Самый северный водопад

Не могу продолжить рассказ о своих приключениях, не завершив историю о путешествии по Кольскому полуострову.

Двигаемся далее вдоль морского побережья. Вокруг бесконечная тундра с её неяркой, но зелёной летней красотой. Дорога становится всё труднее, движемся всё медленнее. Накатанные колеи сильно размыл недавний дождь. Этот путь без труда бы преодолел любой внедорожник, но нашей машинке это не по плечу. Оставляем машину, дальше - пешком.

До финальной точки нашего маршрута по окрестностям Териберки остаётся километра два. То вверх, то вниз по холмам, огибая сопки, идём и по дороге встречаем одинокие палатки, минивены и даже домики на колёсах. 

За очередным холмом выходим на обширное поле, вдали которого виднеется зеркальная гладь большого озера. Вокруг - сине-зелёный ковёр из мхов, цветки северных ягод и низкорослые кустарники. Из озера вытекает небольшой ручей и несётся вдаль по каменным уступам.

Через сотню метров поток срывается с большой высоты и разбивается о камни на дне узкого и глубокого ущелья. Летом здесь много «диких» туристов, которые купаются в водах озера. Но сейчас +7 градусов, туман и мелкий дождь.

Много ли водопадов на берегу Северного Ледовитого океана? Единицы! И этот водопад из Малого Батарейского озера и есть один из уникальных объектов - самый северный водопад в европейской России. Красота невероятная. На секунду я подумал, что никогда я ещё не видел такого эффектного природного зрелища. Жаль, что камера никогда не передаст всего масштаба.

Красные скалы, шумящий поток чистейшей воды, стремящийся по каньону прямо в Баренцево море. Это место рекомендую увидеть однозначно!

Будет интересно
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.