Тенерифе. Ч.3. О вулкане Тейде
Продолжение, начало здесь (об океане):
и здесь (о дождях, туманах и радугах):
Невозможно привлекательный и рослый (выше 3700 м!) красавец-вулкан по имени Тейде манил меня давно... С одной стороны, дремлющие вулканы опасны, а с другой, последнее извержение Тейде было более 100 лет назад. И чего мне опасаться, если катастрофические извержения, по статистике, происходят раз тысячелетие..
Бурый след, тянущийся от вершины вниз - свидетельство последнего извержения
Чтобы объездить весь остров, лучше всего арендовать машину (внедорожник, чтобы на грунтовке не случилось проблем), и мы это сделали сразу по прилёту. И конечно же, в национальный парк Тейде лучше ехать на авто, а не с автобусной экскурсией, и мы видели Тейде и кальдеру Лас-Каньядас в разное время суток и в разную погоду.
Дорога довольно длинная, но необыкновенно живописная. Очень быстро кактусы, агавы и кусты молочаев побережья сменяются эвкалиптовыми рощами и сосновыми лесами
По дороге случайно увидела парапланериста и успела его сфотографировать сквозь боковое стекло нашего авто
На крутой трассе, ведущей к вулкану, мы видели и группы семижильных велосипедистов, вероятно, тренирующихся перед "Тур де Франс"
Вулкан уже подготовился к зиме, надел белый снежный убор. Чаще вершину Тейде скрывало лёгкое облачко
Но иногда он открывался нам полностью
Причудливые скалы у подножья вулкана - Рокес де Гарсиа. Каждый пик имеет своё название ("Медведь", "Перст Бога", "Лягушка" и т.д.) Некоторым из них приписывают чудодейственные свойства
150 тысяч лет назад, во время страшного извержения образовалась гигантская овальная кальдера Лас-Каньядас.
Она огромная, в виде гигантского овала размерами 16х9 км, охватить её всю одним кадром невозможно, только фрагментами, даже с высоты
Перемешанные в этом природном котле земные породы дали такое буйное разнообразие красок, которое не встретишь в других краях.
Преобладающие красные и бурые, а также чёрные цвета дают железосодержащие минералы
Ярко-желтый - соли серы
А голубые - это примесь солей меди
Приблизительно на 32 км трассе к Тейде есть уникальный участок, который называют "cake", то есть "пирожное". Но мне он напомнил, скорее, слоёный рулет
Дно кальдеры - это просто сводобно лежащие куски разноцветной лавы, по которой можно передвигаться только в горных ботинках (кроссовки рвутся за час)
Растительность довольно бедная, по осени не цветущая, но живописная
Эти вертикальные "свечки" - отцветший эндемик Тенерифе - тахинасте, или тейдский синяк:
Как называются эти звёздочки - увы, не узнала.
Уникальная тейдская сосна растёт, цепляясь корнями за лаву, и может восстановиться из малюсенькой веточки после пожара
Этот пышный кустарник - по-видимому, тоже хвойное растение, мне очень напомнил камчатский кедровый стланник, тоже растущий на склонах вулканов
По бокам красноватых конусов набегают облака (высота - 2000 м). Но картинка может измениться за секунды, и снять, как тянется и расслаивается облачко, было сложно
Если на побережье было в ноябре +22-+26, туристы вовсю купались и загорали, то у вулкана было ветрено и прохладно, а в теневых участках лежал нерастаявший снег
Некоторые места казались пустыней с песчаными дюнами
и эту лёгкую кварцевую пыль вуалью поднимал ветер
Гребни лавы поднимались из песка, напоминая гигантских ящеров
или фантастических животных
а сложно закрученные лентикурярные облака - зефирное пирожное
Цвета при дневном свете были очень яркими
но как же они преображались на закате!
Гребни скал, освещённые низкими лучами из серовато-жёлтых становились янтарными,
а затем, за какие-то несколько минут - насыщенно рубиновыми
На закате изменяется до неузнаваемости всё вокруг, и даже невыразительный днём пейзаж может стать вечером настоящим лакомством для глаз
На Тейде есть и обсерватория, и, говорят, августовский звездопад персеид лучше всего наблюдать именно отсюда
Обсерватория и днём смотрелась очень эффектно, а вечером стала ну словно инопланетный зАмок
Во время спуска с подножья Тейде, на одном из поворотов серпантина можно увидеть с головокружительной высоты огни вечернего города, утопающие в чернильно-лиловом бархате
Подняться на фуникулёре до кратера Тейде нам не удалось: то канаты льдом покрывались, то НАТОвские учения мешали, то огромное облако...
Тенерифе - это иной мир, и есть желание увидеть эти инопланетные пейзажи снова.
