Северная сказка - Норвегия
Недавно я вернулся из круиза по Скандинавским странам. Посетил Швецию, Финляндию, Данию, Норвегию. Я давно был наслышан о красоте норвежских фьордов, и наконец увидел воочию это чудо природы. Мы пересекли многие норвежские фьорды, побывали в Осло, Бергене, Лаердале, Олесунне, Лилихамере, Фломе, проехали по знаменитой дороге Фломсбана, совершили круиз по Согнефьорду и Гейрагенфьорду, поднялись на знаменитый вечный ледник Бриксдаль.
Норвегия – это сказка наяву.
О Норвегии я знал не много. Смотрел фильм «Викинги», читал Кнута Гамсуна, слушал музыку Эдварда Грига, читал «Пер Гюнт» Генриха Ибсена, восхищался Амундсеном, доплывшим до Антарктиды и на лыжах первым достигшим Южного полюса, Нансеном, построившим знаменитый «Фрам», завидовал Юрию Сенкевичу, совершившему с Туром Хейердалом путешествие на папирусной лодке «Ра»; в университете как и все критиковал норманскую теорию, познакомился с трудами норвежского криминолога Нильса Кристи.
Норвегия – страна гор и водопадов, дождей и туманов. Солнце здесь праздник. Это только на открытках Норвегия солнечная всегда.
Норвегия не является самым популярным туристическим маршрутом. Но рекламу норвежских фьордов можно встретить повсюду. Это потому, что рекламой туризма занимается и государство.
Норвегия простирается за Полярный круг до самой северной точки Европы - мыса Нордкап. 1/3 территории страны находится за Полярным кругом. Больше половины территории это горы и плоскогорья, пятая часть покрыта лесами. Площадь земель, пригодных для обработки, составляет всего 3,5%. При этом Норвегия полностью обеспечивает себя сельхозпродукцией (кроме зерновых), и входит в пятёрку промышленно развитых страны Европы.
Если в центральной Норвегии леса и долины лежат под тяжёлым покровом снега, то в западной части страны берега изрезаны узкими морскими заливами, которые называются фьордами. Зимой фьорды свободны ото льда, поскольку омываются тёплыми морскими течениями.
Норвегию ещё называют страной полночного солнца. Это потому, что в середине зимы здесь стоят полярные ночи, а в середине короткого лета солнце светит даже в полночь.
Водопады и бурные реки служат источником дешёвой электроэнергии. Реки и моря богаты рыбой, а густые леса обеспечивают сырьём лесную и бумажную промышленность.
В 1960-х годах в Северном море открыли месторождения нефти, и Норвегия стала одним из крупнейших поставщиков нефти и газа.
И хотя разведанных запасов нефти хватит ещё на сто лет, а газа и того больше, часть выручаемых средств поступает в Фонд будущих поколений, который должен обеспечить нынешним детям высокий уровень жизни в будущем.
Если россияне ставили себе целью удвоение ВВП к 2012 году, то Норвегия уже занимает третье место в мире по ВВП на душу населения. Россия (для сравнения) – лишь на 53 месте!
Если в России «материнский капитал» предоставляется в связи с рождением второго ребёнка, то в Норвегии дети считаются национальным достоянием, и каждый ребёнок имеет долю в Фонде будущих поколений, который формируется за счёт средств, выручаемых от продажи нефти.
По опубликованному докладу ООН о человеческом развитии в 2010 году в рейтинге стран мира по уровню жизни Норвегия занимает первое место, а Россия – на 65 месте!
Почему в Норвегии такой высокий уровень жизни? Да потому что условия жизни в этой северной стране нелёгкие. Если не поддерживать людей материально, то люди покидают северные районы. Россия тоже северная страна, но у нас уровень жизни несравнимо более низкий, – поэтому многие уезжают.
Норвегия – очень дорогая страна. Даже сами норвежцы предпочитают отовариваться на границе со Швецией в специально построенных шведами складах. Это не значит, что шведы живут и работают хуже. Уровень цен и уровень жизни в Норвегии завышается искусственно. Такова политика государства.
