Камо Грядеши
27 октября 2014
7596

Шангри-Ла - ожившая утопия

Легенда о Шангри-Ле существует с начала двадцатого века, но ей предшествует другой древний миф - о загадочной стране Шамбале. Связь между этими мифическими местами не только этимологическая, но и географическая - легенды располагают их в горных долинах Гималаев. Впервые мир узнал о Шангри-Ле из фантастической новеллы Джеймса Хилтона "Потерянный горизонт", и со временем это название прочно вошло в обиход как синоним прекрасной утопии. Многие мечтали обнаружить местоположение Шангри-Лы и было выбрано несколько горных районов, в которые пылкое человеческое воображение пыталось поместить утопическую страну. Окончательно этот вопрос был решен в 2001 году, когда по инициативе народного правительства провинции Юннань, Шангри-Ла появилась на карте Китая, в Дечен-тибетском округе на месте бывшего уезда Чжудянь.



Холм с храмом и гигантским молитвенным барабаном в центре старого города



Вид на старый город с крыши гестхауса



Вид на крыши с холма



Молитвенный барабан


Поведаю легенду в кратком пересказе. Герои Хилтона, выжив в авиакатастрофе, попали в затерянную страну, где царила удивительная гармония. На вершине горы там стоял буддистский монастырь, где жили пятьдесят ученых лам, проводивших время в поисках знаний и занятиях искусством. Ламы управляли общиной из тысячи местных жителей, обитавших в раскинувшейся у подножия горы плодородной долине. Здесь, на относительно небольшом участке земли, выращивались самые разнообразные культуры, а залегавшая в долине золотоносная жила давала средства для приобретения любых товаров. Однако никому из посторонних не разрешалось входить в счастливую долину, и для совершения сделок местные жители встречались с торговцами в установленных местах за ее пределами.


Вечерние танцы на центральной площади



Улочки старого города и его обитатели



На городском рынке


Во многих восточных культурах существовали легенды о затерянном земном рае. Еще в ранних буддийских писаниях упоминается земля Чанг-Шамбала, считавшаяся источником древней мудрости. Некогда вера в такое реальное воплощение идеалов добродетели была распространена очень широко - в Китае существовало предание о скрытой в глубине Куньлуньских гор долине, где в совершенной гармонии живут бессмертные, а индийцы искали к северу от Гималаев обитель "совершенных людей" под названием Калапа. В России, особенно среди старообрядцев, большой популярностью пользовалось предание о Беловодье. Считалось, что добраться до этой страны, где вдали от мира жили святые праведники, можно было, следуя по пути отступления татар в Монголию.



Вид с холма на долину монастыря Сундзанлин



Стены монастыря



Храмовый комплекс



Центральные ворота



Вид на монастырь со стороны озера


Оказавшись в Шангри-Ле легко поверить в легенду об ожившей утопии, даже не смотря на то, что теперь она используется для привлечения туристов. Город окружают обширные горные долины, расположенные в природоохранных зонах и национальных парках. Здесь благодатная почва, тучные стада лошадей и яков. На этой земле покоятся тихие озера, возвышаются священные горы и монастыри, а живописные ландшафты сочетаются с древними культурными традициями. Интересной географической особенностью региона является параллельное течение трех рек - Янцзы, Меконга и Салуина, которые протекают в ущельях до трех тысяч метров глубиной. Кроме этого Шангри-Ла славится разнообразием флоры и фауны, а также добычей цветных металлов.



Окружающие ландшафты


Комментарии
ИВАН Яковлев
27 октября 2014, в 13:46

Очень красиво!

Анатолий Максимов
27 октября 2014, в 14:14

Интересный репортаж!

Sergey Mkhitaryan
27 октября 2014, в 23:29

спасибо за интересный репортаж

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
10:05
Кавказский пленник. Ингушетия. Башни Эрзи
10:55
Космический Бермудский треугольник
11:55
Ритуалы. Великие собрания
10:35
Зверята и их друзья. Ещё больше весенних зверят
11:30
Природоведение. Тайны цветка
11:55
Природоведение. На разделе сред
Если вы не чтите чужие традиции, религию и избегаете людей – лучше оставайтесь домаДжеймс Миченер