Путешествие по Чили


Побывать в Чили хотелось давно, но катастрофически долгий перелёт и огромная протяженность страны (с севера на юг более 4000 километров) надолго откладывали наше желание. К тому же проехать по всей стране требовало еще и большого временного запаса, а у нас, у работающих людей, это не так то и просто. Сотворив план поездки и раскидав в нём почти всё то, что хотелось увидеть мы поняли, что просто её не осилим. 14 авиаперелётов с каждодневными многочасовыми переездами явно были уже не по силам. В итоге неохотно, но мы пришли к выводу, что такого огромного путешествия нам не потянуть еще и физически и пришлось отказаться от целого огромного куска прекрасной Патагонии и оставить остров Пасхи, Атакаму и регион Сантьяго. Решили, что оставим Патагонию до возможного путешествия в Антарктиду.

Сама столица ничем особенным не запомнилась, разве что удивили уличные музыканты - Чинчинерос (Chinchineros). Это уникальное явление исключительно для Чили, как правило, это мужчины или мальчики, которые играют длинными палочками на бас-барабанах, висящих на спине. Снял короткое видео:
А ещё нам повезло увидеть очень необычное и красочное зрелище - Фиеста дель Квазимодо (Fiesta del Quasimodo). Это религиозный праздник существует в Чили с 16-го века. Название имеет латинское происхождение и представляет собой первое слово открывающейся молитвы, которая происходит в первое воскресенье после Пасхи. Ковбои Хуасо (Huaso) идут парадом по улицам города, сопровождая католических священников, которые посещают больных и инвалидов в самых отдалённых уголках. Ещё с испанских времен в день, когда проводился Квазимодо, он был обычным днем для священников, которые причащали старых и больных, которые не смогли пойти в церковь на Пасху. Нередко на священников нападали бандиты и воры, поэтому повелось, что группа охранников сопровождала священника. После того, как священник совершил Таинство, день заканчивался праздником под открытым небом, родео и конкурсом верховой езды.
Имея в наличие один из свободных дней между перелётами по стране, мы отправились в город Вальпараисо (Valparaíso). Он находится всего в 100 километрах от Сантьяго и по скоростной трассе туда довольно легко добраться за час. Наше знакомство с городом началось с полиции. При выходе из машины, обвешанные фотоаппаратурой, к нам незамедлительно подъехал наряд полиции на мотоциклах и на испанском что-то серьёзно стали объяснять. Мой испанский, как и английский у полицейских, был на уровне нуля. Но, включив интуицию и жестикуляцию, удалось понять, что они предупреждали нас о том, что не нужно так беспечно держать дорогостоящие фотоаппараты в руках, это опасно – много уличных воров.
Сам город очень понравился - многоцветье и разнонаправленности стилей домов, плюс искусство граффити делают почти каждую улочку неповторимой. Граффити конечно в этом городе просто уникальны, думаю, что такого мы не видели больше нигде в мире.

Вальпараисо - это слово имеет испанское происхождение, поскольку сам город был основан испанцами в 1536 году. Переводится название как «Райская долина», также часто можно услышать по отношению к Вальпараисо определение «Город-радуга».

Улочки Вальпараисо. Внизу улицы - это не облако, а туман. Он поднимается над заливом и накрывает почти весь город.

Еще одна вещь просто заворожила нас в этом городе – туман. Течение Гумбольдта проходит совсем рядом с Вальпараисо. Даже южноамериканским летом, в декабре-январе, вода не нагревается выше 17 градусов. А все остальное время ее температура около 8-10 градусов. Именно поэтому с первыми лучами солнца город погружается в густой туман. Зарождаясь в заливе, туман
быстро окутывает сначала прибрежные районы, а затем накрывает и весь город.
"Здесь море лезет изо всех дырок и вливается во все окна", - примерно так выразился когда-то Пабло Неруда.

Всё в этом городе удивительно – дажи тролейбусы не оставили равнодушными. Троллейбусная система Вальпараисо известна тем, что в ней находятся в пассажирской эксплуатации самые старые троллейбусы в мире (выпущенные в 1946-1952 годах).

