С лыж и в воду

Конечно, можно и так. Но, все-таки большинство отдыхающих в Татрах предпочитают лыжное снаряжение оставлять за дверьми бассейна. Разумеется сумасшедшие моржи сигающие в горную реку, не в счет.[i][/i]



Татры у людей определенной возрастной категории ассоциируются с мощным грузовиком. Он имел странным образом раскоряченные колеса и обладал удивительной надежностью.

А еще тот же завод, находящийся в восточной части Чешской Республики выпускал легковые автомобили представительского класса. Далеко не все знают, что он в чем-то был родственником нашего горбатого запорожца.

Это было когда-то. Сегодня же Татры в сознании большинства это горы. Небольшой, но самый высокий кусочек Карпат. Именно здесь находится наивысшая точка, - гора Герлаховский Штит, поднявшаяся на 2655 метров над уровнем моря.



Но, их опять поделили на Низкие и Высокие. Парадокс заключается в том, что самые высокогорные лыжные трассы находятся в Низких Татрах. И именно здесь находится один из лучших в Восточной Европе курорт Ясна.

С дорогой особых проблем обычно не возникает. С открытием зимнего сезона будут летать чартерные рейсы на Кошице. Или же как вариант полет с пересадкой в Лондоне до Попрада. Есть и более экзотические варианты. Например до Катовице или же до Будапешта. А далее железная дорога или автобус.

Чисто железнодорожный вариант предполагает несколько пересадок. Закарпатский поезд до Чопа. Далее короткий бросок на электричке до уже словацкой станции Устье над Чьорною. Отсюда идет местный поезд до Кошице. А с этого узла до города Липтовски Микулаш. Сразу понять сложно. Но на практике достаточно удобно и наверное наиболее дешево.

Имеются регулярные автобусные рейсы с Ужгорода до того же Кошице. Далее аналогично предыдущему варианту. У кого имеется собственный автомобиль еще проще. Вот только следует учитывать строгость местной дорожной полиции. Обязательны включенные фары и наклейка на ветровом стекле об оплате проезда по автобану. А главное не спешить. Себе дороже обойдется.

Для безлошадных или же не стремящихся создавать себе лишние проблемы все сделают туристические фирмы. Например киевская компания Пилон и билетами на поезд до Ужгорода обеспечит и встретит на вокзале у своего автобуса. А главное, - доставка прямо к двери отеля. Немного дороже зато никакой головной боли.

Итак, выбор сделан. Фирменный поезд Киев - Ужгород. Вроде бы можно отдохнуть перед дальней дорогой. Однако утро ссудного дня начинается с суеты. Проводники устраивают побудку задолго до прибытия поезда. И невыспавшийся народ старается поскорее покинуть такой негостеприимный вагон.



Теперь главная задача найти свой автобус. Хорошо, что предварительно каждому была выдана подробная инструкция. В том числе и точное расположение транспорта. Специальный туристический мерседес как нельзя лучше подходит для такой поездки. И цвет такой веселенький, - ярко желтый.

Багаж исчезает в багажнике, туристы в салоне, короткая перекличка и путешествие начинается. От ужгородского вокзала до граница максимум минут двадцать. И здесь желательно доехать как можно быстрее. Потому, что именно в это время с автовокзала отправляются несколько рейсов на Словакию. А еще туристические группы.

Но, благодаря опытному водителю и юркому автобусику удается прибыть первыми. И процесс перехода много времени не занимает. Единственная небольшая заминка при снятии отпечатков пальцев. Почему-то для этого требуется не менее трех-четырех попыток.

Наконец все бюрократические процедуры заканчиваются. Теперь остается только откинуться на удобном сидении и наслаждаться видами за окном.



Неподалеку от границы идет ремонт дороги. Причем одновременно в работе несколько участков. Но, как не странно все проходит чинно и организованно. Перед проблемными отрезками установлены временные светофоры. Поэтому особых неудобств при проезде не возникает.

Сами дороги в Словакии в большинстве своем узкие, но с хорошим покрытием. При этом на основных направлениях строятся автобаны. Принцип здесь простой. Хочешь ехать быстро - плати. Для тех же кто хочет сэкономить, всегда есть альтернативные маршруты.

Первый крупный город на пути Михаловце. Хорошая транспортная развязка для самостоятельно передвигающихся туристов. Очень удобно, что железнодорожный и автобусный вокзалы находятся на одной площади.



Здесь автобус уходит с европейской магистрали. Что впрочем никак не ощущается. Зато привлекает внимание целая россыпь солнечных панелей. Судя по всему альтернативная энергетика здесь не просто пустые слова.



