающемся у самого озера, спуску к пароходам, на которых проводят экскурсии. Народу уже заметно прибавилось, чуть дальше по набережной мы услышали музыку. Оказалось, там был открыт гуманитарный коридор в город Кобани, в связи с этим был концерт народных песен Сирии, продавались цветы, стояли столы, где принимали пожертвования и т.д. Я в первый раз видела своими глазами гуманитарный коридор, и я даже не представляла, что его проводят именно так. Возможно, это особенность Германии. Да и концерт стал отличным решением для привлечения людей.
Перейдя на другую сторону дороги, мы увидели шарманщика. Ещё одна новинка для меня: никогда не видела шарманок и не слышала музыки из шарманки. Ничего особенного, но интересно и необычно, на российских улицах такого не встретишь.
12:40. Прошли по прямой и через минут 5 вышли на огромную площадь, к главной достопримечательности Гамбурга - ратуше. Огромное старинное здание, вход в которое оказался бесплатным! (К слову все кирхи бесплатны, платны только экскурсии, но они нам были не нужны). Внутри огромный зал, в котором проводилась выставка современной живописи и фотографии (ничего особенного), но все коридоры и ответвления из главного зала были закрыты.
Обойдя площадь со всех сторон, мы направились куда глаза глядят и вышли к Петрикирхе (Церковь Святого Петра) - самой старой церкви, построенной в 11 веке. Вокруг был огромный поток туристов, протиснувшись, мы всё-таки прошли внутрь. Вдалеке стоял небольшой орган, на котором играл музыкант, на скамейках были слова молебна, каждый мог присесть и спеть вместе с другими прихожанами.
13:20. Мы увидели известный магазин электроники "Сатурн" и решили туда заглянуть. Когда мы зашли, засигналили рамки. Конечно, никто не обратил внимание, потому что мы всего лишь заходили. Я беспокоилась, что на выходе случится то же самое. Мы пробыли в магазине немногим больше 5 минут, и выходя, услышали этот злополучный сигнал. Подошёл охранник, начал что-то объяснять по - немецки. Я никогда так плохо не знала немецкий, как в эти минуты. Кое-как я поняла, что он спрашивал: " Сигналили ли рамки, когда вы входили?" Я ответила, что да. Он попросил по отдельности пройти каждой из нас, и как назло, тишина! Ничего абсолютно! У меня шок. Подругу просят показать карманы, я стою и не перевожу ей, потому что решила, что и так всё понятно. Минутный ступор и я вижу умоляющий взгляд охранника, осознаю ошибку и говорю: "Вика, карманы на брюках!" Она показала и охранник нас отпустил. Выйдя из магазина, я поняла, что делала ошибки в каждом слове и почти все формы сказала неправильно, как нас этот страж понял, остаётся загадкой, но главное, что всё закончилось хорошо.
13:40 Мы увидели указатель к музею "Кунстхалле" и решили посмотреть, что это такое. Выяснилось, что это просто музей искусства с бесчисленным количеством картин. Мы решили не тратить на это 12 евро, просто набрали открыток, листовок и вышли.
Ближе к вечеру. Я вспомнила об одной особенности Германии: в воскресенье бОльшая часть магазинов закрыта, поэтому мы наш завтрак купили вечером, по дороге в хостел.
День 3. Не смогли попасть в музей, потому что у кассира не было сдачи.
Исследуя карту, наткнулись на музей Брамса, и подруга загорается идеей немедленно туда сходить. Оказывается, в Гамбурге есть три рядом стоящих дома трёх музыкантов: Тельмана, Карла Баха и Брамса. Мы пришли туда: билет стоит 5 евро, скидок студентам нет. Я сразу отказалась и отправила подругу в одиночку.
Прошло пять минут - она выходит. Я в недоумении... Оказывается, подруга дала слишком большую купюру, и у девушки закончились деньги в кассе, она потребовала вернуть сдачу, отдала купюру и выпроводила с миром из музея. Довольно странное поведение, но забавное. В итоге мы бросили идею попасть в дом Брамса, да ещё и за 5 евро и отправились обедать.
Остановились на самом простом и более-менее бюджетном варианте: Макдональдс. Кассир поинтересовался откуда мы, и, услышав ответ, сказал по-русски: "Картошка" и положил на поднос картошку фри. Это нас приятно удивило и подняло настроение на весь день. Вроде такая обычная вещь, а слышать русские слова от иностранца всё же безумно приятно.
Нашли указатель, указывающий нам на неведомый Hafen-City. Это было для нас совершенно таинственное место. Из названия я понимала, что это порт, но что там примечательного мы понятия не имели. До порта от ратуши идти всего 900 метров, поэтому добрались мы туда довольно быстро. Сказать, что там красиво - ничего не сказать. Всюду старинные здания из красного кирпича соседствуют с новостройками, но всё это очень гармонично смотрится. Пахнет морем, много мостов, рыбаки стоят у берега, много кафе и ресторанов. Конечно, большая часть ещё строится, но то что есть сейчас уже приводит в полный восторг. Мы немного посидели у одного берега, потом по указателю пошли в старый порт, посидели там. Увидели у одного мужчины кофе и тоже захотели купить его в ближайшем кафе. Часа 2 мы сидели там и просто отдыхали.
День 4. "Бонжорно, леди" или прекрасное итальянское кафе.
