Старая линза - история одного водоема, который в прежней жизни был тальковым карьером

Теперь это небольшое озерцо, но еще совсем недавно, до затопления, этот водоем был местом притяжения многих людей со всего Урала. Сюда с удовольствием приезжали семьями, школьными группами, экстремалы со снаряжением и просто любопытные. О нем написано множество статей в местной прессе, выложено в сети огромное количество фотографий и видео сюжетов. Так он выглядит сейчас:

Но тем интереснее посмотреть то, что было совсем недавно. Вот репортаж 3-х летней давности, благодаря которому можно не только прогуляться по периметру, он и погрузится на самое дно водоема. Итак:

Для любителей чего-нибудь эдакого под Екатеринбургом есть интересное местечко с чудаковатым названием Старая Линза.
Старая Линза - это тальковый карьер в поселке Шабровский. Название получил за линзовидную форму залежей талька. Именно с этого карьера начал свою историю Шабровский тальковый комбинат. Добывается тальк кирпичиками с помощью вертикальных и горизонтальных пил и поднимается на поверхность по воздуху - на тросах подвесной канатной дороги.
Из-за такой технологии добычи стены карьера имеют столь непривычный для карьеров вид ступенек, немного напоминая египетские пирамиды. Дно карьера производит обманчивое впечатление, словно выложено гладкими плитами.
Спуск в карьер Старая Линза происходит по трем деревянным лестницам, которые установлены в разных местах. Лично мы заплутали и не нашли первую лестницу и поэтому верхнюю часть пути спускались, держась за деревья.
Длина карьера – 300 метров, ширина дна карьера – до 100 метров, а глубина метров 70-80.
При разработке карьера был пробит водный горизонт. В итоге в нескольких местах карьера с его склонов вытекают ручейки. Наиболее мощный – в северо-западной части карьера. Здесь образовался настоящий двухступенчатый водопад, столь редкий для Среднего Урала.

Старая Линза - красивое и необычное место. Своеобразный музей под открытым небом, прекрасно подходящий для съемок фильмов по мотивам произведений братьев Стругацких.
Шабровские недра отличаются богатством и разнообразием. В XIX веке здесь работали многочисленные золотые прииски, до сих пор добываются тальк, мрамор и змеевик. В окрестностях встречаются ценные минералы.
В 1931 году в Шабрах возник крупнейший в Советском Союзе тальковый комбинат, успешно работающий и в наши дни. Добываемый тут тальк используется в самых разных областях промышленности. Он применяется при производстве резиновых изделий, пластмасс, керамики, в химической промышленности и т.д.
Карьер Старая Линза был законсервирован в 1974 году, когда весь тальк стали добывать на новом карьере (Новая Линза) менее хлопотным способом, без выпиливания кирпичей. С тех пор во избежание затопления карьера воду с его дна постоянно откачивают. Делается это на тот случай, если вновь решат возобновить здесь работы по добыче талька.
В карьере есть домик, где дежурит сторож, присматривающий за насосом. В противном случае в Шабрах уже образовалось бы второе озеро Тальков камень (подобное Сысертскому), только куда больше первого.
На дне карьера достаточно хорошо сохранилась старая техника, в том числе зарубежного производства. Здесь вы увидите пилы, которыми выпиливали тальковые блоки. Одна из них была изобретена в 1930-е годы коллективом предприятия и получила название «пила Столярова».
Эта пила всегда вызывает наибольший интерес посетителей, т.к. напоминает гигантскую пилу «Дружбу».
Кроме того, сохранились рельсы узкоколейки, тележки, механизмы подъемника и даже экскаватор. И судя по уцелевшей надписи на корпусе, он польского производства.
Нельзя обойти вниманием и покосившееся деревянное сооружение, напоминающее деревенский туалет. И это действительно самое настоящее отхожее место. Его, наверное, посещают скорее из любопытства, нежели по нужде. Народ шутит, будь-то бы это портал в иные измерения или, это место силы, или земная ось проходит как раз посредине очка.
Говорят, зимой здесь не менее красиво и интересно, чем летом. Водопад покрывается пышной ледяной коркой. А на южном склоне намерзают шикарные глыбы голубого льда. С декабря по март Старая Линза - настоящая мекка для начинающих альпинистов и скалолазов.
Одним словом, приезжайте – не пожалеете.


Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.