Сергиев Посад. Свято-Троицкая Сергиева лавра

Это место известно наверное всем и многие посещали его. Рассказ пойдёт про - Свято-Троицкую Сергиеву лавру.

Когда-то в детстве я с родителями посещал лавру - правда практически ничего не помню. Вот решил обновить впечатления (а дело было в 2014 году) - благо погоду обещали прекрасную - осенние краски и солнце - самое лучшее время для поездок!

Как добирался? На электричке по Ярославскому направлению до станции Сергиев Посад. А там советую прогуляться пешочком - осень в городе очень красивая. Всего минут 10 займёт.

В том году в России как раз отмечали 700-летие Преподобного Сергия Радонежского - основателя монастыря, да и всего города по сути, одного из самых почитаемых русских святых. Здесь же погребены его мощи, огромная очередь к которым - привычное дело.

Годом ранее, проезжая мимо Лавры, я заметил большие реставрационные работы в монастыре. Подготовку обещали закончить к празднику. На Лавру теперь невозможно наглядеться - как снаружи, так и изнутри. Всем рекомендую.

Фотографий получилось много.


Прошлое (Тот случай, когда очень интересно и не жалко места).

В 1340-х годах в глухом лесу на холме Маковец у слияния речки Кончуры с лесным ручьем Вондюгой братьями Варфоломеем (в монашестве Сергий) и Стефаном была срублена келья и небольшая церковь в честь Троицы. Вокруг не было тогда вообще ничего. Ближайшее поселение на тот момент Хотьково. Брат Сергия не выдержал суровой жизни и покинул его. Со временем сюда стали стекаться будущие ученики Сергия. Вокруг кельи и церкви образовался небольшой монастырь в виде городка, обнесенного оградой. Вот так - из маленькой деревянной церкви вырос такой большой город! Сейчас это около 100 тысяч населения.

В 1380 г. князь Дмитрий Донской прибыл в обитель Сергия Радонежского за благословением перед битвой на Куликовом поле с войскам Золотой Орды. Эпохальное событие в истории Русского государства.

В 1408 году монастырь был дотла сожжен татарским ханом Едигеем, предпринявшим очередной опустошительный поход на Москву и ее окрестности. Но был отстроен заново.

В монастыре был крещен Иван Грозный, который способствовал превращению монастыря в мощную крепость, имевшую важное оборонное значение для Московского государства. Вместо деревянной ограды в 1540-1550 гг. была выстроена мощная стена с башнями из кирпича и камня. Иван Грозный по завещанию был погребен в лавре, возле стены Успенского собора.

В 1608-1610 гг. монастырь 16 месяцев находился в осаде польско-литовских войск. В Средние века, в отдельные моменты истории, монастырь играл заметную роль в политической жизни Северо-Восточной Руси.

Пётр I не раз посещал монастырь, а в 1689 г. во время стрелецкого бунта в Москве юный Пётр укрылся за стенами монастыря. Опять участник важнейших моментов истории.

В 1744 г. указом императрицы Елизаветы Петровны монастырь был удостоен почетного звания Лавры.
Лавра - название некоторых крупнейших мужских православных монастырей, имеющих особенное историческое и духовное значение.


Настоящее. Спасибо за терпение. Теперь снова фотографии. В начале я показал серию панорамных фотографий.
Решил обойти монастырскую стену кругом - искал удачные ракурсы (а их много). Теперь можно и ближе подойти и всё осмотреть.

Церковь Параскевы Пятницы на Подоле (1675 г.) и Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы на Подоле (1547 г.) - стоят за пределами монастыря.



Парк возле лавры. Очень приятный. Много всяких информационных стендов установили про Сергия Радонежского. Читать интересно.



Красная надвратная башня (XVII в.)



Сразу после Красной башни - Надвратная церковь Рождества Иоанна Предтечи (1519 г.)


Роспись на потолке арки.


Очень много птиц над лаврой всегда летает.


Собор Успения Пресвятой Богородицы (1559 г.)


Теперь много кадров с территории монастыря. Интересна здесь буквально каждая деталь. Суток бы не хватило всё в подробностях отснять.


Колокольня монастыря (1741 г.) Очень высокая.
Длинная-длинная очередь к мощам прп. Сергия.


Собор Троицы Живоначальной (1422 г.) (слева) Самая первая каменная церковь лавры. В Троицком соборе в серебряной раке покоятся святые мощи преподобного Сергия – главная святыня обители.



Церковь Сошествия Святого Духа (1476 г.)



Усыпальница Годуновых.



Ещё немного побродим по улочкам монастыря, и можно выходить.


Угловая башня. Вид снаружи.



Церковь Иоанна Лествичника в Семинарском корпусе (1893 г.) находится вне стен монастыря.



Вот такие фото впечатления я хотел показать. А в целом конечно Лавра место потрясающей энергетики и красоты - внешней и внутренней. Одно из таких мест, которые обязательны для посещения любого русского человека.



Спасибо за внимание.
Комментарии
Елена Шихова
12 апреля 2017, в 08:48

Спасибо!

Макс Большаков
12 апреля 2017, в 18:35

Вам спасибо )

Екатерина Ульянцева
12 апреля 2017, в 09:15

Как же красиво там стало! Как раз собиралась туда этой весной (много лет не была), а Вы меня опередили))

Макс Большаков
12 апреля 2017, в 18:37

Своими глазами все равно интереснее смотреть. И сердцем чувствовать ))

Анатолий Маковеенко
12 апреля 2017, в 17:27

Место действительно уникальное.!

Макс Большаков
12 апреля 2017, в 18:37

Полностью согласен !

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.