Тбилиси, Кахетия, Ртвели




Давно хотел поехать в Грузию, и вот мое желание осуществилось.
На территорию Грузии мы попали примерно в 3 часа ночи по московскому времени.
Рассвело примерно к 6 утра по грузинскому времени (здесь действует временнАя зона UTC +4), как раз когда мы подъезжали к Гудаури. Первым в объектив моей камеры попал храм Вознесения Господня.




Следующая остановка - село Ананури, в котором находится одноименная крепость, которая датируется XVI веком; она служила форпостом, перекрывая дорогу, ведущую из Дарьяльского ущелья. Дорога из Душети на север проходила через узкое ущелье реки Ведзатхеви и при слиянии этой реки с Арагви создавались естественные ворота. На таком удачном месте эриставы и построили крепость, которая стала надежным укреплением. Первым туристом, посетившим крепость Ананури в 1829 году, стал великий русский поэт А. С. Пушкин.
Внутрь попасть не удалось, потому что ворота были заперты. Отсюда же открывается вид на Жинвальское водохранилище, снабжающее водой грузинскую столицу.


Можно спуститься ниже. По пути попадается полуразрушенное здание.


А вот и водохранилище, окруженное горами.


Заезжаем в Тбилиси и выходим на площадь Горгасали ("Мейдан"). Слово "мейдан" (или "майдан") имеет тюркские корни - это открытая площадка, парк, торговая площадь в городе, базар. Вполне может быть, что здесь в древности находились места для торговли, но сейчас тут интенсивное автомобильное движение.

На горе виднеется стена крепости Нарикала, упоминания о которой восходят к IV веку (тогда она имела название Шурис-Цихе).


Город пересекает река Кура. Можно встретить упоминания об этой реке в творчестве многочисленных поэтов и писателей - Пушкина, Лермонтова, Окуджавы...

Через Куру можно перебраться по одному из нескольких мостов. На фото Мост Мира, который соединяет улицу Ираклия II и парк Рике.

Мост состоит из 156-метрового стального каркаса, покрытого стеклом. Вся конструкция опирается на 4 опоры. В ночное время на мосту включается подсветка.

На следующем фото Президентский дворец.


На улицах Тбилиси можно увидеть множество скульптурных композиций: это и уличный театр масок Берикаоба (кстати все роли, включая женские, в таком театре исполняли только мужчины), и памятник фонарщику...

Но неплохо бы пообедать. Во время поисков подходящего кафе увидел двухэтажный дом с уютным балкончиком, увитым виноградом.


В итоге решили зайти в "11 кружек", где на входе встречал рыцарь с кружкой пива.


Устроились за столиком на балконе, чтобы не сидеть в духоте зала.
Еда в Грузии вкусная и недорогая. Например, на 8 лари можно взять просто огромную порцию тушеной картошки с мясом и овощами, которую одолеть в одиночку просто невозможно. Как потом выяснилось, в Грузии одно блюдо, рассчитанное на 2-3 человека, в порядке вещей.
Вино Ркацители одно из самых дешевых, идет по 7 лари за литр, его пьют все и везде.

После обеда последовала обзорная прогулка по Тбилиси.
Площадь Свободы украшает колонна, на верхушке которой установлен памятник Георгию Победоносцу. Высота колонны составляет целых 30 метров. Думаю, нетрудно догадаться, кто именно создал этот монумент. Здание на противоположной стороне площади - бывшая городская дума.


Идем по улице Пушкина. Здесь можно увидеть остатки древней стены, обнаруженные во время реставрационных работ. Также во время этих работ были раскопаны глиняные осколки, старые монеты. Раскопанные слои относятся к периодам с V по XIX век.


На улице Шавтели находится Театр марионеток, который построен Резо Габриадзе в 1981 году. Прогуливаясь по Тбилиси, невозможно не заметить оригинальное здание с башней и часами. Часы эти непростые: каждый час на башне открываются дверцы, на балкончик выходит ангел, молоточком отбивает положенное время и уходит обратно, после чего дверцы закрываются. Два раза в сутки - в полдень и в 7 часов вечера на стене башенки открывается расписной занавес, и под грузинскую мелодию проходит небольшая кукольная постановка, изображающая жизнь человека. Справа на этой же панораме видна Базилика Анчисхати, самая старая из сохранившихся до наших дней церквей в Тбилиси. Она принадлежит Грузинской православной церкви и датируется VI веком.


