Александр Химушин
1 ноября 2013
3829

Там живут несчастные люди-дикари!

<p>Продолжение.

27.10.2013. Воскресенье.

Каждое воскресное утро островитяне отправляются на службу. Большинство деревень на Самоа имеет церковь, а там где ее нет, жители обычно идут пешком в соседнюю деревню.

Служба начиналась в девять, поэтому я решил пораньше выбраться за пределы столицы. Хотелось увидеть именно как это происходит в сельской местности.

Для столь торжественного мероприятия самоанцы одеваются как на праздник, причем почти везде в белоснежные одежды.

В одной из деревень я отправился знакомится с пастором - за разрешением на съемку внутри церкви надо было обращаться к нему. Пастор, как и все остальные прихожане, оказался добрым и жизнерадостным дядькой и охотно согласился.

Внутри, под звуки элекропианино, народ уже вовсю распевал псалмы.





Но дети есть дети, даже на Самоа :) Группа сорванцов уже успела убежать на море, что было в двух шагах. И даже залезть в воду :)





За ними побежали девчонки.



Отлов малышни закончился благополучно и мы вернулись в церковь. Оставив пожервование на развитие самоанского христианства, я отправился в путь дальше.



Церковь в другой деревне была гораздо больше. Прихожане были рады моему появлению, но немного смущались ;)



Вход свободный. Для всех без исключения!



Вообще в этот день я встретил огромное количество самоанцев и сделал огромное количество фоток. После службы народ, как правило, не спешил расходиться по домам. Все были очень приветливы. Улыбаются, смеются. От общения с ними сразу заряжаешься позитивом!



Но всех больше в тот день, мне, пожалуй, запомнилось вот что. Увидев нескольких нарядных женщин, стоявших на крыльце очередной церкви, я остановился и попросил разрешения их сфотать. Не успел я глазом моргнуть, как они что-то закричали и на улицу вывалила целая гурьба прихожан. Все такие радостные, веселые. Я даже не просил — они сами собрались на крыльце для группового фото. Интересный все-таки народ, эти самоанцы!



Как обычно, расспрашивали кто я и откуда, нравится ли мне Самоа и тд. Старенький пастор, молодежь, фаафафине — они не делят друг друга на своих и чужих. Они все вместе, посмотрите на эти счастливые лица, в эти людях есть что-то очень доброе, искреннее.



В знак благодарности за фото, меня угостили традиционным воскресным самоанским блюдом — запеченым в фольге на углях таро с кокосовым соусом.



А попробовать его я решил на одном из безлюдных пляжей южного побережья острова. Под купленный у сельчан где-то по дороге ананас. Перефразировав фразу из мультика про попугая Кешу: «Что нам ваши Таити? Нас и на Самоа неплохо кормят!» :) Кстати, это действительно очень вкусно.



Пляжи тут, что и говорить, красивы! К этим словам можно добавить разве что несколько фото.













Искупавшись и вдоволь насладившись красотами этих безлюдных пляжей, я отправился обратно в Апию.

Примерно вот так выглядит выглядит обычная дорога где-то в центральной части острова. Машин практически нет, эта просто случайно проезжала.



Напоследок еще несколько фото этого дня.









На Самоа постоянно возникает ощущение, что все эти красоты принадлежат только тебе — ведь туристов здесь практически нет. Хотя это только вопрос времени, я думаю...

Так закончился еще один день моих приключений, а уже рано утром мне предстояла переправа на другой остров — Савайи. Но об этом в следующем репортаже!

Всем хорошего дня!

</p>
Комментарии
Андрей Старинин
1 ноября 2013, в 11:18

Замечательно!

Алексей Ильин
4 ноября 2013, в 12:22

Да,райское местечко!

Николай Цой
16 февраля 2015, в 14:29

Верующие, они такие :)

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
11:20
Планета кошек. Корниш-рекс
11:45
Планета кошек. Турецкий ван
12:15
Планета собак спешит на помощь. Золотистый ретривер
11:45
Дикий кабан. Возвращение
12:40
Звериный репортёр
13:10
Звериный репортёр
Мы путешествуем по миру, чтобы найти красоту; мы должны хранить её в себе, иначе она нам не откроетсяРальф Уолдо Эмерсон