Шангри-Ла - ожившая утопия

Легенда о Шангри-Ле существует с начала двадцатого века, но ей предшествует другой древний миф - о загадочной стране Шамбале. Связь между этими мифическими местами не только этимологическая, но и географическая - легенды располагают их в горных долинах Гималаев. Впервые мир узнал о Шангри-Ле из фантастической новеллы Джеймса Хилтона "Потерянный горизонт", и со временем это название прочно вошло в обиход как синоним прекрасной утопии. Многие мечтали обнаружить местоположение Шангри-Лы и было выбрано несколько горных районов, в которые пылкое человеческое воображение пыталось поместить утопическую страну. Окончательно этот вопрос был решен в 2001 году, когда по инициативе народного правительства провинции Юннань, Шангри-Ла появилась на карте Китая, в Дечен-тибетском округе на месте бывшего уезда Чжудянь.



Холм с храмом и гигантским молитвенным барабаном в центре старого города



Вид на старый город с крыши гестхауса



Вид на крыши с холма



Молитвенный барабан


Поведаю легенду в кратком пересказе. Герои Хилтона, выжив в авиакатастрофе, попали в затерянную страну, где царила удивительная гармония. На вершине горы там стоял буддистский монастырь, где жили пятьдесят ученых лам, проводивших время в поисках знаний и занятиях искусством. Ламы управляли общиной из тысячи местных жителей, обитавших в раскинувшейся у подножия горы плодородной долине. Здесь, на относительно небольшом участке земли, выращивались самые разнообразные культуры, а залегавшая в долине золотоносная жила давала средства для приобретения любых товаров. Однако никому из посторонних не разрешалось входить в счастливую долину, и для совершения сделок местные жители встречались с торговцами в установленных местах за ее пределами.


Вечерние танцы на центральной площади



Улочки старого города и его обитатели



На городском рынке


Во многих восточных культурах существовали легенды о затерянном земном рае. Еще в ранних буддийских писаниях упоминается земля Чанг-Шамбала, считавшаяся источником древней мудрости. Некогда вера в такое реальное воплощение идеалов добродетели была распространена очень широко - в Китае существовало предание о скрытой в глубине Куньлуньских гор долине, где в совершенной гармонии живут бессмертные, а индийцы искали к северу от Гималаев обитель "совершенных людей" под названием Калапа. В России, особенно среди старообрядцев, большой популярностью пользовалось предание о Беловодье. Считалось, что добраться до этой страны, где вдали от мира жили святые праведники, можно было, следуя по пути отступления татар в Монголию.



Вид с холма на долину монастыря Сундзанлин



Стены монастыря



Храмовый комплекс



Центральные ворота



Вид на монастырь со стороны озера


Оказавшись в Шангри-Ле легко поверить в легенду об ожившей утопии, даже не смотря на то, что теперь она используется для привлечения туристов. Город окружают обширные горные долины, расположенные в природоохранных зонах и национальных парках. Здесь благодатная почва, тучные стада лошадей и яков. На этой земле покоятся тихие озера, возвышаются священные горы и монастыри, а живописные ландшафты сочетаются с древними культурными традициями. Интересной географической особенностью региона является параллельное течение трех рек - Янцзы, Меконга и Салуина, которые протекают в ущельях до трех тысяч метров глубиной. Кроме этого Шангри-Ла славится разнообразием флоры и фауны, а также добычей цветных металлов.



Окружающие ландшафты