Кто из нас не знает о знаменитых чилийских винах? Думаю, что наверняка даже те, кто никогда их не пробовал. Благодаря уникальному климату Чили обладает огромными плодородными землями для выращивания фруктов и овощей. Кстати сказать, о фруктах. Въезжая на территорию Чили, не вздумайте проносить с собой даже маленькое яблочко, потому что, если его найдут таможенники, проблем у вас будет «мама, не горюй». Мы хоть с этим и не столкнулись, но были наслышаны о задержании туристов на таможне лишь за то, что у кого-то с собой был фруктик, который изъяли и повезли на уничтожении, написав соответствующие акты.
Познакомиться с виноделием Чили мы решили на «Конча и Торо» (Concha y Toro) - крупнейшая винодельческая компания Чили, основана в 1883 году испанским маркизом Мельчор де Конча и Торо, который пригласил на свою винодельню известных французских специалистов в области производства вина. Они привезли с собой лучшие селекционные сорта винограда, произраставшие во Франции, и как оказалось климат Чили весьма схож со средиземноморским, и, привезенные сорта винограда, там успешно прижились.

На территории винодельни расположен красивейший парк с фонтанами и розами. Известный французский пейзажист-дизайнер Густав Ренне разбил этот парк и построил дом. Потом нам показали погреба 19 века с огромными бочками, выставленными рядами, хотя это лишь крошечная часть настоящих погребов винодельни, куда туристов уже не пускают.

С этими подвалами связана старинная легенда, когда более века назад винодельня «Concho y Tora» стала терять свою продукцию – в подвалы, где хранилось вино, повадились воры. Никакие преграды не помогали, и тогда единственным эффективным способом отвадить их от соблазнительно-прекрасного вина стало распространение слухов, что подвалы «Concho y Tora» по просьбе хозяина охраняет сам Дьявол. С тех пор эта легенда так и закрепилась за названием великолепного вина "Casillero del Diablo", которое переводится как «Погреб Дьявола».

Чилийская винодельня Конча и Торо высоко ценится экспертами всего мира. Ее особенность заключается в умении грамотно сочетать исключительное качество вина в каждой бутылке с большими объемами его производства. Долины Чили, в которых выращивают виноград Конча и Торо очень солнечные, теплые и сухие. Это идеальные условия для выращивания качественного материала для вин, здесь растут Совиньон Блан, Каберне Совиньон, Мерло, Сира. Чилийской компании также удалось сохранить плантации винограда со старинными французскими сортами, которые были утрачены на родине во Франции во время эпидемии филлоксеры. Такой сорт винограда, как Карменер, его часто путали с Мерло, практически исчез в Бордо, но растет в Чили.

Вот и пришло время самой интересной части в путешествии по Чили – пустыня Атакама. Пустыня Атакама считается самой сухой пустыней Земли. В некоторых местах пустыни дождь выпадает раз в несколько десятков лет. Среднее количество осадков составляет всего 1 мм в год. Некоторые метеостанции в Атакаме никогда не регистрировали дождь и есть факты того, что существенных осадков в Атакаме не было с 1570 по 1971 годы.

На фото - Лунная долина (Valle de la Luna)
По количеству природных красот Атакама просто удивительна, ведь это не бескрайние барханы Сахары, это огромное смешение гор, каменных плоскогорий, лагун, вулканов, солончаков и даже гейзеров. Знакомство начали с национального заповедника Лос-Фламенкос. Национальный Заповедник Лос-Фламенкос был создан в 1990 году, охватывает территорию 73.986 га. Сначала наш путь лежал в лагуну Чаха. Это уникальное место, где можно увидеть один из трех редких видов фламинго (чилийский фламинго, андийский фламинго и фламинго Джеймса), которые питаются здесь артемиями (вид мелкой креветки). Высота: 2300 метров над уровнем моря.


На следующий день мы отправились смотреть две высокогорные лагуны - МИСКАНТИ и МИНИКЕС. Они расположены на обширном плато на внутреннем плоскогорье Центральных Анд, называемом АЛЬТИПЛАНО (высокое плато).

В окружении потухших вулканов, озера имеют глубокую синюю окраску, гармонично сочетающуюся с белоснежными от соли берегами, а на гладкой как зеркало поверхности фантастически отражаются силуэты заснеженных гор. Площадь только лагуны Меникес - 5 кв. км.

