Таинство Роминтской возвышенности



Многие искренне считают, что Путешествие (именно так, с большой буквы) - это дальние страны, тёплые берега. И если ты имеешь неострожность работать летом, то твоё лето как бы "испорченно"... Позвольте не согласиться с Вами. 
А лучше давайте вместе со мной сядет в экскурсионный автобус и ровно на один день отправимся ПУТЕШЕСТВОВАТЬ. Не смейтесь! Даже в пределах одной области России можно уехать в такие места, где сердце оставится от восторга, а в мыслях понесутся "ну почему не знал", "как же круто"...
Мы оправимся с Вами на восток самой западной области России, увидем  природные, исторические и даже технические памятники!
Итак, поехали. Три часа от Калининграда... Просторы полей сменяются холмами и вот мы пора выйти из автобуса!
 
Перед нами уникальное место не только Выштынецкой возвышенности, но и всей Калининградской области. Исток реки Синей располагается в ледниковой котловине. Между нижними отметками котловины и её краем перепад составляет 50-60 метров. Смотровая площадка расположена на склоне котловины. Глубина от уровня площадки до уровня реки – 30 метров. Площадь котловины около 2 квадратных километров.





Раньше река Синяя называлась Мюленфлис. На этой реки существовало три мельницы. Человек всегда селился рядом с водой. Это было время заселения Великой Пустоши – огромного леса, служившего естественной границей между княжеством Литовским и землями Тевтонского ордена. В 1525 году было образовано герцогство Пруссия, а лесной массив, часть Великой Пустоши близ озера Выштынецкого, стали называть Роминтер Хайде (Роминтская пуща). Слово Роминтер имеет прусско-литовские корни и обозначает «тишина», «спокойствие», «умиротворение».





Природный комплекс истоков реки Синей примечателен множеством родников. Их воды наполняют реку и питают болота. В обширной низине располагаются болота, над которыми возвышаются внутренние холмы, покрытые лесом

.



Это уединённый природный дом – приют для многих живых существ. Во все времена года эта местность прекрасна.





А еще здесь очень интресный музей, посвященный Выштынечкой возвышенности. Его директор Алексей Соколов с радушеем встретит Вас и даже расскажет о тайной жизни местных гномов и о их кладовых))

Присоединяйтесь!

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.