Если в России постоянно идут дискуссии о политической свободе, то у норвежцев, судя по всему, нет проблем со свободой. И это при том, что Норвегия до сих пор монархия! (конституционная). Глава государства – король Харалд V.
Норвегия долгое время находилась под владычеством Дании и Швеции, и только в 1905 году обрела независимость. Главным национальным праздником Норвегии является День Конституции, который отмечают 17 мая.
Норвегия первая признала Российскую Федерацию как суверенное государство в декабре 1991 года.
Россия воевала с Норвегией (входившей тогда в состав Датского королевства) в 1711-1720 годах в период Великой Северной войны, в которой также участвовали Швеция и Саксония-Польша.
В 1855 году уже Швеция-Норвегия по договору с Великобританией и Францией принимает на себя обязательство не уступать России никаких территорий.
1940-1945 Норвегия была оккупирована Германией и активно сопротивлялась. Советские войска принимали участие в освобождении Норвегии, но при этом не насадили свой «социализм».
Сегодня Норвегия считается одной из самых развитых и благополучных стран мира с низким уровнем преступности (на 54 месте). А Россия (для сравнения) входит в пятёрку стран-лидеров по количеству совершаемых убийств на душу населения, составляя конкуренцию с Венесуэлой и Мексикой.
Населения в Норвегии всего 4,5 миллиона, из которых 94% норвежцы. В стране 50 тысяч островов. Половина населения страны проживает в городах. 93% верующих христиан – протестанты.
Благодаря Гольфстриму в прибрежной Норвегии мягкий климат (зимой около ноля). Здесь даже выращивают клубнику и черешню, которую экспортируют в Европу. 74% трудоспособного населения работают в сфере торговли и услуг. Безработица не более 4%.
Почти 40% известной норвежской сёмги выращивается на фермах.
Культура Норвегии построена на принципах эгалитаризма (равенства всех людей), и любые претензии на элитарность критикуются обществом.
Норвежцы являются одной из самых толерантных к однополым отношениям наций. Эта страна стала шестой по счёту, разрешившей однополые браки.
Здесь главное – дети! Детишки разных кровей гуляют в ярко жёлтых передничках с адресом и телефоном детсада.
Одной из отличительных черт цивилизованности нации являются туалеты. Даже в здании Ратуши в Осло открыты общественные туалеты для всех желающих. В одном мужском туалете я с удивлением обнаружил стол для пеленания ребёнка (и это не ошибка).
Я обратил внимание, что многие жилые дома построены из дерева, а не из модного ныне пластика и металла. Эта традиция строительства уходит корнями в далёкое прошлое и обусловлена лёгкой доступностью древесины.
В стране есть общепринятый распорядок дня: подъём в шесть утра, работа с утра до четырёх-пяти вечера, отход ко сну в девять-десять вечера.
Норвежцы крайне редко повышают собственный голос и болезненно реагируют, когда это делают другие. В транспорте не принято уступать место пожилым людям. Считается, что это может обидеть.
В выходные у норвежцев после девяти вечера народ разъезжается по домам, а на следующий день на берегу уже невозможно найти никаких следов вчерашнего мероприятия, поскольку их убрали, вплоть до угольков от костра.
Норвежцы предпочитают отдыхать в своей стране: выезжают полюбоваться фьордами и медитируют на природе. Аккуратное и бережное отношение к природе - одна из национальных особенностей норвежцев. Здесь не найти в лесу свалок мусора, облезлых и покосившихся заборов, а озерную воду смело можно пить.
В Норвегии не принято мусорить. Курить и употреблять пиво и другие алкогольные напитки в общественных местах нельзя. Но любители выпить ведут себя тихо. На улице вечером в будний день пьяного норвежца практически невозможно встретить, ибо хотя пьют они много, но строго по выходным и праздникам.
В магазинах после шести вечера вам могут не продать пива без удостоверения личности, а после восьми продажа и вовсе запрещена. Но даже находясь в подпитии, местные граждане беспорядков не устраивают. Наверное, поэтому на улицах совершенно не видно полиции.