Вулкан очень живописен, у самого подножия находится лагуна Мисканти. Вулкан считается священной горой, поэтому подыматься на него не разрешается.

Высокогорные лагуны Мисканти и Меникес находятся на высоте 4200 метров. На такой высоте ходить приходилось аккуратно и без резких движений. Один раз присел для фотографирования, а затем резко встал - как-будто свет выключили, так в глазах сразу потемнело.

За первой лагуной почти сразу же начиналась вторая, не уступающая по красоте, по берегу которой шли совершенно игрушечные животные под названием викуньи. Они так же как и ламы принадлежат к семейству верблюдовых но по размерам много меньше и стройнее. Викунья считалась священным животным в Андах с древнейших времен. Горцы верили, что она дана им богами для того, чтобы они могли выжить в голоде и холоде этих суровых мест. Инки называли её шерсть «золотым руном» или «руном богов», считали её целебной и запрещали убивать этих животных. Викуний ловили во время королевских охот, стригли и отпускали на волю, при этом численность животных в природе оставалась стабильной. Из мягкой, красивой шерсти делали одежду для высоких вельмож.

Инки, а позже и другие индейцы Южной Америки загоняли большие стада, стригли с них шерсть, а после выпускали. В 20 веке в результате хищнического истребления (в основном из-за ценной шерсти) ареал викуньи сильно сократился. Она была занесена в Международную Красную книгу. Благодаря мерам, предпринятым с середины 20 века, численность животных постепенно восстанавливается.

Вулкан Ликанкабур (Licancabur - 5 920 м) является самым высоким вулканом в Атакаме. Его симметричная форма делает его и самым красивым. Licancabur находится на границе между Чили и Боливией.
На вершине находится 400-метровый кратер с небольшим (около 90х70м) озером. Температура воды в нём — 6 °C. Это одно из высочайших озёр Земли. Хотя оно находится в самой сухой пустыне планеты, оно существует уже не менее 500 лет.

По дороге обратно с нами случилось весьма забавное приключение. Навстречу нашей машине на дорогу выбежала лиса. Мы остановились и вышли из машины. Лисица лишь немного отошла в сторону и продолжала на нас смотреть, как-будто чего-то ожидая. В кармане у меня был лишь пакетик с орешками. Бросил ей парочку и к нашему удивлению она их успешно съела. Так ушла вся пачка, но лисица требовала продолжения банкета. И тогда я вспомнил про плитку шоколада. Кто бы мог подумать, но лисице шоколад очень понравился. Предлагаю взглянуть на короткое видео.
Но чудеса на этом не закончились и вскоре, после встречи с лисичкой наш водитель остановил машину в одном месте. Внешне оно совсем обычное – равнина, как равнина… дорога, как дорога… только и примечательного, что дорога с этого места поднимается в горку. Но вот как раз перед этим подъёмом водитель и остановился, а гид стал рассказывать, что есть в Чили несколько загадочных мест, в которых присутствует какая-то странная и неведомая сила. Эта сила нарушает все известные нам земные законы! При этих словах, я вспомнил, что видел по ТВ рассказ о таких местах и даже видел их в действии. Поэтому, вооружившись телефоном, переключенным на режим видео, я вышел из машины и отошел в сторону.
Водитель выключил мотор, перевёл на нейтралку и… и машина сама покатилась в гору… САМА! И не с горы! А в гору! Какая-то неведомая сила её просто выталкивала из низины.
И это не какая-то маленькая машинка, это мини автобус – чистый вес которого больше 2,5 тонн, а в нём ещё сидели моя жена, гид, водитель… ещё и поклажи немалый груз… итого это явно было больше 3 тонн! И как пушинка она взлетела на гору.
Когда я смотрел репортаж по ТВ, в голове у меня крутилась мысль, что такого просто НЕ МОЖЕТ БЫТЬ, и что это какая-то хитрость местных жителей, чтобы привлекать туристов. Но сейчас я видел это своими глазами. Видел и всё равно не верил. Попросил водителя проделать это ещё раз – мои глаза меня не обманывали – неведомая сила толкает машину. Против всех правил и законов физики, машина катится не вниз, а вверх!
Интересны ощущения жены, которая осталась сидеть в машине – она сказала, что когда машина сама покатилась вверх, ей стало прямо не по себе. А я сам, когда пришел на то место, откуда машина начала свой путь и прислушался к своим ощущениям, не почувствовал ничего. Совсем никаких ощущений, ничего меня никуда не толкает… стою себе и стою… сделал с этого места вот эту фотографию и пошёл в гору к машине.

