Сергей Саблин
11 сентября 2014
2282

Путями первопроходцев. Часть 17



В Кавалерово мы отправились ранним утром, едва только взошло солнце. Учитывая, что регулярного сообщения между Ольгинским и Кавалеровским районами нет нам пришлось искать какой то другой транспорт. На наше счастье, как раз из посёлка Ракушка, в котором мы жили по прибытии на берег залива Владимира, три раза в неделю в Кавалерово ездит микроавтобус и подвозит, за скромную плату, всех желающих. Мы договорились заранее и уже в 6:10 сидели в машине.



Дорога занимает около полутора часов и особо ничем не примечательна. Обычная приморская дорога через тайгу, на которой запросто можно увидеть пересекающих проезжую часть барсука или лисицу. Как раз барсука мы и заметили, но сфотографировать его не смогли, т. к. сидели в середине полного пассажирами салона. Но и просто встречи нам оказалось достаточно, что бы посчитать это за доброе предзнаменование.



Прибыв в поселок мы удивились обилию непарного шелкопряда. В этом году у этой бабочки массовый лёт, при чём, по какой то причине, лишь в северных районах края.



Кавалеровский район стал неким эпицентром распространения этого вредителя. Огромная часть деревьев просто осталась без листвы, съеденной гусеницами шелкопряда.



Все стены, фонари, вывески домов и прочие места, где по ночам есть освещение (непарный шелкопряд ведёт ночной образ жизни) оказались просто облеплены этими бабочками.



Тут же находятся новые кладки яиц, что грозит для севера новым нашествием, в следующем году. К сожалению, с этой напастью никак не борются. Во первых, это не предусмотрено бюджетом, а во вторых, никто толком и не знает как именно бороться с шелкопрядом. Опасно это ещё тем, что помимо уничтоженных насаждений мелкие чешуйки при попадании в дыхательные пути человека могут спровоцировать самый настоящий приступ аллергии.



У нас очень часто першило в горле и приходилось постоянно пить воду, что бы хоть как то его очищать.
Кстати, в этой экспедиции потребление газированной воды у нас по каким то причинам резко увеличилось. Может это связано с сильной жарой. Может с тем, что нам редко встречаются природные источники с чистой водой. Но факт остаётся фактом — в день выпиваем по две «полторашки» «Монастырки» или «Славды» на человека. Так уж вышло, что «Монастырская» сама того не зная стала нашим «питьевым партнёром»...
В Кавалерово посетили местный краеведческий музей. Где сотрудники провели для нас экскурсию и рассказали о прошлом района. Там мы узнали о том, что ещё совсем недавно здесь было большое количество рудников, но они не смогли пережить девяностые годы. Хотя, конечно же, это общая ситуация для предприятий не только края, но и страны в целом. В музее прекрасная коллекция минералов, которыми богата эта земля. Сотрудники музея сначала устроили нам своеобразный экзамен на знание флоры и фауны. Убедившись, что и в Русском географическом обществе есть люди знающие обитателей приморской тайги (наверное ранее были какие то сомнения) сотрудницы музея потеплели и рассказали нам о нескольких достопримечательностях района, а главное, рассказали нам как лучше всего добраться до этих мест. С одного из них мы и решили начать, едва только вышли из музея. Благо до него было рукой подать.



Через пол часа пешего хода мы на месте. Перед нами визитная карточка Кавалеровского района — скала Дерсу (или утёс Дерсу). По легенде, возле этой скалы в одной из экспедиций встретились Арсеньев и Дерсу Узала. Сам Арсеньев описывал эту встречу в своей книге. Речь идёт о экспедиции 1906 года. И хотя Арсеньев не даёт достаточно точных координат встречи, под описание более всего подходит эта одинокая скала, возвышающаяся на берегу реки Кавалеровки.



Она очень живописна и просто манит подняться на её вершину. Но ещё в музее мы пообещали сотрудницам не делать этого, т. к. по их словам, в этом году там очень много змей, да и сама дорога наверх представляет серьёзную опасность. Не проходит года, что бы кто то не покалечился на этой скале (не редки здесь и летальные исходы с любителями экстремального альпинизма). Мы ограничились фото и видеосъёмкой. Скала необычайно живописна.



Мы провели рядом с ней пару часов, отдыхая душой.
Следующим пунктом нашей экспедиции стал перевал порвопроходцев. Это то место где Сихотэ-Алинь пересекали все те люди, по чьим маршрутам мы и двигаемся — Пржевальский, Венюков и Арсеньев. Для нас, конечно же, было знаково посетить это знаменательное место.



Следующим нашим пунктом должен стать Дальнегорск и прилегающий к нему район, но об этом в следующем рассказе.
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Живи, путешествуй, не сожалей ни о чем и благодари судьбуДжек Керуак