и здесь (о дождях, туманах и радугах):
Невозможно привлекательный и рослый (выше 3700 м!) красавец-вулкан по имени Тейде манил меня давно... С одной стороны, дремлющие вулканы опасны, а с другой, последнее извержение Тейде было более 100 лет назад. И чего мне опасаться, если катастрофические извержения, по статистике, происходят раз тысячелетие..
Бурый след, тянущийся от вершины вниз - свидетельство последнего извержения
Чтобы объездить весь остров, лучше всего арендовать машину (внедорожник, чтобы на грунтовке не случилось проблем), и мы это сделали сразу по прилёту. И конечно же, в национальный парк Тейде лучше ехать на авто, а не с автобусной экскурсией, и мы видели Тейде и кальдеру Лас-Каньядас в разное время суток и в разную погоду.
Дорога довольно длинная, но необыкновенно живописная. Очень быстро кактусы, агавы и кусты молочаев побережья сменяются эвкалиптовыми рощами и сосновыми лесами
По дороге случайно увидела парапланериста и успела его сфотографировать сквозь боковое стекло нашего авто
На крутой трассе, ведущей к вулкану, мы видели и группы семижильных велосипедистов, вероятно, тренирующихся перед "Тур де Франс"
Вулкан уже подготовился к зиме, надел белый снежный убор. Чаще вершину Тейде скрывало лёгкое облачко
Но иногда он открывался нам полностью
Причудливые скалы у подножья вулкана - Рокес де Гарсиа. Каждый пик имеет своё название ("Медведь", "Перст Бога", "Лягушка" и т.д.) Некоторым из них приписывают чудодейственные свойства
150 тысяч лет назад, во время страшного извержения образовалась гигантская овальная кальдера Лас-Каньядас.
Она огромная, в виде гигантского овала размерами 16х9 км, охватить её всю одним кадром невозможно, только фрагментами, даже с высоты
Перемешанные в этом природном котле земные породы дали такое буйное разнообразие красок, которое не встретишь в других краях.
Преобладающие красные и бурые, а также чёрные цвета дают железосодержащие минералы
Ярко-желтый - соли серы
А голубые - это примесь солей меди
Приблизительно на 32 км трассе к Тейде есть уникальный участок, который называют "cake", то есть "пирожное". Но мне он напомнил, скорее, слоёный рулет
Дно кальдеры - это просто сводобно лежащие куски разноцветной лавы, по которой можно передвигаться только в горных ботинках (кроссовки рвутся за час)
Растительность довольно бедная, по осени не цветущая, но живописная
Эти вертикальные "свечки" - отцветший эндемик Тенерифе - тахинасте, или тейдский синяк:
Как называются эти звёздочки - увы, не узнала.
Уникальная тейдская сосна растёт, цепляясь корнями за лаву, и может восстановиться из малюсенькой веточки после пожара
Этот пышный кустарник - по-видимому, тоже хвойное растение, мне очень напомнил камчатский кедровый стланник, тоже растущий на склонах вулканов
По бокам красноватых конусов набегают облака (высота - 2000 м). Но картинка может измениться за секунды, и снять, как тянется и расслаивается облачко, было сложно
Если на побережье было в ноябре +22-+26, туристы вовсю купались и загорали, то у вулкана было ветрено и прохладно, а в теневых участках лежал нерастаявший снег
Некоторые места казались пустыней с песчаными дюнами
и эту лёгкую кварцевую пыль вуалью поднимал ветер
Гребни лавы поднимались из песка, напоминая гигантских ящеров
или фантастических животных
а сложно закрученные лентикурярные облака - зефирное пирожное
Цвета при дневном свете были очень яркими
но как же они преображались на закате!
Гребни скал, освещённые низкими лучами из серовато-жёлтых становились янтарными,
а затем, за какие-то несколько минут - насыщенно рубиновыми
На закате изменяется до неузнаваемости всё вокруг, и даже невыразительный днём пейзаж может стать вечером настоящим лакомством для глаз
На Тейде есть и обсерватория, и, говорят, августовский звездопад персеид лучше всего наблюдать именно отсюда
Обсерватория и днём смотрелась очень эффектно, а вечером стала ну словно инопланетный зАмок
Во время спуска с подножья Тейде, на одном из поворотов серпантина можно увидеть с головокружительной высоты огни вечернего города, утопающие в чернильно-лиловом бархате
Подняться на фуникулёре до кратера Тейде нам не удалось: то канаты льдом покрывались, то НАТОвские учения мешали, то огромное облако...
Тенерифе - это иной мир, и есть желание увидеть эти инопланетные пейзажи снова.
Читайте также
26 декабря 2024
204
25 декабря 2024
455