Спальник

Спальный мешок
Спальник, он же спальный мешок — специально приспособленный к особым условиям пребывания чехол (мешок), который призван аккумулировать тепло в ночной период.
При выборе спальника в первую очередь нужно выяснить, в каких условиях и для чего он будет использоваться. Существуют три основных критерия, которыми следует руководствоваться при выборе желаемого экземпляра: вес, размер, теплосбережение.
Спальник должен быть:
достаточно легким, хотя при определенных условиях этим можно пренебречь; компактным — он должен легко скручиваться и складываться (громоздкие спальники, как правило, старого образца); хорошо сохранять тепло (новые материалы пришли на смену старым ватникам и теперь за меньшую стоимость и при меньшем весе достигают неплохих показателей теплосбережения). Цена — меняется в зависимости от требований.

Классификация спальных мешков:
По назначению:
— туристические. Обычно легкие, дешевые и непритязательные, однако не всегда удовлетворительного качества. Оболочка - нейлон, утеплитель — синтепон и заменители пуха.
— военные. Сшиты из водонепроницаемого брезента, маскировочного цвета, достаточно теплые чтобы ночевать в них на открытом воздухе при низкой температуре, однако тепло дается ценой увеличенного веса и габаритов. Вес в отдельных случаях превышает 3-4 кг.
— спальники для профессионалов. При их изготовлении внимание обращается на все, кроме цены. Они легкие, компактные, пригодны для ночевки в экстремальных условиях (в т. ч. на снегу при минусовой температуре), будучи сделанными, в отдельных случаях, на основе гагачьего пуха.
По форме:
— одеяла (конверты). Простые и дешевые спальники, которые с помощью молнии можно превратить в покрывала. Форма прямоугольная. Бывают с капюшонами и стяжками. Утеплитель — синтепон.
— коконы (мумии). Более дорогие. Двойной замок с предохранительной липучкой доходит не до конца, благодаря чему ноги меньше вентилируются и прогреваются. Форма трапециевидная, сужающаяся к ногам, призвана повторить контуры человеческого тела. Утеплители — в основном из пуха или заменителей. Преимущественно с глубокими капюшонами со стяжками. В некоторых есть петельки для сушки и кармашек.
По утеплителям:
— синтепон. За свою цену довольно неплохой утеплитель, около двух третей всех дешевых спальников сделаны именно из него. Недорогой и неприхотливый, быстро сохнет, греет даже будучи мокрым. Диапазон температур от 0° до +25°С. Есть двух-, трех- и четырех-слойные спальники. Вес колеблется в зависимости от количества слоев (1-2 кг)
— пух. Лучший природный утеплитель. Дорогой и привередливый. Диапазон температур: +10...-38° С. Намокает/увлажняется очень быстро, высушить в горных условиях почти нереально. Кроме того, пух как органическое сырье, подвергается воздействию гнилостных грибков, поэтому если его вовремя не высушить, то можно потерять. Мокрый и в той части, что находится под весом тела практически не греет. Очень сжимаемый, легко складывается и влезает в чехол. Однако самой плохой чертой этих спальников является сам пух, который со временем будет вылезать из спальника с завидным упрямством. Виной этому не только плохие швы, но и диспропорция в наполнении спальника перьями с острыми шипами, которые прокалывают нейлон и вылезают наружу. У новых моделей соотношение пера к пуху составляет три к семи, в таком случае пух лезет меньше. В случае, если частица пера острым концом проткнула нейлоновую оболочку, то лучше приучить себя не вытягивать ее, а схватив с внутренней стороны за "хвост", запихнуть обратно. Если каждое перышко выдергивать, то сколько бы пуха не было, теплоизоляционные свойства дорогого спальника со временем пострадают. Дыру, которая появилась, следует немедленно заклеивать или еще лучше зашить, иначе пух даже через очень маленькое отверстие быстро выветрится из спальника. Также этот утеплитель имеет свойство сбиваться и сваливаться, вследствие чего внутри спальника образуются зоны неравномерного его скопления. Это приводит к тому, что теплосберегающие свойства спальника в разных его частях будут отличаться, а на "островах" - и вообще не греть. Для предотвращения этого фирмы-производители обеспечивают спальники специальными стенками и технологиями, которые препятствуют перемещению утеплителя и равномерному его расположению. Пух лучше всего служит в высокогорье от 4 км.
— пуховые заменители. Эта категория представлена наиболее многочисленной группой утеплителей, разработанных и запатентованных как мировыми лидерами, так и никому неизвестными изделиями от менее известных фирм. Хотя за меньшую цену иногда встречаются аналогичные дорогим спальникам экземпляры с хорошими теплосберегающими свойствами.
Главным отличием спальников с заменителями пуха является практичность в использовании наряду с высокой теплоизолирующей способностью, которая приближается к естественному утеплителю. В отличие от пуха синтетические заменители быстрее высушиваются, греют даже мокрыми, являются менее прихотливыми в использовании и практически не сваливаются и не сбиваются в кучки. Диапазон температур теплосбережения: +10...-25° С.

По сравнению с остальным туристическим снаряжением к спальникам предъявляются особые требования по транспортировке. В спальнике турист проводит одну из самых продолжительных частей похода, поэтому для поддержания его в соответствующем рабочем состоянии следует придерживаться определенных правил. В походе спальник при любых условиях должен оставаться сухим. Учитывая, что в походах часты мокрые туманы и дожди, соблюдать это правило будет непросто.
Тем не менее приведём некоторые соображения:
1) спальник по своей природе является отличным абсорбентом, проще говоря, намокает моментально, однако сушится в походе долго;
2) чтобы избежать намокания спальника, последний всегда следует транспортировать в:
а) водонепроницаемом рюкзаке, накрытом дождевиком;
б) дополнительном полиэтиленовом пакете;
в) собственном водонепроницаемом чехле.
3) Спальник следует стараться располагать в центральной части рюкзака, которая меньше всего контактирует с внешней средой.
При условии соблюдения всех вышеупомянутых оговорок и при условии, что спальник достаточно хорошо удерживает тепло, с помощью него можно за ночь высушить всю одежду (важно также хорошо поужинать). Конечно, первое время, пока туриста не окутает Морфей, будет немножко зябко, однако утром можно стать свидетелем необычной метаморфозы (мокрую одежду можно и не одевать, а просто бросить в спальник, хотя на теле быстрее высыхает). Обувь таким образом высушить трудно. Только намочите лишнюю пару сухих носков.
Спальники надо как можно реже стирать (при этом строго придерживаться условий, обозначенных на этикетке — памятке), после походов хорошо просушивать, хранить в разложенном виде. Стирки пуховиков следует избегать.
Существует мнение, что спальники из пуха и его заменителей упаковывать в чехол следует нетрадиционным способом: постепенным и хаотичным запихиванием всего спальника в чехол, пока тот весь не влезет. Считается, что таким образом утеплитель меньше сбивается в кучки и это влияет на сохранение его теплоизоляционных свойств.
Некоторые спальники поставляются с чехлами, которые называются компрессионные мешки. С их помощью спальники можно существенно уменьшать в объеме, если проблема свободного пространства в рюкзаке актуальна. В обычное время спальники хранят в развернутом виде. В некоторых для этого есть внизу петельки.
Читайте также
Будет интересно