Путешествие по Мьянме. Часть 1. Хпа-ан и озеро Инле




Когда-то, лет 7-8 назад, в мою голову закралась мысль, что я очень хочу в Мьянму (бывшую Бирму). Просто так. Тогда в купленной книжке-путеводителе по Азии (без картинок с описанием в 500 страниц) было много рассказано об этой стране и в том числе, что интернет и сотовая связь здесь мало доступны, но зато живут одни из самых улыбчивых людей в мире и еще есть уникальный древний город с тысячью храмами - Баган. Потом, правда,мысль куда-то спряталась, уступив другим мечтам...
.




Но под Новый 2017 год мысль о Мьянме внезапно снова появилась, поэтому в срочном порядке были куплены билеты в Янгон.

Маршрут такой: прилет в Янгон - Хпа-ан – озеро Инле –Баган – Моуньюа – Мандалай – Ава, Сагайн, Амарапура – Янгон.





За это время в Мьянме многое поменялось. С помощью букинга можно забронировать отели и хостелы, сотовая связь и Wi-Fi работают, в крупных городах есть банкоматы, с которых можно снять наличные. Да и информацию стало намного легче найти, появились отчеты о поездках, форумы и другая информация на интернет-ресурсах. Путешествуя по Мьянме, расписания автобусов заранее сложно угадать: лучше на ресепшн в хостелах его уточнять, в большинстве случаев, персонал сам позвонит в автобусную фирму и поможет приобрести билеты.

Перед поездкой для профилактики сделали прививки и подготовили карточки с названиями мест, вопросов и полезных фраз на бирманском языке. Переводили через гугл-транслэйт, так что перевод иногда вызывал улыбку у местных )





Главное упущение – это то, что поехали в несезон. Обычно на конец апреля – май приходится смена жаркого сезона на сезон дождей. В нашем случае, дождевики нам не понадобились, зато температура поднималась иногда до 42 гр.С. Из-за этого чаще, чем хотелось, для осмотра достопримечательностей брали машины с кондиционером, а еще вставали с рассветом, чтобы успеть что-то посмотреть до полудня. Плюс ко всему, т.к. основные достопримечательности Мьянмы – это разные монастыри, пещеры и прочее, где расположены статуи Будды, а следовательно, эти места священны, то везде приходится ходить босиком (в носках нельзя), а это очень горячо ногам, очень-очень. Такая плитка (белая, оранжевая и других цветов) уж очень коварна:





Ну а теперь маршрут по достопримечательностям Мьянмы.

Хпа-ан (Пха-ан).


Первоначально этого пункта в маршруте не было. А оказалось, что одни из самых ярких впечатлений в поездке были от этого места. Возможно потому, что это было начало:) но после Хпа - ана очень хотелось вернуться в Мьянму и, особенно, в штат Карен.

В Хпа-ан мы добрались на автобусе из Янгона (куда прилетели за несколько дней до этого из Бангкока). Автобусов немного, нам достались билеты только на ночной.




(озеро в городе)

Хпа-ан (Hpa-an) - это столица штата Карен, который считается конфликтным, и вроде как сами бирманцы не очень любят людей отсюда. Но на деле оказалось, что тут живут прекрасные люди, они очень улыбчивы, помогают (и предоставляют бесплатно душ, что мегаважно в такую жару) и не навязываются. Уезжали из хостела будто от близких знакомых. А еще здесь достаточно чисто: никаких груд мусора и множества мух-прилипал замечено не было.



В Хпа-ане основные достопримечательности - это пещеры с Буддами, которые разбросаны по окрестностям, поэтому мы взяли машину с водителем на целый день. И с кондиционером.

Итак:
- пагода Kyauk Kalat - очень уж меня давно привлекала эта картинка; на деле привлекателен только вид на скалу и озеро, внутри неинтересно





- Saddan Cave - самая разрекламированная, наверно, пещера в окрестностях. В пещере статуи Будд, ступы, а на ее стенах – позолоченные барельефы с миниатюрными изображениями Будд. В начале проходишь пещеру, затем следует спуск к озеру и переправа по нему на лодке через тоннель в скале. Именно здесь, благодаря водителю, мы попробовали местный бамбуковый сок, и он оказался самый-самый вкусный – после, в Багане мы его долго искали и скучали по нему:) Кстати, так как эти пещеры - буддистские храмы, то и в них надо ходить босиком; вообще за время, проведённое в Мьянме, ходить босиком стало привычкой.



