Путешествие на край света

Что мы знаем о Камчатке? Стыдно признать, но, живя на другом конце России, очень немного. Да мы знаем, что она есть, мы знаем, что там есть вулканы, до которых, как нам кажется невозможно добраться,имея скромный бюджет, мы догадываемся, что там много икры. Но вот, например, что Камчатка находится в одном часовом поясе с Новой Зеландией, я лично узнала только за день до отлета, безуспешно, пытаясь добавить на ай-фоне Петропавловск-Камчатский в мировые часы, в итоге пришлось поставить Веллингтон (НЗ).
...

Камчатка - это не то направление, о котором задумываешься, планируя уехать куда-нибудь на 3-4 дня на майские, а я решила почему бы и нет? Билет на прямой рейс (8 часов) стоит не дороже любого европейского направления в праздники. Мне так и не удалось толком выяснить, что же за погода меня ждёт: прогноз показывал 5 градусов тепла, все кругом говорили, что должно быть жутко холодно - в итоге, облачившись в лыжный костюм и зимние сапоги, я отправилась в аэропорт, так до сих пор и не зная, каким образом мне удастся хоть что-нибудь увидеть из всех тех красот, что показывают про Камчатку по телевизору...


Восьмичасовой перелет с лихвой окупается, как только сходишь с трапа самолёта: перед глазами встаёт величественный Корякский вулкан.


...


Сразу из аэропорта я отправилась прямо к его подножию кататься на снегоходах. Чем ближе мы приближались к вулкану, тем более отчетливо ощущалась разница в климате. Вообще начало мая на Камчатке - это, наверное, чуть ли не самое неудачное время года для туризма, уже не зима, но и еще не весна. Чем-то напоминает московский март: деревья стоят голые, в городе дотаивает последний грязный снег и все какого-то сероватого оттенка... Но это в городе, а вот в горах картина совсем иная: слепящий белый чистейший снег и черно-белые громадины-вулканы на горизонте. И ты там практически один. Покатавшись на снегокатах, мы поднялись на гору Верблюд, что располагается прямо по середине между Корякским и Авачинским вулканами. Оба они, кстати сказать, действующие.

Отдельно стоит отметить систему туризма в крае: чем-то напомнило индонезийский принцип, ты вроде как покупаешь тур на один день в "турагентстве" (что я сделала за два дня до вылета по интернету), а в итоге понимаешь, что ни какое это не турагентство было, а просто посредник, причем, люди, которые выполняют роль гидов потом в конечном итоге, как оказывается, и знать не знают того человека, с которым вы договаривались о туре. Так что лучше обращаться либо к проверенным агентствам, либо к конкретным людям, которые там живут и с радостью, естественно за более скромную плату, чем в "агентстве" согласятся показать вам красоты своего края. Но, в любом случае, мне проводники попались ну просто замечательные: они не только встретили меня в аэропорту, покатали у подножия вулканов, посвятили в особенности камчатской жизни, покормили и довезли до хостела, но, что самое главное, согласились помочь осуществить мою самую заветную мечту: встретить рассвет на берегу Тихого океана, практически на самом краешке материка и, не считая командорских островов, встретить его первой во всей России.




...


Проблем с тем, чтобы проснуться не оказалось, так как я в принципе благодаря джетлегу не заснула. Итак, не спав двое суток, вместе с моими гидами в 4 утра мы отправились на Халактырский пляж. Дорога на пляж стала отдельным приключением. Среди ночи мы преодолевали такие ухабы, канавы и рытвины, что это скорее напоминало дикое сафари в джунглях. Есть хорошее выражение: на Камчатке нет дорог, на Камчатке есть только направления. С этим невозможно поспорить. В какой-то момент показалось, что мы просто там застрянем и не только утро, но и весь день проведем на этой проселочной дороге среди каменных берез. На Камчатке мало иметь внедорожник, на Камчатке надо еще иметь водителя, которые умеет справляться с такими дорогами. Это отдельное искусство.


...


Но чем сложнее была дорога, тем ценее и волшебнее оказался момент, когда на горизонте показалась линия океана и в машину рванул пьянящий океанский воздух. Халактырский пляж в сумерках перед рассветом - место просто магическое. Черный песок, горы, дымка над океаном, но главное - это сам океан, настоящий, мощный, со своим ритмом, со своим дыханием. И пустота вокруг: тишина и шум морских волн.



...


В последующие полтора дня мне удалось посмотреть на сивучей, которые преспокойно отдыхают в порту, открыть для себя, что Камчатка, оказывается, безумно популярное направление для горнолыжников, сходить на морскую прогулку по Авачинской бухте, попробовать (очень вкусную!) икру морского ежа, отведать настоящей камчатской ухи, подняться на Мишенную сопку, с которой открывается потрясающий вид на город, посмотреть на скалу Три брата, погулять по пляжам бухты ... и окончательно влюбиться в Камчатку.


...

Именно на Камчатке по настоящему чувствуется, какая же огромная у нас страна, какая она красивая, хоть и суровая. Есть что-то завораживающее в этих холодных нордических пейзажах: какое-то спокойствие и величие.


Камчатка - прекрасный край, куда нужно, безусловно, ехать летом, с организованным туром, не жалея средств, либо в лыжный сезон - ведь где еще можно покататься среди вулканов, а лыжню вам перебежит настоящий медведь (правда-правда)? Но можно на Камчатку съездить и как я: в одиночку, на три дня, без возможности арендовать вертолет :) Потому что красивых место там очень много: и пусть вы не доберетесь до долины гейзеров или Ключевской сопки, но поверьте, в окрестностях Петропавловска есть чему удивляться неискушенному природой городскому жителю.
Будет интересно