Путешествие во времени

*Вашему вниманию предлагаем две версии — для читателей и для зрителей.

 

Готовясь к поездке в Мичуринск, я, конечно же, залез в википедию и почитал немножко его историю. Если попытаться ее рассказать в двух предложениях, то она совершенно не отличается от истории тех городков, где мы уже побывали – первые упоминания относятся к семнадцатому веку, а городом стал в ходе губернской реформы Екатерины конца восемнадцатого века. Тогда он назывался Козлов, и был богатым купеческим городом, где число купцов разных гильдий превышало 1000 человек. Это сейчас мы порой возмущаемся – кругом одни магазины, а они еще торговый центр строят, столько покупателей нету, а в то время, похоже, у любого купца были свои клиенты. Денежки в городе водились, и это нашло свое отражение и в укладе жизни, и в городской архитектуре.

В общем, заряженные необходимой информацией о городе, мы утром погрузились в автомобиль и помчались в сторону Тамбовской области. У нас был выбор поехать по федеральной трассе, но мы предпочли паутину тоненьких дорожек среди бескрайних полей и не пожалели о этом. Да, качество дорожного покрытия частенько оставляло желать лучшего, но в целом позволяло держать крейсерскую скорость около девяноста-ста километров, и некоторая потеря времени была с лихвой компенсирована разворачивающимися перед взором пейзажами.

Вообще, та сторона как-то исторически лежала несколько в стороне от наших торговых путей, мы более привыкли по М4 передвигаться, поэтому с удовольствием разглядывали новые места. Меня поразило огромное село Доброе в Липецкой области, я как-то не встречал в наших окрестностях таких больших сел, у нас больше рабочие поселки распространены. Хотя рабочими они уже давно только условно называются, потому что работы там как раз и не сыщешь. В Добром отмечали День села, причем с вполне городским размахом, даже монгольфьер бороздил бескрайнюю синеву неба.

А вот что касается Мичуринска — то тут вышло все не так, как я ожидал. Конечно, я внутренне был готов увидеть какие-то колоритные кусочки старины, мы же побывали в Ельце, для меня это был эталонный уездный город. Но Мичуринск поразил мое сердце стрелой такой любви, что у меня словарного запаса не хватит рассказать о своих чувствах. Это при том, что он предстал далеко не во всей красе – в центре идут серьезные работы, поэтому значительная часть отгорожена забором, за которым кипит строительство.

Но и того, что мы увидели, хватило бы на среднего объема повесть, а не только на скромный постик. Это кусочек практически нетронутой старины, некоторые места безо всякой ретуши годятся для декораций к фильмам о начале девятнадцатого века. Такого количества мещанских особнячков, большинство из которых несмотря на полуторавековой возраст находится в очень приличном состоянии, я еще нигде не видел. Исторический центр вполне может соперничать с видами какого-нибудь Вроцлава, а православные храмы поражают не менее католических костелов.

Городская доминанта, Ильинская церковь своим позолоченным острым шпилем словно иглой проникает в сознание и разрушает все стереотипы о лапотной дореволюционной Руси, с детства вбивавшиеся в школе. Люди, способные в девятнадцатом веке построить огромный двухуровневый храм, хотя и по проекту итальянского архитектора, просто не могли быть дремучими и неотесанными. По неподтвержденным данным проект разработан самим Растрелли, хотя официально авторство признано за Томазо Адамини. По большому счету, мне это неважно, в любом случае, построен-то он руками обычных русских мужичков.

Такие же мужички построили и огромный Боголюбский собор по проекту знаменитого Тона. Сказать, что он поражает воображение – это не сказать ничего, это просто штамп. На самом деле такое величественное здание приводит в совершенный восторг и возвышенный трепет, когда даже просто подходишь к нему. А оказавшись внутри, ты словно стоишь посреди Вселенной, где со всех сторон на тебя смотрят строгие и мудрые лики святых. Интересная информация попадалась где-то на глаза — этот храм способен вместить до пяти тысяч человек, вот вдуматься только.

Отдельного упоминания стоит городской парк. Он, возможно, и не такой лощено-ухоженный, как в Ельце, но тоже имеет почти двухвековую историю и производит самое умильное впечатление. Большим его не назовешь, но в нем так все сделано с любовью и вкусом, таким уютным, прямо домашним, что невольно вызывает добрую улыбку.

И, безусловно, нельзя не сказать о человеке, настолько поразительном, что в его честь еще при жизни был назван город – Иване Владимировиче Мичурине. У нас его фамилия давно стала нарицательным, мы употребляем ее в обиходе с долей насмешливости, зачастую даже не помня имени великого ученого. Но, реально, каким масштабом деятельности надо обладать, чтобы быть признанным авторитетом среди мировой ученой элиты и твоим именем назвали город? При жизни! Это ли не высшее признание твоего таланта, твоего труда, твоей целеустремленности? Великий русский человек, Иван Владимирович Мичурин действительно был достоин такой чести и конечно, мы не могли не сходить на его могилу, а скорее даже некрополь, настолько это величественно оформлено в античном стиле.

Мне кажется, Мичуринск – это прекрасный туристический город, способный составить достойную конкуренцию жемчужинам Золотого кольца. Понятно, что за один короткий день мы могли ухватить лишь общий облик, не имея времени подробно рассмотреть детали. Но я с удовольствием остался бы там на несколько дней, чтобы полностью погрузиться в атмосферу этого красивейшего среднерусского уездного городка.

Спасибо за просмотр и удачи на дорогах

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.