Счастье в Стамбуле

Эта публикация имеет две задачи: доставить удовольствие любителям этого потрясающего города, и совратить поехать туда читателя, который никогда там не был. Мне самой сейчас становится страшно от того, что я могла бы прожить жизнь, и никогда не побывать в этом удивительном, фонтанирующем бурным восточным темпераментом и буйством красок месте!
Стамбул – моя любовь с первого взгляда. Я много путешествую и невольно примеряю на себя такую штуку как комфортность места для постоянного проживания. Так вот Стамбул – это город, в котором я могла бы жить! Пока он такой единственный на земле из всех тех мест, где мне довелось побывать.
Я никогда не путаю туризм с эмиграцией. Пока меня не тянет менять место жительства. Но… Но я знаю, что на свете есть Стамбул!
Рассказывать про Стамбул – дело неблагодарное. Это как если пересказывать «Евгения Онегина» своими словами. Понимаете, сколько теряется! Поэтому текста в блоге я задумала мало. Только подписи к снимкам, которые, на мой взгляд, совершенно самодостаточны и не требуют пространных комментариев.

Итак, я второй раз побывала в Стамбуле. Проверила свои чувства: люблю беззаветно!

В ходе визита ни один объект исторического наследия, включая турецких мужчин, не пострадал.



Несколько казённых слов о городе. Стамбул – один из самых больших городов мира с населением около 20 миллионов человек. Пролив Босфор делит город примерно пополам, оставляя одну часть на Европейском континенте, а другую в Азии. В городе около 5 миллионов автомобилей.
"Если бы вся Земля была одной страной, её столицей был бы Стамбул!" – сказал Наполеон.

Вид на Стамбул, Босфор и Египетский базар (базар специй) из окна одного из самых популярных ресторанов города Hamdi Restoran







Наш уютный отельчик в самом сердце города, в исторической части Султанахмет, в трёхстах метрах от знаменитого Ипподрома



Вид на Голубую мечеть и пролив Босфор из нашего отельного ресторана Perula



Самое колоритное – это базары Стамбула


















Потолок главного рынка Стамбула – Капалы Чарши (the Grand Bazaar). Этот рынок – некогда конец Великого Шёлкового Пути. Сюда везли через весь мир товары из Китая, Египта, Генуи… Теперь здесь всё только турецкое



Фактурные турецкие мужчины-продавцы. Перед ними невозможно устоять



В каждой лавке вас буквально насильно, но не насильственно будут поить чаями: розовым, гранатовым, яблочным. За несколько часов гуляния по рынкам вы до отвала наедитесь-напробуетесь восточных сладостей.









Можно присесть в любой забегаловке, за сущие копейки заказать турецкого чая в специальном приталенном стаканчике и порешать неотложные дела на родине через бесплатный вай-фай



Чарующий аромат турецкого кофе в этнической кофейне (внимание на ковёр)





Кофе по-турецки – это мировой бренд. Так его варят



Уличная торговля не менее колоритна
Турецкий бублик simit





Жареные каштаны



Самое популярное лакомство почему-то кукуруза



Ресторанов в Стамбуле бесчисленное, просто бесчисленное множество! В меню встречается и итальянская паста, и американский бургер. Но вы же не за этим пойдёте туда. Вы пойдёте туда за турецким кебабом и гёзлеме, за турецкой пиццей «лахмаджун»



вы пойдёте в турецкий ресторан за горячим десертом Кюнефе



За кебабом и айраном (кисломолочным напитком)



Если к гастрономическим потребностям человека не подходить творчески, то еда превратится в тупую работу на унитаз. На турецкой земле любая еда – это произведение кулинарного искусства. Для туристов подача некоторых блюд обставлена ещё и неким феерическим действом. Посмотрите, как нам подавали турецкий кебаб в глиняном горшке – Testi kebabi. Целое огненное шоу!



Но не хлебом единым жив Стамбул. Стамбул – это древняя история.
Восточная роскошь резиденции султанов Топкапы







И ещё в Стамбуле всё время что-то цветёт, даже в феврале





Современная архитектура поражает воображение заезжего краснодарца. К примеру, вот это – больница. Больница, понимаете?!



Ну, и современные торговые центры. Куда же без них. Но какие они здесь пустынные!



Другая достопримечательность Стамбула – собаки. Здесь они чипированы, стерилизованы государством и охвачены заботой простых жителей и гостей города







Кошки тоже есть, но живых мало. Зато какие сувенирные!



Катание на катере по проливу Босфор



В какую бы минуту своего нахождения в городе вы ни взглянули на небо, там обязательно будет висеть самолёт! Аэропорт Ататюрк находится практически на окраине города. Это один из самых загруженных аэропортов мира!



Вид из самолёта на Стамбул – один из самых впечатляющих. Как-то довелось мне лететь в Салоники (Греция). Пролетая над Стамбулом, наш пилот предложил пассажирам взглянуть вниз на россыпь бриллиантов в вечереющем пространстве. Ему тоже нравилось это зрелище.

Если вы дочитали до этих строк, то я искренне верю, что делаете вы это уже с непреодолимым желанием рвануть в Стамбул: снова или впервые – не так уж и важно. Важно, что если это так, то положительная энергетика заразна. Значит вам передалось немного огня от моей путешественнической свечи. И вы загорелись. И в мире станет одним путешественником больше и чуточку светлее.
В этот раз мне несказанно повезло со спутницей. Моя бывшая ученица, одна из первых в моей учительской карьере. Через пятнадцать лет отсутствия в родном городе она вернулась погостить из своей далёкой Америки, в которой живёт и работает… актрисой. Да-да, она снимается в американских фильмах и имеет свой собственный проект короткометражек о жизни русских иммигрантов. Прокатиться в Стамбул вместе была её идея. И «… вновь я посетил тот уголок земли…».
И теперь я вам точно говорю: счастье есть! Оно в Стамбуле!



Послесловие

У дивного поэта современности Юлии Пикаловой есть стихи о Стамбуле. Ими и завершу.

ISTANBUL

Декабрь. Но воздух пахнет мартом, мазутом, рыбой, пахлавой.
В порту заливисто, с азартом свистит разбойник-постовой.
Лотки: стекло, каштаны, брынза, и снова: чайки, гам, весна,
И неба вогнутая линза всей синевой наведена
Вниз, на Босфор, на нас, на храмы, что ею вдавлены в холмы –
Но держат на себе упрямо весь вес её, чтоб жили мы.

Столица с примесью аула, глухая древность с новизной...
Всё то, что было у Стамбула, теперь останется со мной:
Чужого города громада, чужого неба громадьё,
Где выжимают кровь граната, как сердце выжали моё.
Комментарии
Александра Гурьева
21 марта 2019, в 16:07

Черт, как же теперь дожить до вечера. Срочно хочется в Стамбул!

Иветта Давыдова
18 сентября 2019, в 22:35

Добрались ли до Стамбула? Я уж в очередной раз туда собираюсь. ))

Таня Волкова
23 апреля 2019, в 10:22

Каждому своё. Не люблю этот город, ужасают навязчивые мужчины-продавцы, раздражают лавки, не нравятся сладости, не впечатляют рестораны, недоумеваю от разномастной архитектуры. Хороши только дети и собаки...

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.