Сказочная красавица по имени Мьянма. Баган

- Ну что, на шаре полетали? и как вам?
- Ооо, это было невероятно восхитительно красиво!!! просто нет слов!!!
- Во-во, все сначала говорят "это безумно дорого! почему это так дорого?!", а когда возвращаются, не могут найти слов, чтобы описать свое восхищение увиденным. И о деньгах никто уже не вспоминает.

Да, и мы не исключение.

В 5:30, как и было обещано, за нами приехал автобус. Колымага данная совсем не похожа на транспортное средство для потративших кучу денег людей. Окна закрываются деревянными дощечками. Скамейки расположены по периметру, открывая взору деревянный с гнильцой пол. Потрясясь в нем немного и собрав всех по списку, мы приехали к месту старта. На поляне расстелено несколько шаров, много людей суетится впотьмах. Чай, кофе. Сборную с двух автобусов разделили по корзинам два пилота, мы попали к Кристофу, молодому и веселому бельгийцу.
Шар постепенно заполнили воздухом, сначала холодным, потом горячим, он поднялся, а корзина встала на землю. Мы все забрались внутрь. Корзина на шестнадцать пассажиров, и пилот семнадцатый. Шар огроменный!
Поднимаемся ввысь. Кристоф периодически открывает клапаны и огромный факел с гулом и жаром нагревает воздух в шаре.



Вся эскадра взмыла в воздух - мы будто шли эдаким единым фронтом на взятие прекрасного.
Небо чистое, ясность высокая, ветер хороший, красоты потрясающие.





Солнце выглянуло из-за горизонта и поднималось всё выше и выше. Картинка постепенно менялась. Умопомрачительное зрелище!





Мы то поднимались очень высоко, то буквально чиркали корзиной по верхушкам пагод и деревьев. Красота утреннего Багана с высоты неописуема, это еще одно чудо, представшее пред нами в Мьянме. Сказка сказок!











Настало время приземляться и все пагоды остались позади, если такое в Багане вообще возможно...







Необходимо найти место для посадки - непаханное поле без колючек. Довольно долго мы так летели, пока не увидели небольшую пригодную для посадки лужайку. По команде "landing position" все сели и приготовились к удару о землю. Ударов было три, весьма ощутимых и казалось, будто еще немного и мы запрокинемся набок и посыплемся из корзины как жареный арахис на полюшко. Но ничего, так только казалось. Сидим в корзине посреди баганского поля, вокруг пальмы и деревья, птички поют. Кристоф переговаривается по рации с поисковой группой и не может объяснить им наше местоположение, потому что улетели мы "за пределы карты" и одному только Будде известно где это. Все веселятся и шутят.
Примерно через час из кустов стали выбегать люди, работники Balloons over Bagan. Мокрые, грязные и запыхавшиеся - они нас нашли! Вылезаем из корзины, прощаемся с шаром и идем... Идем по полям и бахчам с мелкими арбузами, пробираемся сквозь колючки, преодолеваем зыбучие пески... Кристоф рассказывает, что так далеко от "цивилизации" шар улетает редко, обычно приземление в пределах карты и в доступности для автобуса.



Окончанием воздухоплавательного путешествия стало торжественное распитие шампанского и вручение всем почетных полетных сертификатов. Загрузились в ретро-автобус и дружно подпрыгивая на каждой кочке, тряслись в нем пока не достигли большой дороги. Прекрасное получилось приключение. Все участники в восторге!

10 утра. Развалившись в бамбуковых креслах, ждем завтрак. Полный релакс, а в мыслях каша из впечатлений. Что это было? И было ли оно? Или это сон? Нет же, это та самая реальность, которая не представляется в самых фантазийных мечтах, - это мьянманская сказка. Настроение прекрасное! А ведь день только начинается!

Взяли в аренду электробайк. Заряжаешь аккумулятор и вперед. Гроза дорог и бездорожья.
Сначала заехали в Ньяун У посмотреть на Швезигон. Комплекс, безусловно очень красивый, но Шведагон не затмить. В маленькой лужице все разглядывают отражение верхушки пагоды. Мы не поняли, что это значит, но на отражение посмотрели и сфотографировали для истории.



Съездили на берег реки Ирравади.



Впереди затерянный мир, раскинувшийся на несколько десятков километров. И вот они перед нами - сотни старинных пагод и величественных храмов, в тени которых мы останавливались передохнуть, по которым мы лазали и заходили смотреть на Будду. Абсолютно безлюдные места сменяются облюбованными туристами. Сложно передать всё это рукотворное чудо словами!



Огромные загадочные храмы удивительной красоты, в путаных коридорам которых можно заблудиться, рассматривая росписи стен, а под сводами живут стаи летучих мышей.









В храмах необыкновенные великолепные изваяния Будды - большие и маленькие, серые каменные и сияющие золотом, они стоят, сидят, лежат в бесконечном спокойствии и умиротворении...













Весь день мы рассекаем по пескам баганской саванны, окутанные пылью, потом и радостью. Периодически буксуя на топких дорожках, мчим под жарким солнцем, обдуваемые легким ветерком. Мимо полей, пасущихся коз, от одной пагоды красного кирпича к другой, от второй к третьей, десятой, двадцатой...
Так сколько же можно увидеть пагод? Может быть миллион?





Популярное место для встречи заката - пагода Швесандау.





Закат прекрасен. Баган прекрасен. Мир прекрасен!







Мы влюбились в эту сказку без памяти! Такие удивительные места остаются не только в памяти, они западают куда-то глубже, вместе с осознанием бесконечно возможной красоты, которую даже не помыслить.