Сан-кристобаля — Тускла: велосипедное путешествие в столицу штата Чьяпас
Мы покидаем Сан-Кристобаль в солнечный день, первый за всю неделю, проведенную тут.
Наконец-то на мне футболка, а не пуховик. Направляемся в Тустлу, столицу штата Чьяпас.
Из двух дорог выбираем не ту, что короче, а более длинную и извилистую, трассу 190d. Выбор был сделан без особых раздумий, случайно. Можно сказать, ткнули пальцем в небо и поехали по солнечной дороге, а теневую гулкую трассу оставили в стороне. В отличие от скоростной дороги 190, которую предпочитают водители авто, наша была свободна от транспорта, да и к тому же пролегала через красившие места, маленькие деревушки, фермы.
Природа ну просто наслаждение. Тем более каких-то 10-20 км разницы не имеют никакого значения, когда сила притяжения делает за тебя всю работу, а ты просто сидишь и катишься все время вниз с горки.
Останавливаемся, спрашиваем у местного населения что это за фрукты и почем они. Демис просит сфотографироваться с барышнями, те нехотя и скромно соглашаются.
Деревенские гордятся своей аутентичностью. Они сами изготавливают одежду, и она идет им, черт возьми, они в ней красивые! Им идет жить в этой местности, таскать детей в платках за спиной, улыбаться друг-другу и всему миру, им идет такая жизнь, и поэтому я люблю этот простой и душевный народ.
Мы на небесах, мы выше облаков. Какой тут воздух, им невозможно надышаться. Я вдыхаю первозданную Мексику, она тут самая чистая - земля индейцев.
Крутом благоухают хвойные леса, а мы выезжаем в туман, и я вновь надеваю теплую куртку.
Организм расслаблен без движения, никаких физических усилий, знай себе — лети пулей вниз и глазей по сторонам.
Тустла — грязная, шумная, громыхает грузовиками да пылью хлещет.
Демис смотрит на все вокруг с неприязнью и заявляет, что ему уже не хватает свежести Сан-Кристобаля. Я полностью солидарен.
Ловим бесплатный wi-fi в старбаксе, и прямиком на сайт couchsurfing.com Сообщение от местной девушки: она готова приютить нас. Едем по указанному адресу.
Бренда — так ее зовут — очень доброжелательная, живет в частном доме с мамой, бабушкой, двумя собаками и 15-летним котом-ветераном. Куда ни кинь взгляд, всюду рисунки: девушка занимается дизайном. Нам выделили отдельную комнату с большой кроватью и предложили жить сколько угодно.
Вечером выходим на прогулку посмотреть на город. Бренда предпочитает ходить пешком и игнорирует общественный транспорт, мы следуем за ней.
Велосипед ее насмерть сломался и неудивительно, ведь до этого момента, в Мексике нам еще не встречались настолько плохие дороги, как здесь. Несмотря на гостеприимность, я не могу сказать ничего лестного о самом городе. Не тянет Тускла на столицу, грязная и серая, да еще и дороги отвратительные, после нескольких дней езды у меня было два прокола камеры, и самое неприятное — образовалась восьмерка.
Бренда позвала на помощь своего друга Роберто, который занимается велосипедными мероприятиями в городе. Они с единомышленниками арендовали дом и превратили в штаб вело-организации. Кстати, ребята вписывают к себе всех вело путешественников, поэтому обращайтесь к нему, если будете в этих краях проездом.
Их штатный механик исправил восьмерку совершенно бесплатно, за что спасибо ему огромное.
Почему же дороги тут такие плохие? — поинтересовался я. По мнению парня, проблема с дорогами в частности из-за того, что здесь нет туристов, ибо нечего смотреть, а если нет туристов, то и так сойдет.
На следующий день, по совету Роберто, мы отправились, в соседний городок Chiapa de Corzo.
Кручу педали налегке, и понимаю, что давно не катался на велосипеде не отягощенном багажом, что, конечно, совершенно другое дело! Правда, выехали мы без запаски и насоса — и сразу прокол. Хорошо, нашлись добрые люди в вело мастерской и помогли мне, причем бесплатно.
Городок совершенно обычный, за исключением того, что на главной площади торчит некое подобие английского биг-бена, а еще есть возможность прокатиться на лодочке по реке Rio Grijalva вдоль каньона.
К сожалению, мы были вынуждены отказаться от тура, поскольку на борт с велосипедами не пускают, а оставлять их на пристани небезопасно, да и цена в 250 песо с носа больно кусачая. В общем, мы любовались видом со стороны и были таковы.
Также Бренда показала нам реку, до которой мы добирались на тук-туке, здесь их зовут эко-такси, не потому что экологичное, а потому что экономичное, то есть самое дешевое.
В праздники здесь людей навалом, все жарят барбекю, пьют пиво и купаются, а сегодня тишь и благодать, отличное место, чтобы отвести душу после душной и загазованной столицы.
В гостях мы чувствовали себя как дома, возможно, поэтому остались аж на 5 дней и утром покинули гостеприимную обитель дизайнера.
6 часов утра — и мы выезжаем на трассу. На ясное небо из-за гор выползает большое красное солнце, сейчас оно прекрасно, но очень скоро начнет жарить.
До городка Тапанатепек 160 км.
Прощай Тустла.
Читайте также