Страна воздушных змеев - 3

День третий

Нам удалось поспать по пути в Нячанг, и на рассвете наши рюкзаки уже лежали горой на тротуаре, а нас самих, сонных, водители выгоняли из автобуса криками «we are here!» и «go, go!». Тут же подкатывали таксисты на мопедах, предлагая, в основном жестами и мимикой домчать нас куда угодно, что выглядело, конечно, странно, ведь нас было всего-то 22 тела + рюкзаки. Хотя иногда мы наблюдали на улицах, как на одном мопеде едет целое семейство с детишками, сумками, корзинками и домашними животными.

По сумеречным, влажным улицам мы дотопали до гостиницы, найдя ее в узеньком переулке. Хозяин прекрасно говорил по-русски, он жил в России несколько лет. Мы быстренько умылись и побежали к морю, которое находилось рядом.

Узенький и кривой переулок, где была наша гостиница, соединял собой 2-ю и 3-ю улицы, пролегающие вдоль моря. Мы быстро попали на тенистую набережную, параллельно которой шел пляж. А дальше были волны. Мощные и высокие, с барашками белой пены, они накатывали на желтый песок. Волнорезов не было, и чувствовалась сила океана. Кто-то из жителей близлежащих элегантных отелей первой линии уже плескался возле самого берега, но, честно говоря, было страшно туда лезть. Мы ходили по берегу, подставляя волнам лишь ноги, а они обрушивались то и дело с новой, непредсказуемой силой, может пытаясь сбить нас с ног, или что-то унести, или хотя бы намочить. Океан с нами здоровался, сразу же указывая, где наше место.

Пожалуй, океан и длинные песчаные пляжи вдоль всей береговой линии и есть главная достопримечательность Нячанга, но в наших планах были и другие. Кафедральный собор был закрыт для посещения, но и снаружи была прекрасно видна его величественная красота. Территория комплекса Long song pagoda благоухала: цвело все – деревья, кустарники, травы и лилии в бассейнах. Белые монументальные статуи Будды ласково улыбались, прикрыв глаза, на фоне яркого синего неба. От башней Чамов веяло древностью. С холма открывался замечательный вид на морскую бухту и город.

Оттуда мы сделали небольшой маршбросок до термальных источников Тхапба. Пока шли, наблюдали все тот же колорит вьетнамских городов: пеструю, разнообразную архитектуру, мчащиеся мопеды, уличную торговлю. Но была и особенность: Нячанг – город курортный, а также морской порт. В бухте было множество лодок и маленьких кораблей. Улицы чуть спокойнее и чище, чем в Сайгоне. Больше автомобилей, в том числе такси.

Термальные источники должны были завершить нашу акклиматизацию, вывести нас из матрицы ежедневных забот и настроить на расслабленно-активный и позитивно-впечатлительный туристический лад. И они с этой задачей справились! Среди эвкалиптовых деревьев расположены грязевые и термальные ванны, циркуляционные души и бассейны с разной температурой. Но долго там оставаться не было сил: магнитом тянул, звал к себе океан. Снова бродили по пляжу пока совсем не устали. Волны стали еще выше, ветер усилился, небо было серым. Но мы все также ступали в белую пену, собирали соленые брызги, перемешивали мягкий песок.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.