Обедаем в итальянском кафе. Заказывали на английском, потому что официант так быстро говорил, что я не могла ничего разобрать. После заказа он спрашивает: "Вы из России?". Мы ответили:"Да". Хотя очень удивились, как он угадал. Отходя от нашего столика официант сказал по-русски:" Давай, давай, пожалуйста!" Видимо, каждый уважающий себя немец знает пару слов по-русски. После обеда мы отправились осматривать кирхи: православная русская церковь, Кирха Христа, Кирха Михаила и много других, названия которых мы уже не вспомним. Всё-время ходили по указателям и карте, а иногда вообще куда глаза глядят.
Вечером. Узнали, что до аэропорта идет электричка и не стоит тратить столько денег на автобус.
День 5. Последний...
После завтрака, прогулки по магазинам, мы пошли дворами к Hafen-City. Ничего не подозревая и напевая какую-то русскую песню (за границей родной язык становится дефицитом, и нас спасали русские песни, от самых глупых, до самых хороших) мы шли по тротуару за молодым человеком. Через минут пять он обернулся и спросил по-английски: "Вы не из Германии?" Я ответила по-немецки, что нет. Он сказал, что зовут его Алекс и, как я поняла, он из Франции, но работает в Германии.
День 6. Самый грустный, но не самый спокойный
8:30Выходим из хостела и направляемся к станции метро, откуда мы поедем в аэропорт
9:30 Мы садимся в электричку и направляемся в аэропорт
10:00 В аэропорту. И тут я начинаю чувствовать неладное. Ни на одном табло нет нашего рейса и до меня начинает медленно доходить, что если бы это был нужный нам аэропорт, то мы бы не приехали так быстро. Подходим к "Информации" и нам говорят, что мы не в том аэропорту.
А дело вот в чем. У нас в билетах аэропорт подписан как "Гамбург/Любек", и мы наивно полагали, что гамбургский аэропорт это тот же, что и любекский.
К счастью, у нас времени было ещё 4 часа, но я начала сразу нервничать, нечаянно сняла в банкомате слишком много денег, меня всё начало бесить: в общем, повторялся сценарий первого дня. Итак, 10:40 - мы вернулись в Гамбург.
11:00 Мы пришли к главному ж/д вокзалу, где нам объяснили, как мы сможем проехать до аэропорта. Оказывается, у них поезда ходят соразмерно с вылетом самолётов.
13:00 Через 2 часа вылет, а мы, проехав на двух поездах, сидим у нашего выхода в аэропорту. Да, видно я зря так сильно переволновалась. Купили по шоколадке, ещё на ж/д вокзале я купила несколько открыток и свежий номер "Der Spiegel", который, к слову, обошёлся мне в 4,5 евро (290 руб).
Но сейчас я успокоилась: в моём кошельке достаточно злот для пребывания в Польше, мы уже точно не опоздаем на самолёт. Можно расслабиться.
15:00 - 16:20 Полет
18:00 Мы у ж/д и автовокзала Гданьска. Перед нами стоянка для такси, мы подходим к первому попавшемуся и спрашиваем: "Вы говорите по-русски?" Получив утвердительный ответ, спрашиваем, сколько обойдётся нам доехать до забронированного хостела: 30 злот (450 руб). На двоих по 15, нормально. Мы едем, а таксист нам попался разговорчивый, проехав 15 минут, мы заехали не пойми куда. То ли пригород, то ли село,в общем ни людей, ни автобусов, какая-то дыра. Таксист говорит, что зря мы там забронировали хостел: вечером не выйти, темнота, транспорта нет. Он останавливается и говорит: "Давайте я позвоню в один хостел, он в старом городе, прямо недалеко от автовокзала и всё будет супер". Мы согласились. Андрей (таксист) позвонил, договорился и обратно нас в нормальный город привёз, ещё и хостел вышел на 10 злот дешевле (40 злот (600 руб) вместо 50). Ну и за помощь Андрей взял с нас 50 злот. Но мы ему были очень благодарны, он буквально выручил нас, и пускай не бесплатно, зато у нас под боком кафе, автовокзал, откуда мы едем в Калининград, и"Бедронка" (популярный польский продуктовый магазин), и спать мы будем спокойно.
22:00С прогулки возвращаемся в хостел и хотим спросить у девушки на ресепшен, будет ли она на месте в 5 утра, когда мы будем уходить. Произошёл такой незамысловатый диалог:
-Здравствуйте! Вы говорите по-русски?
- Нет
- А по-английски?
- Нет
- А по-немецки? - беспомощно спрашиваю я, и получаю ответ:
- Нет.
Поняв, что про литовский спрашивать уже бесполезно, мы буквально на пальцах пытаемся объясниться. Через минут 10 мы достучались-таки и получили ответ на польском, мол, она будет на месте, а если что у нас есть второй ключ как раз от входной двери. Поблагодарив, мы распрощались.
Вообще, польский довольно понятен для нас, очень похож на русский,только произношение более шипящее, ударения в других местах (Не водА, а вОда и т.д.) и некоторые слова непонятны, но общий смысл можно понять легко (при том что раньше мне не приходилось слышать польского языка).
На следующее утро мы уехали в Калининград.
Так и закончилось наше путешествие,где ни один день не прошёл спокойно! И я счастлива, что пережила столько эмоций, пообщалась с многими людьми и поняла, что в мире столько добрых, отзывчивых людей, готовых помочь. Настоящее путешествие начинается не с "Окей Гугл", а с диалога:
- Извините, как найти метро?
- Прямо через дорогу и направо...
Читайте также