Наверное любой путь складывается с магазина, где закупается все необходимое. Гипермаркеты в Европе вне конкуренции. В данном случае TESCO. Расположен на выезде с небольшого городка с чудаковатым названием Вранов над Топлею. Наверное здесь много тех самых воронов кружит над рекой. Однако сегодня их что-то не видно. Наверное погода не летная.

В самом магазине можно купить все. Или почти все. И главное проблем с карточками не возникает. Даже с нашими. И главное, опытные путешественники советуют, - не пытайтесь переводить цены в евро на гривны. Зачем излишние потрясения.



Небольшая остановка заметно оживляет народ. Теперь и ехать веселее. Видимо выпитые чашечка кофе или чая таки оказали свое чудотворное действие. А может быть секрет кроется в таинственных бутылочках, извлекаемых как будто из ничего.

Тем временем понемногу меняется и пейзаж за окном. Вообще большая часть Словакии это горы. И передвигаться возможно только по речным долинам.И чем севернее, тем выше становятся холмы. И тем глубже текут реки.



Еще один город - Прешов. Сложить собственное впечатление сложно. За окном в основном трех четырехэтажные строения. Причем не первой свежести. Однако вдали виднеется что-то и более современное.



Далее начинают встречаться кусочки автобана. Почему так? Просто еще не все построено. Интересно, что магистраль стараются сделать как можно ровнее. И никаких пересечений. Вот только путь с одной долины в другую проходит через перевал по крутому серпантину.



Как-то фантасмагорически смотрится огромный замок, стоящий на вершине холма. При том, что вокруг только поля и маленькая деревушка. А потом так же неожиданно выплывает город Левоча.



Его можно назвать крепостью. Потому что центр действительно окружен мощными средневековыми стенами. Зато внутри очень даже уютно. Прекрасный сквер, который сразу вызывает желание побродить по его дорожкам.



И водитель идет навстречу. Тем более, что полчаса ничего не решают. При выходе из автобуса гостей встречает Людовит Штур. Словацкий поэт, филолог, общественный деятель и прочая, прочая. В общем очень известный человек в свое время. Теперь же с интересом наблюдает за суетой вокруг с высоты своего пьедестала.



Дорожки парка выложены брусчаткой. Что наверное не очень приводит в восторг женскую часть. Особенно когда те на шпильках. Зато красиво и надежно. Столетия простоит. Хотя есть и стражи порядка. Так на крышке канализационного люка гордо восседает огромная улитка. И с чего бы это...



Тем временем совсем рядом вдруг заиграла бодрая музыка. Оказывается за углом в костеле как раз идет венчание. А на выходе новобрачных уже ждут родственники, друзья, просто знакомые. И еще более многочисленные зеваки.

Наконец этот миг настал. Ксендз выводит новоиспеченную пару и тут же спешно ретируется под прикрытие святых стен. А все дело в рисе. По какому-то местному обычаю этим продуктом принято посыпать вновь образовавшуюся семью. Разумеется изрядно достается и всем, кто оказался рядом.



Так что остановка оказалось очень даже интересной. Но, пора снова в дорогу. А то ведь и до ночи не доберешься. Вскоре традиционно за бортом остается город Попрад со своим аэропортом.

Зато табличка с названием городка Липтовски Микулаш означает, что почти приехали. Автобус сворачивает с автобана и начинает по изрядно петляющей дороге подниматься в горы.

Демановска Долина - это и названия поселка и местности в которой он находится. Выше только отели и дикие звери. За окном в тумане медленно проплывают темные ели. И совершенно неожиданно за очередным поворотом выскакивают шикарные гостиницы.



Еще один, и ... все, приехали. Небольшая стоянка и стеклянные гостеприимно распахнувшиеся двери. Над ними гордо сияет надпись Ski & Wellness Residence Druzba 4*. Первое впечатление зачастую оказывается решающим. В этом смысле этот словацкий отель курорта Ясна бьет всех своих конкурентов.



Гости, переступая порог, вдруг оказываются.... в библиотеке!!! Вдоль стен главного холла стоят старинные деревянные шкафы с книгами на разных языках. И каждый из постояльцев здесь может найти литературу по душе.



А ресторан совмещенный с музеем? Один только огромный стеклянный шкаф с коллекцией водки с разных стран чего стоит! Или же коллекция старинных самоваров. Не говоря уже о прекрасных уникальных картинах на стекле.



Так что слегка ошалевшие от впечатлений новоявленные постояльцы расходятся по своим номерам. Отдохнуть после долгой дороги и подготовиться к новым сюрпризам. А они похоже не заставят долго ждать.
Будет интересно