На следующий день поехали смотреть лагуну Тебенкиш (Tebenquiche Lagoon), одну из самых больших лагун на территории солончака. В зависимости от времени года лагуна либо высыхает, либо заполняется водой. Когда летом вся вода испаряется, земля становится белой из-за высокой концентрации минералов.

Салар-де-Атака́ма (исп. Salar de Atacama) — крупнейший солончак на территории Чили. Расположен в южной части пустыни Атакама, в окружённой горами бессточной области.
Салар-де-Атакама имеет площадь 3 тыс. км² и размеры около 100 на 80 км, что делает его вторым по величине в мире после солончака Салар-де-Уюни в Боливии (10 582 км²). Средняя высота над уровнем моря составляет около 2300 м.

В соляных озёрах Атакамы слой воды не больше сантиметра, поэтому можно смело гулять...

Уже ближе к вечеру поехали в знаменитую Лунную Долину (Moon Valley) смотреть закат. Без сомнения Долина Луны — одно из самых привлекательных мест пустынь Атакамы, посещаемое сотнями туристов год за годом, которые приезжают сюда, для того, чтобы "побыть на Луне". В долине можно наблюдать удивительный закат, который восхищает своей гаммой красок. Именно здесь снимались многие научно-фантастические фильмы.

Жаль, что ничто не может передать масштаб этого зрелища. Но, если бы там стоял человек, то в его поисках пришлось бы долго разглядывать картинку.

Очень интересное место в Лунной долине - Соляной каньон. В породе скал очень большой процент соли, дождь и ветер создают вот такие неземные ландшафты.

Ночью я отправился в ущелье гигантских кактусов - это уникальное место в пустыне Атакама, так как здесь протекает река, благодаря чему здесь можно встретить больше зелени, чем в других местах.
Основной вид местной растительности – кактусовые, самые красивые из которых называются КАРДОН. Они вырастают всего на 1 сантиметр в год, при этом можно увидеть кактусы высотой более 3-ёх метров - а это означает, что кактусу более 300 лет! Все известные виды кактусов на земле растут в Америке за исключением только одного вида, произрастающего в Южной Африке. Высота: 3 000 метров над уровнем моря.

И в заключение ещё одно удивительное место – долина гейзеров Татио. На границе Чили с Боливией, на высоте 4320 метров над уровнем моря, в Андах находится самое высокогорное гейзерное поле в мире — Эль Татио (исп. El Tatio).

Оно является крупнейшим гейзерным полем в южном полушарии. Около 80 гейзеров выпускают из глубин земли кипяток. Высота фонтанов этих гейзеров может достигать 11 метров. Гейзеры начинают действовать перед рассветом и гаснут к 9-10 часам утра с прогревом утреннего воздуха.

Кипящая вода и пар создают на рассвете фантастические картины, постоянно меняющиеся в свете первых лучей солнца. А множество, гуляющих по долине, туристов вносят в эти картины свои интересные нюансы.

Долгая дорога домой: Сан Педро де Атакама – Калама – Сантьяго – Мадрид – Москва. Этот маршрут мы начали 9 мая в 10 часов утра и закончили 11 мая в 19 часов вечера, опустив чемоданы и рюкзаки в прихожей нашей квартиры. За время нашего 16-ти дневного путешествия мы совершили 8 авиаперелётов и только на авиаперелётах мы покрыли расстояние в 40.000 километров!

P.S. В этот рассказ о чилийском путешествии не вошла САМАЯ интересная его часть – остров Пасхи. Но это потому, что самый удалённый обитаемый остров на нашей планете и самое удивительное место достойно отдельного репортажа. Который обязательно последует.
Спасибо моей жене за составление этого репортажа.
Читайте также
Будет интересно
28 января 2023
1
22 февраля 2023
188