А этот питьевой фонтанчик был привезен сюда из самого Парижа. Сквер, где установлен фонтанчик, именовался Салакбо (можно перевести как "говорильня") - это место, где собирался народ, чтобы узнать или поделиться последними новостями. Тогда еще не было газет и тем более телевидения и интернета, поэтому существовали специальные люди, которых называли "молакбе" (говорун, брехун, болтун) или "амбависты", новостник. Современники говорили, что новости, узнанные в Салакбо, всегда были точными.


Прямо на улице идет торговля коврами.


Собор Сиони - главный храм Тбилиси и один из двух главных в Грузинской церкви. Основан в VII веке, после чего много раз разрушался и восстанавливался.


Чуть поодаль от собора Сиони находится памятник тамаде. Эта скульптура является увеличенной копией фигурки, найденной во время археологических раскопок. Говорят, что кто подержится за рог Тамады и загадает желание, оно должно сбыться.


Идем дальше по улице. По пути встречаются музыканты, которые играют на народных и вполне интернациональных инструментах.


Зашли в археологический музей Тбилиси.
Во дворе музея расположилось несколько кувшинов и аппарат для перегонки чачи.
Внутри имеется экспозиция различных археологических находок, а внизу - серная баня, датированная I-II веком.

Знаменитые грузинские серные бани. Под каменными куполами находятся комнаты, с ваннами, заполненными серной водой. Ванны бывают как на одного, так и общие, при этом мужские и женские бани располагаются отдельно. Купола фактически торчат из-под земли, и получается, что люди ходят по крышам бань.

Среди всего комплекса выделяется Пестрая баня, она же Орбелиановская, она же Голубая. Это высокое здание со стрельчатым фасадом и минаретами, украшенное изразцами. Ее посещали Александр Пушкин и Александр Дюма. Пушкин писал: "От роду не встречал я ничего роскошнее тифлисских бань". Табличку с этой цитатой можно увидеть на стене возле входа в баню.

Переходим через реку по Мосту Мира. Здесь снял две панорамы.

Парк Рике - территория, с которой открывается вид на историческую часть города. Очень любим гостями и жителями Тбилиси.

Здесь есть станция канатной дороги, на которой можно подняться на гору Сололаки.

С вершины горы открывается отличный вид на город.

Кроме канатной дороги на гору можно подняться пешком, но стоит иметь ввиду, что ждет очень крутой подъем, а брусчатка скользкая.

Когда стемнело, решил сделать несколько ночных снимков города.
На первой панораме изображен вид на Мост Мира с Моста Метекхи, на второй панораме - вид с Моста Мира в сторону Моста Метекхи и площади Горгасали. На вершине горы видны подсвеченные крепость Нарикала и монумент "Мать-Грузия", которая готова встретить гостя с чашей вина, а врага - с мечом. На третьей панораме - Мост Мира. Дальше ночная площадь Горгасали, каркас Моста Мира, улица Звиада Гамсахурдия и Сионский собор.

На следующий день путь лежал в Кахетию. Кахетия - область на востоке Грузии, расположенная в верховьях рек Иори и Алазани.
По дороге остановились возле одного из дворов, в котором работала домашняя хлебопекарня.
Местный хлеб носит название шоти, а рецепт его прост. Чтобы сделать одну лепешку, требуется взять две столовые ложки муки, полстакана воды, половину чайной ложки соли и 50 граммов дрожжей. Все это замешивается до состояния густого теста, из которого формируется лепешка необходимой формы. В хорошо разогретой печи до готовности одна лепешка выпекается за 10 минут, а в целом на приготовление булки шоти уходит 20 минут. Для выпечки используется круглая каменная печь, на дне которой лежат раскаленные угли, а лепешки прилепляют непосредственно к ее стенкам. Если лепешки на стенках не держатся и отваливаются, значит тесто не удалось.


Вид на знаменитую Алазанскую долину с дороги.


Бодбе - монастырь, в котором покоятся мощи просветительницы Грузии святой Нины. Здесь я снял две круговые панорамы для того, чтобы показать атмосферу этого места.
Лестница из 600 ступеней ведет к купели с ледяной водой. Купель - каменное сооружение, в котором царит темнота. Внутри имеется углубление, заполненное ледяной водой. Для очищения необходимо раздеться догола, надеть специальную рубаху и трижды окунуться в воду, а перед омовением - загадать желание.
На выходе из монастыря сфотографировал платан и деревянные ворота.

