Ночёвка в бразильской семье. Амазония, часть 2

https://moya-planeta.ru/reports/view/more_2023-02-19 - предыдущая часть

Итак, 20 января мы с Павлом проводили с утра Юлю, а сами направились в приграничный городок Санта Елена де Уайрен, чтобы перейти границу из Венесуэлы в Бразилию. Виза россиянам уже тогда не была нужна. С лёгкостью поставили в паспортах штамп выхода из Венесуэлы и также быстро получили штамп входа в Бразилию.

- Бюст Симона Боливара установлен даже на границе. Для венесуэльцев эта личность сравни нашему Ленину

Надо сказать, с нескрываемым облегчением покинула Венесуэлу. Одна из причин в том, что по её дорогам оборудованы посты досмотра, где останавливают весь транспорт с целью проверки. Пассажирские автобусы не минуют такой участи, но среди всех пассажиров нас — иностранных туристов — проверяли особенно тщательно. Такие длительные остановки убивали наше время, ещё же мне казалось, что всякий раз полиция пребывала в раздумье — что бы такого у нас обнаружить? Но обнаружить было нечего, и всякий раз нас нехотя отпускали.

И вот, наконец-то, мы с Павлом вошли в Бразилию, в более свободную и жизнерадостную страну.

- На границе Бразилии

Нескончаемые колонны большегрузных машин тянулись в Венесуэлу, но пройти в скоростном режиме венесуэльский досмотр не получалось. Водители дальнобойщики лениво ожидали своей очереди под палящим солнцем. Мы шли пешком вдоль колонны транспорта до автовокзала, а это в километре пути.

 - Колонна машин перед погранпостом в Венесуэлу
 
Таксисты неистово и наперебой предлагали отвезти нас в город Боа Виста — ближайший от границы, чтобы мы смогли оттуда стартовать в Гайану. Но сложно соблазнить бывалых ходоков дорогим «калачом». У нас на этот счёт были свои мысли. А то, что мы ходоки, было видно по Павлу. Высокий, худощавый мужчина преклонных лет с рюкзаком за плечами являл собою истинного странника. Ему не хватало дорожного посоха, зато Павел красовался в необычной австралийской шляпе.

По периметру её полей свисали деревянные шарики на коротких шнурках, и когда Павел поворачивал голову или просто шёл, висюльки весело болтались, привлекая к себе внимание окружающих. Такая хитрость австралийцами была придумана, как защита от гнуса, который в ужасе разлетался от шляпы путника. Эта вещь как нельзя лучше могла пригодиться в Бразилии. А пока не было мух с комарами, шнурочки можно подтянуть, чтобы шарики не мельтешили перед глазами.

Кроме того мой спутник был одет в яркую оранжевую футболку и красные шорты, а это тоже не просто так. Яркий цвет на дороге всегда заметен, особенно при ожидании попутки у обочины. Обувь соответствовала моменту — неизменные кроссовки путешественника.

Что касается меня, то я, пожалуй, совсем не походила на путешественницу, но рядом с Павлом меня уважали. У меня не было рюкзака и австралийской шляпы, всего лишь красные брюки светофорили издалека. Надо сказать, что такой прикид нас не спас, и ни одна попутка не остановилась, чтобы довезти двух путников до Боа Висты.

Это всё Павел настаивал ехать автостопом, а я согласилась, но без энтузиазма. Простояли под солнцем два часа, эксперимент не удался, я облегчённо вздохнула. Не люблю автостоп, даже стесняюсь, да и Павел только хотел попробовать. Так и пришлось воспользоваться комфортабельным автобусом, а это всё-таки в два раза дешевле такси.)

Пока ждали свой рейс, купила себе пирожок с сыром и стаканчик кофе за венесуэльские боливары, чтобы не оставлять. (Так называются деньги Венесуэлы). Их принимают везде вплоть до Боа Висты.

Обменных пунктов валюты или банков у границы не оказалось, но «менялы» всегда выручат. Небольшое количество бразильских реалов мы приобрели у торговцев валютой.

В Бразилии говорят по-португальски. Мне же со знанием испанского языка было совсем не трудно ориентироваться в стране, так как португальский и испанский языки являются родственными. В свою очередь бразильцы хорошо понимали мой испанский язык.

От венесуэльской границы до Боа Висты сто километров пути, которые автобус проходит за полтора часа. Пока ехали по Бразилии, пейзаж за окном сменился с джунглей на кампос — так называется бразильская саванна. По скудному кустарнику расселись неподвижные белые птицы. Они походили на цветы и наполняли жизнью столь грустную панораму.

По приезде в Боа Висту решили сегодня же продолжить путь к границе, ведь световой день в своём апогее, но до приграничного Бонфима автобус пойдёт только завтра с утра. План менять не хотелось, и мы упорно стремились любым способом успеть уехать сегодня.

Я смотрела на Павла и поражалась его энергетическому подъёму. Импонировало умение моего попутчика разговаривать с людьми и ясно понимала, что мне есть чему учиться. И не удивительно. Павел преподаёт автотуризм в одном из московских ВУЗов, читает тематические лекции со столичных площадок. В своём солидном возрасте этот человек одержим путешествиями, и никакие жизненные перипетии не убили в нём страсть к новизне. Вероятнее всего, что меня в таком возрасте ожидает та же приятная участь. Очень надеюсь.