- Kawgun cave и Yathaypyan cave - пещеры, расположенные недалеко друг от друга; привлекательны своими наскальными рисунками с изображениями Будд. Сколько же этих Будд перевидано! Пожалуй, для меня они оказались самыми впечатляющими.





- Bat cave - вообще здесь следует наблюдать полет летучих мышей, но мы не наблюдали, зато полезли наверх, чтобы разглядеть окрестности :)





- ещё по дороге был Лес Будд, это то, что не удивляет в этой стране: они тут любят сажать леса из тысячи Будд. Вообще они любят, чтобы Будд было тысячи.




И еще фото местности:



Озеро Инле



Это озеро в штате Шан длиной 22 км и шириной до 10 км. Здесь своя жизнь: деревни с домами на сваях, вместо мопедов у жителей – лодки, а огороды – «плавающие».




После Хпа-ана новая ночь в автобусе в сторону Ньяунг Шве (поселок у озера Инле). И то хорошо: в интернете нашли только очень смутную информацию о существовании этого автобуса.
Вообще ночные автобусы в Мьянме совсем не дешёвые, туристы предпочитают «JJ» автобусы - они самые крутые и удобные. Нами они были испробованы позже. А пока, на этом направлении, автобусы с кондиционером, но, в основном, без туристов - бирманцы, индусы и мы:)
Кстати автобусы делают по ночам большую остановку (в среднем, на 1-1,5 ч.), чтобы транспорт охладился, а люди подкрепились: лапшой в три ночи. Да-да, лапшу здесь едят не только на завтрак, но и ночью. Ночной обед включен в стоимость билета, и остановка представляет собой большой шатер с множеством столиков, за которые усаживаются пассажиры, и им сразу приносят еду и напиток.







Приехали в Nyaung Shwe. Первый день у нас прошёл не на воде, а на «Красной горе», точнее, на местной винодельне «Red Mountain». Моя знакомая Аня – по совместительству и призванию, сомелье, поэтому мы не упускаем возможности попробовать вина разных регионов. Продегустировали вино, сухое красное здесь очень специфическое, а вот сладкое очень даже…



Местные пейзажи очень уж напоминают Тоскану - только кипарисов не хватает.



И проводили солнце. Закаты в путешествиях – самые драгоценные монеты в копилке воспоминаний…



А вечером был испробован самый вкусный рис с кальмарами (в «One Owl Grill») . А ещё наткнулись на отличный night market, где можно хорошо провести время, выбирая сувениры или сидя за столиками одного из кафе на колесах.




На следующий день мы, взяв лодку, отправились на экскурсию по озеру Инле - то, ради чего сюда все приезжают :) Лодочнику сказали: главное – посетить монастырь Inn Dein, а остальное, как успеем, и поплыли к нему.



Некоторые монастырь Shwe Inn Dein называют миниатюрным Баганом. Дело в том, что тут есть множество небольших ступ - таких же старинных и полуразрушенных, как и на территории Багана. Но в отличие от огромной площади Багана, здесь ступы стоят чаще и они меньше по размеру. И да, хоть они часто расположены, но бегать между ними не так легко: обуви нет, а красивая коричневая плитка чересчур коварна - нестерпимо раскалена на солнце.



Но прежде всего, Инндейн - это тонкая мелодия в воздухе от колокольчиков, украшающих ступы и колышущихся по ветру.



А такие коровки и торговые ряды по дороге к монастырю:


Что успели еще в тот день:

- съездили к знаменитым женщинам с кольцами на шее - народность Padaung. Странное впечатление. Сидят 4 женщины. Те самые, что на всех фото. Ткут шарфы, которые здесь и продаются, и фотографируются. Рядом табличка: 20 лет - 24 кольца и 10 кг на шее.



Напротив такой монастырь:



- съездили в главный храм побережья Phaung Daw Oo, в котором хранятся 5 священных статуэток, привезенных в 12 веке королем из Малайзии; в честь них проводится ежегодный фестиваль, когда статуэтки водружают на королевскую лодку и провозят их на ней по местным деревням. Позолоченная королевская лодка хранится по соседству с храмом.



- побывали в монастыре прыгающих кошек Nga Phe Kyaung. Кошек видели. Не прыгают. Дрыхнут на коврах. Обнаглели совсем.



- ну и покатались по местным деревням на воде, по каналам, посмотрели, как из воды торчат большие головы буйволов, как местные купаются в коричневых водах этих рек, попробовали за неимением сока бамбука сок кокоса, обгорели. И вернулись к вечеру в посёлок, где снова наc ждал ночной автобус, на этот раз «JJ», и загадочный Баган.



(Продолжение следует...)