Посмотреть панорамы можно по ссылкам: Панорама 1, панорама 2

Заезжаем в Сигнахи. Этот маленький городок расположен на террасах, соединяющихся крутыми улицами. Имеет название "Город любви". Почему именно любви? Во-первых, тут находится круглосуточный ЗАГС. Во-вторых, здесь художник Нико Пиросмани подарил актрисе Маргарите миллион роз, о котором поет Алла Пугачева.
Здесь же решили пообедать.

Дальше по дороге остановились в Велисцихе, где посетили винный дом, а по совместительству музей старинных предметов быта.
Здесь интересно буквально все. Крышки на полу закрывают глиняные сосуды, которые называются квеври. Их закапывают в землю и в них выдерживается вино. Технология изготовления вин в квеври включена в список нематериального наследия ЮНЕСКО.
Здесь же погреб с вином в дубовых бочках.

Далее следовала экскурсия на винный завод "Киндзмараули". Здесь производят известное на весь мир красное полусладкое вино. Название "Киндзмараули" может иметь только вино из винограда, собранного в местечке при слиянии рек Дуруджи и Алазани. Для изготовления Киндзмараули используется виноград Саперави, собранный при сахаристости не менее 22%, благодаря чему вино получается полусладким без добавления сахара.

Двор завода огорожен замковой стеной. Тут же можно увидеть несколько квеври, а в центре и возле стены расположились фонтаны.

Приготовление вина начинается с выгрузки винограда, после чего ягоды давят и виноградную массу разливают по чанам. Машина на 4 фото закупоривает бутылки и клеит на них этикетки. Рядом уже готовые вина в глиняных бутылках - они будут отправлены на экспорт.
В конце экскурсии по винзаводу зашли в винный погреб. Здесь хранятся бочки и бутылки с вином. На табличках видно, кто и когда приобрел те или иные вина. По мере увеличения срока выдержки работники завода переклеивают этикетки на этих бутылках.

Праздник Ртвели не был бы праздником без сбора урожая винограда. Под грузинские песни каждый собрал по 4 ведра. Здесь же я сделал пару видовых снимков.

Потом празднование Ртвели переместилось на подворье хозяина виноградника. Собранный виноград выгрузили в ящик, и каждый желающий мог его подавить собственными ногами.

Кульминацией стало застолье. Здесь я впервые увидел, как ведет церемонию настоящий Тамада. Вообще Тамада - это главный символ застолья в Грузии. Он обязан знать историю, уметь хорошо спеть, рассказать стихотворение, произнести тост, краткий или длинный, душевный, философский или смешной, но главное оригинальный. При этом мысль тоста должна быть неизменной, насколько бы длинной речь не была.

Тосты произносятся в неизменном порядке: за Бога, за Родину и за Веру. Затем принято говорить речи за усопших. Тост произносится, гости чокаются и пьют, как за здравствующих. Объясняют это так: пока мы есть на этом свете, пока мы помним, значит, жива память, раз жива память, значит, живы и они, хоть их и нет рядом. Непременно за этим тостом следует тост за детей и здоровье – как символ продолжения жизни. После обязательных тостов идут тосты на самые разные темы. Перед окончанием застолья можно выпить за хозяев дома и последний тост поднимают за Богородицу.

Существует традиция "Алаверди" (ударение на Е, переводится как "я даю, а ты бери") - общий тост. Тамада берет чашу с вином, произносит тост и передает ее следующему гостю, который тост продолжает, и так чаша передается по кругу. Алаверди обозначает связь между людьми и связь времен.


Настал третий день моего пребывания в Грузии. Пора ехать домой.
На выезде из Кварели над дорогой нависает стена монастыря Некреси.


Дальше путь лежит в Телави. Здесь установлен памятник Ираклию II, держащему меч за лезвие острием вниз. Такой хват означает, что грузинский царь пришел с миром.
Чуть поодаль растет тысячелетний платан. Толщина ствола такова, что его не может обнять 5 человек.






Сделали повторную остановку возле крепости Ананури, и в этот раз она была открыта.
Здесь я снял еще пару круговых панорам.




Посмотреть панорамы можно по ссылкам: Панорама 1, панорама 2
Дальше уже не останавливались до самой грузинской границы.
Вот такая вышла поездка. Спасибо за внимание