Румыния

Поездка в эту страну планировалась еще за полгода до совершения путешествия. Были прочитаны статьи про Румынию и про достопримечательности, которые нужно увидеть. То, что я запомнила из выдержек истории – территория была завоевана в античные времена римлянами, начиная со Средневековья и вплоть до середины XIX века, за территорию велись постоянные споры между различными племенами. Само государство, которое носит нынешнее название, появилось благодаря объединению Молдавии и Валахии.
Современное государство Румыния находится в составе Евросоюза, однако, в стране используется своя собственная валюта – леи. Приблизительно 1 лей приравнивается к 13 рублям. Страна не является частью шенгена, поэтому, чтобы попасть в Румынию, требуется отдельная виза. Хотя, при условии, что есть открытый шенген, можно попасть в страну и по «общей» визе.
За время пребывания в стране я побывала в Бухаресте, Калараше, Бране (насколько я поняла, пишется с одной «н»).
Бухарест, впрочем, как и все города Румынии, достаточно зеленый город со множеством парков, цветущих роз. Мне, как жителю Санкт-Петербурга, где большинство парков предстает в выполненном регулярном французском стиле, было очень приятно погулять в самоорганизованном парке, с затемненными деревьями темными аллеями.



Конечно же, Бухарест порадовал и старой частью города с традиционными европейскими узкими улицами.



На таких пешеходных проспектах с обоих сторон улиц расположены кафе и рестораны, стоящие вплотную друг к другу – просто приходи и выбирай, какой столик больше понравится. В старой части можно найти и раскопки античных времен – где-то раскопанное место спрятано под стекло – сразу виден культурный слой, наросший за несколько столетий.
Город Калараш, который мне посчастливилось посетить, находится на юге страны, по пути к городу Констанца – черноморский курорт. Калараш маленький уютный город, расположенный в двух часах езды от Бухареста. Меня поразило, что здесь развито живое общение, кстати, как и в Бухаресте – много гуляющих в парках людей, которые сидят там не для того, чтобы выгулять собак или детей в колясках, а для общения. Люди играют в бадминтон и не только, просто общаются, при чем присутствуют все возможные возрасты. Недалеко от Калараша протекает Дунай. Если доехать до одной из пристаней, можно увидеть Болгарию на другой стороне реки.
Брашов находится чуть севернее Бухареста – раннее, эта территория вместе с другими городами была частью немецких земель. Кстати, немцы называли Брашов Кронштадтом. Мой путь от ж/д вокзала Брашова пролегал севернее – в сторону Карпат. В часе езды от Брашова находится пансион, в котором я провела три чудеснейших дня. Я жила в двухэтажном доме с пятью номерами. Занят был только наш с подругой номер – больше постояльцев не было. Этот дом находится на отшибе, среди гор, в сельской местности. С нашего балкона открывался вид на плюшевую Румынию с зелеными холмами, задним фоном которых были предстающие во всем величии Карпаты.



Местное население встречалось нам раз пять от силы – дома расположены друг от друга далеко.
Три чудесных дня мы гуляли по местности и отдыхали от скопища народа, лазяя по холмам, живя деревенской жизнью. Примечательно, что английский понимает только молодое население Румынии, поэтому отдыхали от общения с людьми. Вечером, выйдя на балкон, можно было услышать звук колокольчиков – на скот вешают колокольчики, чтобы они не потерялись.
Это райское место находится в 20 минутах езды от города Брана – Родины выдуманного персонажа графа Дракулы, прототипа Владислава Цепеша. Сам замок впечатляет внешне – он расположен на скале, сделан из дерева и камня. Внутри музей, посвященный правителям Румынии.