Александр Мохов
4 февраля 2020
3084

Таллин. Продолжение знакомства

Итак, предчувствия меня не обманули — мы снова оказались в этом городе с целью продолжения приятного знакомства. Заранее был составлен небольшой план прогулки с перечнем мест, которые мы упустили из вида во время нашего первого визита. И первый пункт — собор Александра Невского, действующий православный храм в самом центре столицы Эстонии, расположенный прямо напротив здания эстонского Парламента.

Очень красивое, просто восхитительное сооружение, одна из главных достопримечательностей города. Построен в 1900 году в честь чудесного спасения императора Александра III в железнодорожной аварии 17 октября 1888 года, когда царский поезд, направлявшийся с юга, потерпел крушение у станции Борки, что недалеко от Харькова. Тогда царская семья оказалась цела в полном составе.

Также кафедральный собор Святого Александра Невского известен тем, что в нем когда-то служил будущий Патриарх Московский и всея Руси Алексий II — уроженец Таллина.

Отправляемся дальше. Вскоре мы оказываемся под стенами Домского собора. Тоже одна из главных достопримечательностей Таллина. Действующий лютеранский собор, настолько старый, что точное время его постройки неизвестно. Первое упоминание о нем датируется 1233 годом. Известен также своими захоронениями XIII — XIX веков. Например, здесь покоится Иван Федорович Крузенштерн, известный русский мореплаватель. Сфотографировать собор оказалось довольно сложно. Старый город настолько плотно застроен, что можно долго ходить вокруг в поисках подходящего ракурса, но так и не найти.

Далее церковь Нигулисте. Нигуле — так в Эстонии называют Святого Николая, в честь которого и названа эта церковь, старейшая в Таллине.

Начали ее строить в далеком 1230 году. Ныне эта церковь недействующая. В ней расположен музей, в котором представлены старинные алтари, скульптуры, картины, иконы и другие произведения религиозного искусства средних веков, собранные из разных церквей Таллина.

Еще говорят, в церкви Нигулисте есть концертный зал с прекрасной акустикой, где часто проходят хоровые концерты. Мы, к сожалению, в этот музей не додумались зайти. Как-нибудь в другой раз.

Зато мы попали в другой музей! Доминиканский монастырь или Доминиканский монастырь Святой Катерины, а также «Латинский квартал». Это сохранившиеся и частично восстановленные руины старейшего католического монастыря Эстонии прямо в сердце Старого города.

Примыкает к знаменитому переулку Катарины — самой мрачной, самой великолепной улице Старого Таллина, дошедшей к нам из средних веков практически в неизменном виде. Эта улица идет вдоль южной стены Доминиканского монастыря и сама по себе является одной из интереснейших достопримечательностей города.

Чтобы попасть на территорию монастыря нужно купить билеты в музей. Цены не кусаются, да и в будние дни туристов здесь практически нет — у нас сложилось впечатление, что мы были в монастыре совершенно одни.

В двух словах: посещение Доминиканского монастыря сродни путешествию во времени! Взгляните на эти темные кадры! Вы видите то же, что и братья-проповедники Доминиканского ордена сотни лет назад! Точнее, они не только видели, но и строили.

Что-либо еще писать об этом месте совершенно бессмысленно — нужно обязательно здесь побывать и все прочувствовать. Темные залы, где для посетителей устраиваются театрализованные представления,

западная галерея с проемами, выходящими на внутренний двор монастыря...

и сам внутренний двор, который оказывается совершенно безлюдным!

В общем, место очень атмосферное. Будете в Таллине, обязательно загляните!

Ну, и наконец последний пункт моего плана — замок Тоомпеа. Средневековая цитадель, возвышающаяся над почти отвесным склоном одноименного холма.

Замок заложен в первой четверти XIII века датским королем Вальдемаром II. Очень полезно подняться на этот холм и, обойдя замок, полюбоваться видом на город с нескольких обзорных площадок, которые здесь расположены.

Так мы и незаметно снова подошли к собору Александра Невского, возле которого началась наша импровизированная экскурсия по городу.

Напоследок еще несколько видов города, с которым мы сегодня стали чуточку ближе. Надеюсь продолжить столь приятное знакомство!

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
22:40
Животные в движении. Север
23:40
Вокруг света с Ману Фиделем. Гонконг
06:00
Планета на двоих. Азербайджан
22:30
Звериный репортёр
23:00
Экстремальный фотограф. Страна медведей на краю земли
23:30
Экстремальный фотограф. В сердце медвежьей страны
У настоящего путешественника нет определенного плана и намерения куда-либо приехатьЛао Цзы