Путешествие на Гранте от истока до устья Дона | Начало

Проживая в городе, где берет начало Дон, мы никогда не бывали в тех местах, где он заканчивается, там, где река становится морем. И однажды решив восполнить этот пробел, мы стали готовится к путешествию. Конечно, чего уж проще сесть в машину и после десятичасового полета по великолепной трассе М4 быть в Ростове, от которого совсем рукой подать и до Азова, и до Азовского моря, но это было бы слишком просто. Много раз мотаясь на Крымский полуостров, я уже давно воспринимаю этот путь как обыденность, хотя вот почему-то не приходило в голову взглянуть на устье Дона. Но теперь было решено обстоятельно подойти к этому вопросу.

Дон, или как он назывался в древности, Танаис, змеится на протяжении почти двух тысяч километров, вбирая в себя воды малых рек и становясь полноводной рекой уже начиная с Воронежской области. И мы решили проехать вдоль его течения, там, где автомобильные дороги максимально близко с ним соприкасаются, пролегая на территории пяти областей. Такой маршрут подразумевает знакомство с большими и малыми городами, станицами и селами и сулит много интересного. Единственно, мы сразу решили, что в города-миллионники не будем заезжать, ни в Воронеж, ни в Ростов, потому что в них явно недостаточно побыть несколько часов, они требуют более серьезного внимания, а времени в нашем распоряжении было не так уж и много.

В один не очень прекрасный день мы символически отметились у камня с надписью Исток Дона и выдвинулись в сторону поселка Епифань, сетуя, что наше путешествие начинается под проливным февральским дождем. Вообще, надо сказать, что реальный исток находится где-то в полукилометре от красивого камня с торчащей водопроводной трубой, из которой в летнее время вытекает струя воды на радость туристам, с удовольствием делающим фото у начала великой русской реки. Но, по большому счету, должен же быть какой-то эффектный знак, отмечающий такую важную точку, поэтому ничего плохого нет, что здесь соорудили целый архитектурный ансамбль, тем более что смотрится это очень впечатляюще.

Епифань – микроскопический поселочек с двумя тысячами населения и историей, тянущейся с шестнадцатого века. Но все, что было в ней значительного, когда Епифань была уездным городом, так и осталось в прошлом. Сегодняшние серые будни оживляет лишь роскошный собор, недавно отреставрированный, да музей купеческого быта, входящий в музей-заповедник Куликово поле. И если храмами в России никого не удивить, даже такими реально красивыми и величественными, как Никольский собор, то купеческий быт посмотреть очень даже занятно. Хотя экспозиция невелика, часа вполне хватит все поглядеть да фото сделать, но подобрана интересно и познавательно.

Меня немножко повеселил герб Епифани – три куста марихуаны, но это не то, что реклама запрещенных веществ, просто когда-то здесь находились поля, и конопля промышленно выращивалась в мирных целях – из нее делали ткани, веревки, масло и другие полезные вещи. Естественно, приобрести такой магнитик на холодильник я посчитал просто необходимым. Когда-то в музее я еще покупал сахарную голову, как нам сказали, именно так купцы приобретали сахар, а потом откалывали кусочки специальными щипчиками, и похожий инструмент даже присутствовал в упаковке. Правда дома выяснилось, что в реальности им ничего нельзя отколоть, потому что это декоративная штука, а голову пришлось разбить молотком, иначе ее ничего не брало. А на вкус – обычный сахар, не стоило и заморачиваться.

Поскольку Епифань, в общем-то, можно было считать вполне изученной, мы двинулись дальше. Там неподалеку есть еще село Себино – родина Матроны Московской и мемориал в Монастырщине, но поскольку это все очень широко известные туристические места, о которых написаны миллионы строк и сняты миллиарды фотографий, нет смысла добавлять туда свои пять копеек. Мы поехали в сторону Данкова, хотя на этой дороге просто невозможно миновать само Куликово поле с его музейным комплексом и мемориальной колонной на Красном холме.

Подземный музей разочек стоит посетить, если кто еще не успел это сделать – лично мне было интересно взглянуть на современные технологии, использующиеся для оформления подобных мест. Здесь сразу понимаешь, что государство не пожалело средств, чтобы увековечить значение Куликовской битвы в истории России. Хотя, собственно, реальных исторических артефактов здесь очень и очень немного – в основном копии и хорошо выполненные имитации, да различного рода информационные стенды. Но все вместе очень даже впечатляет.

На этом фоне как-то даже и забываешь о том, что еще и двухсот лет не прошло с того момента, как один местный землевладелец по фамилии Нечаев, обнаружил, что Куликовская битва проходила как раз на принадлежащих ему землях. Тогда он был молод и полон энтузиазма, и как раз в то время вышло первое издание Истории государства Российского Карамзина, с которым он дружил и восхищался.

Фактически Карамзин первым поведал широкой публике о том, что когда-то существовало татаро-монгольское иго, да и сам этот термин появился лишь в начале девятнадцатого века. И Нечаев глубоко проникся историей и сделал очень многое, чтобы по крупицам воссоздать затерявшееся в веках сражение. В своей усадьбе он выделил даже специальный зал, где устроил самый первый музей Куликовской битвы – есть сведения, что экспонаты он скупал где только можно, а потом представлял их, как найденные на его земле.

К слову сказать, именно Нечаев, к этому моменту уже бывший обер-прокурором Священного Синода, выступил с инициативой установки знаменитой мемориальной колонны на Красном холме, сначала обратившись к Тульскому губернатору, а в конце концов дойдя и до императора. Архитектором был выбран Александр Брюллов, брат известного художника Карла Брюллова, написавшего Последний день Помпеи. Результат получился действительно впечатляющий – полтора века колонна стоит, поражая воображение своей масштабностью и напоминая приезжающим сюда о ратном подвиге русских воинов.

Вообще, с именем Нечаева в этих местах связано очень многое – помимо мемориала, есть и заброшенная родовая усадьба в селе Полибино, отличающаяся особым помпезным стилем, не очень характерным для этих мест. Кстати, там находится интересная водонапорная башня инженера Шухова, которая даже экспонировалась на промышленной выставке в Париже в конце девятнадцатого века. А еще неподалеку, в селе Березовка стоит совершенно уникальный храм, построенный на средства сына Нечаева – это очень красивое сооружение несмотря на то, что давно стоит заброшенным.

Поэтому для любителей порыться в истории эта местность является настоящим Клондайком – здесь такая концентрация объектов и информации, что можно с интересом провести несколько дней, благо, для этого предусмотрены все возможности – одни гостевые домики на Куликовом поле чего стоят. Но поскольку для нас эти места уже давно привычны и вполне изучены, мы лишь заскочили в кафе попить травяного чая и помчали дальше, в Липецкую область.

Надо сказать, что на Тульской земле Дон еще очень и очень тоненький, напоминает скорее крупный ручей, извилисто струящийся среди невысоких берегов, но обладает своей тихой и спокойной красотой, завораживающей взгляд даже в такую отвратительную погоду, что сопутствовала нам весь тот день. Здесь нет броской эффектности природы, но именно в этих местах можно прочувствовать незримую связь времен, ощущение того, что называется Русью – бескрайние просторы, чистейший воздух и безграничная свобода от края и до края, которая является сокровенной мечтой народа, живущего на этой земле.

Продолжение обязательно будет…

Спасибо за просмотр и удачи на дорогах

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.