Нам повезло. В послеобеденное время в Бонфим уходило маршрутное такси, и мы стали его пассажирами. Уже в салоне узнали от пассажиров, что граница в Гайану закрывается на ночь, и, наверное, сегодня нам не попасть в страну-соседку. А тут вдруг выяснилось, что в крошечном поселении нет приемлемого жилья для уважаемых странников, только лишь отель для толстосумов.

Провести ночь за $30 в двух километрах от вожделенной границы было бы неразумно, но пропускной пункт в Гайану уже был закрыт. Только завтра утром нас пропустят в ту страну.

После венесуэльской посады (название местной гостиницы) за $12 на троих мы не могли позволить себе роскошь ночевать в малом поселении за $30. У каждого из нас впереди три месяца путешествий по разным странам, а это серьёзно. Затраты обещают быть грандиозными. Но торг с сотрудником рецепции был неуместен.

Вышли мы на улицу с мыслями об устройстве на ночь. Павел предложил проситься на постой в какую-либо семью. Это теперь я могу согласиться на это без стеснения и с лёгкостью, а тогда не представляла — как мы станем проситься в дом? Кто нас пустит? Тогда не знала, что сама стану пускать в свою квартиру гостей, если их на дороге захватила ночь.

На противоположной стороне улицы группа мужчин нас заметила и внимательно следила за незнакомцами. Вот тут и состоялась неожиданная встреча со слегка подвыпившим Пабло, который чуть позже пришел в умиление от русского имени Павел. Он сам подошёл к нам.

— Привет! Вы откуда? Из России! Вот это да! Меня Пабло зовут, я местный и всё знаю. В Гайану только завтра можно пройти.

Пабло во всех подробностях описал нам завтрашний путь, за что ему спасибо, но с ночёвкой было туго. Только после этого поинтересовался нашими именами:

— Вы из Москвы? А как зовут?

Тут Павел и заявил о себе, что он носит имя Пабло, только в русском варианте. Наш собеседник воскликнул:

— Как? Ты тоже Пабло? Нет, амигос, это не просто так. Я должен вам помочь. У меня есть друг. Вдвоём с женой живут. Он добрый человек. У него большая терраса. Сможете там переночевать. Жена, конечно, злюка. Чуть мы соберёмся вместе, она тут же явится, скандал устроит, всю компанию испортит. Я от её рукоприкладства не раз страдал. А он добрый. У вас есть спальники? Тогда пошли, узнаем. Они сейчас дома. Сын их в Аргентине живёт. Иногда к нему ездят, а сейчас дома. Недавно вернулись.

Спальники у Павла лежали в рюкзаке, но сведения о «злой жене» насторожили. А что было делать? Если она занимается «рукоприкладством», то и нам может достаться. Мы же вместе с её врагом явимся. Выбора не было, и мы пошли вслед за говорливым Пабло, готовые в любой момент скрываться бегством.

Вилмар и его жена Роза оказались замечательными людьми. Вилмар — лысеющий толстяк с добрым открытым лицом — постоянно улыбался улыбкой до ушей. Роза — крепкого телосложения аргентинка оказалась выше супруга на половину головы. Я не могу сказать, что наш визит хозяев не удивил, но после спешного рассказа сопровождающего Пабло и заверений, что мы в дом не войдём, а заночуем в спальниках на террасе, супруги пошли нам навстречу.

Пабло был собой доволен и победоносно удалился. А мы весь вечер общались и отвечали на вопросы Вилмара и Розы. Супруга рассказала, что несколько тумаков Пабло действительно от неё заслужил.

— А это для науки, чтобы Вилмара в свою компанию не тянул, — смеясь заключила она.

В результате нам предложили совместный ужин на террасе и заселили в комнату с двумя кроватями.

В ту ночь мы прекрасно выспались. А утром подарили дружным супругам сувениры и российские монеты. Роза заботливо накормила нас завтраком, отчего мне хотелось её отблагодарить. Я предложила деньги, но женщина категорически отказалась. После завтрака хозяева пили эрба-матэ (травяной чай) из специальных сосудов калабасо через металлическую трубочку бомбиджу.

-  Супруги рекламируют и пьют травяной чай эрба-матэ
 
Традиционный напиток из крепкого травяного чая появился изначально в Уругвае, теперь же им пользуется большая часть Латинской Америки. Эрба-матэ популярен среди молодёжи и людей старшего возраста, его пьют повсюду, возят за собой в термосе, но неизменно наливают в калабасо и пьют только через трубочку.

Часто эрба-матэ идёт по кругу, и каждый из компании делает пару глотков, чтобы передать калабасо следующему участнику чаепития. Сахар для традиционного напитка не используют.

До гайанской границы нам предстояло пройти примерно километр от дома гостеприимных бразильцев, но Вилмар вызвался довезти до пропускного пункта. Прощаясь, Павел искренне пытался заплатить, но Вилмар денег не взял. Таким невероятно удачным знакомством запомнилась мне первая встреча с Бразилией.