Есть поговорка, что «норвежцы живут словно завёрнутые в вату». Они скромны, замкнуты, немногословны, пунктуальны, экономны и ценят договорённости. В норвежцах сильно развито чувство патриотизма и любви к своей истории. Потому в стране много этнографических музеев.
В Норвегии постоянно строят новые дороги и ремонтируют старые. Здесь огромное количество тоннелей. Переезд по 24-километровому тоннелю из городка Лаердаль во Флом показался путешествием в загробный мир.
Столица Норвегии Осло расположен на берегах Осло-фьорда, был основан в 1048 году и является самой древней столицей северной Европы.
И хотя Осло находится на широте Петербурга, по комфортности проживания город занимает 24 место в рейтинге городов мира, а Санкт-Петербург на 68 месте!
В Осло около четверти населения иностранцы, и очень заметна многокультурность общества.
Именно в Осло вручается «Нобелевская премия мира», которой в 1975 году был удостоен академик А.Д.Сахаров, а в 1990 президент СССР М.С. Горбачев.
В Осло мне особенно понравился парк Вигеланн – грандиозное творение скульптора-самоучки (!) Густава Вигеланна. Около 43 лет Вигеланн трудился над воплощением своего замысла. Все расходы скульптор взял на себя, убедив власти Осло отвести ему лишь участок земли во Фрогнер-парке. В парке Вигеллана более 200 скульптур, которые можно рассматривать часами. Особенно восхитило меня «Древо жизни».
Также в Осло меня восхитило новое здание оперного театра, напоминающее айсберг. Оно весь день открыто для доступа и представляет собой великолепную смотровую площадку в центре города. Вот бы нам такую!
Основными блюдами норвежской кухни, конечно же, считается рыба. В Осло мы попробовали рыбный суп – он великолепен! В Олесуне мне понравился знаменитый тёмный козий сыр, сладковатый на вкус. В Бергене мы полакомились свежими морепродуктами на знаменитом утреннем рыбном рынке.
Нам повезло: в Бергене мы попали на старинный традиционный праздник моряков и рыболовов. Люди пели, играли, танцевали, веселились от души, бесплатно угощали кофе и выпечкой.
В средние века норвежцы были викингами - моряками и воинами, - которые плавали к берегам Исландии, Гренландии и даже Северной Америки. Известно, что до Колумба именно викинги открыли Америку.
Викинги – это скандинавские мореходы периода раннего средневековья, жившие на территории современных Швеции, Дании и Норвегии.
Слово «викинг» (буквально «человек из фьорда») применялось для обозначения разбойников, которые действовали в прибрежных водах, прячась в укромных бухтах и заливах.
В скандинавских хрониках термин «викинг» в его сегодняшнем понимании не использовался, и характеризовал скорее «социальное явление», когда безземельные общинники были вынуждены искать лучшей доли за пределами родины, часто занимаясь морским грабежом и нападая на прибрежные страны.
Шведские викинги, как правило, путешествовали на восток и фигурировали в древнерусских и византийских источниках под именем варягов. Норвежские и датские викинги двигались в своём большинстве на запад и известны по латинским источникам под именем норманнов.
Викинги были опытными судостроителями, создававшими самые совершенные корабли своей эпохи. Флот викингов состоял преимущественно из боевых кораблей, которые назывались драккарами, и из торговых судов кнорров, на которых они посещали заморские страны.
В 789 году три корабля викингов напали на Дорсет (Юго-Западная Англия); в 844 году викинги достигли Лиссабона; в 845 году разграбили Гамбург и Париж; в 860 году варяги впервые появились под стенами Константинополя.
Я могу понять викингов, которые устраивали грабительские походы. Выжить в такой суровой стране как Норвегия очень трудно.
© Николай Кофырин – Новая Русская Литература –
Читайте также
Будет интересно
20 сентября 2023
568
30 мая 2024
278
28 марта 2023