Таллин. Продолжение знакомства

Итак, предчувствия меня не обманули — мы снова оказались в этом городе с целью продолжения приятного знакомства. Заранее был составлен небольшой план прогулки с перечнем мест, которые мы упустили из вида во время нашего первого визита. И первый пункт — собор Александра Невского, действующий православный храм в самом центре столицы Эстонии, расположенный прямо напротив здания эстонского Парламента.

Очень красивое, просто восхитительное сооружение, одна из главных достопримечательностей города. Построен в 1900 году в честь чудесного спасения императора Александра III в железнодорожной аварии 17 октября 1888 года, когда царский поезд, направлявшийся с юга, потерпел крушение у станции Борки, что недалеко от Харькова. Тогда царская семья оказалась цела в полном составе.

Также кафедральный собор Святого Александра Невского известен тем, что в нем когда-то служил будущий Патриарх Московский и всея Руси Алексий II — уроженец Таллина.

Отправляемся дальше. Вскоре мы оказываемся под стенами Домского собора. Тоже одна из главных достопримечательностей Таллина. Действующий лютеранский собор, настолько старый, что точное время его постройки неизвестно. Первое упоминание о нем датируется 1233 годом. Известен также своими захоронениями XIII — XIX веков. Например, здесь покоится Иван Федорович Крузенштерн, известный русский мореплаватель. Сфотографировать собор оказалось довольно сложно. Старый город настолько плотно застроен, что можно долго ходить вокруг в поисках подходящего ракурса, но так и не найти.

Далее церковь Нигулисте. Нигуле — так в Эстонии называют Святого Николая, в честь которого и названа эта церковь, старейшая в Таллине.

Начали ее строить в далеком 1230 году. Ныне эта церковь недействующая. В ней расположен музей, в котором представлены старинные алтари, скульптуры, картины, иконы и другие произведения религиозного искусства средних веков, собранные из разных церквей Таллина.

Еще говорят, в церкви Нигулисте есть концертный зал с прекрасной акустикой, где часто проходят хоровые концерты. Мы, к сожалению, в этот музей не додумались зайти. Как-нибудь в другой раз.

Зато мы попали в другой музей! Доминиканский монастырь или Доминиканский монастырь Святой Катерины, а также «Латинский квартал». Это сохранившиеся и частично восстановленные руины старейшего католического монастыря Эстонии прямо в сердце Старого города.

Примыкает к знаменитому переулку Катарины — самой мрачной, самой великолепной улице Старого Таллина, дошедшей к нам из средних веков практически в неизменном виде. Эта улица идет вдоль южной стены Доминиканского монастыря и сама по себе является одной из интереснейших достопримечательностей города.

Чтобы попасть на территорию монастыря нужно купить билеты в музей. Цены не кусаются, да и в будние дни туристов здесь практически нет — у нас сложилось впечатление, что мы были в монастыре совершенно одни.

В двух словах: посещение Доминиканского монастыря сродни путешествию во времени! Взгляните на эти темные кадры! Вы видите то же, что и братья-проповедники Доминиканского ордена сотни лет назад! Точнее, они не только видели, но и строили.

Что-либо еще писать об этом месте совершенно бессмысленно — нужно обязательно здесь побывать и все прочувствовать. Темные залы, где для посетителей устраиваются театрализованные представления,

западная галерея с проемами, выходящими на внутренний двор монастыря...

и сам внутренний двор, который оказывается совершенно безлюдным!

В общем, место очень атмосферное. Будете в Таллине, обязательно загляните!

Ну, и наконец последний пункт моего плана — замок Тоомпеа. Средневековая цитадель, возвышающаяся над почти отвесным склоном одноименного холма.

Замок заложен в первой четверти XIII века датским королем Вальдемаром II. Очень полезно подняться на этот холм и, обойдя замок, полюбоваться видом на город с нескольких обзорных площадок, которые здесь расположены.

Так мы и незаметно снова подошли к собору Александра Невского, возле которого началась наша импровизированная экскурсия по городу.

Напоследок еще несколько видов города, с которым мы сегодня стали чуточку ближе. Надеюсь продолжить столь приятное знакомство!

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишись 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку
Инвестиции в поездки это инвестиции в себяМэттью Карстен