Алтай. Пеший поход от посёлка Ая к скале Чёртов палец
Предыдущая часть - Озеро Ая
Следующая часть - Тавдинские пещеры
Что особенно запомнилось в алтайском вояже, это изумрудные холмы в окрестностях посёлка Ая. Именно они всплывают в памяти при слове Алтай. Говорю искренне. Поход из Аи к скале Чёртов палец был бесподобен. Прежде всего меня захватили мятные холмы при выходе из поселения на безлесное плато. Это было великолепно. Будто одержимая сверхестественным порывом, шла по долгой дороге к ним, стараясь приблизиться максимально, потом остановиться у подножия и наслаждаться склонами в цветах.
Так могла бы стоять и стоять, не думая о времени и о возвращении в Горно-Алтайск. К моему вящему восторгу через каждые сто метров открывались новые пейзажи и природная панорама будоражила центральный нерв. Хожу медленно. Куда теперь спешить? Про скалу Чёртов палец мне подсказал мальчишка из посёлка, но я как-то сомневалась. Мне хватило бы холмов, да и день не безразмерный. Уже за полдень перевалило, а ещё возвращаться в город надо.
Тут меня стали обгонять автомобили, догонять и перегонять небольшие группы молодёжи. Они-то и сказали, что идут к горе Чёртов палец по дороге, которая тут одна, и это недалеко. Ну, думаю, буду идти сколько смогу. Авось и доберусь до скалы, если недалеко.
Вскоре показался кордон для входа на частную территорию, куда все и направлялись. Благо, бесплатный. А холмы ещё изящней и изумрудней стали. Просто отпад! А там озеро показалось в их подножии. Райский рай! Не знаю, что со мной было, но готова была идти той дорогой бесконечно. Все молодые и резвые меня давно обогнали, а навстречу мужчина лет 45-ти. Возвращается. Говорит, что плевать ему на "Чёртов палец", тяжело подниматься туда и колени нестерпимо болят.
Я заволновалась. Хоть колени у меня и не болят, но подъёмы в гору для меня убийственны. Всегда про это говорю, а сама лезу вверх. И шла, трудилась, потела, хотела пить, стонала, стояла, отдыхала, снова волокла себя на изумрудные склоны и поднялась. Подумала, если не успею спуститься к последнему рейсу в Горно-Алтайск, то заночую где-нибудь в местной гостинице, а если и её не будет, то в церкви, или в дежурном отделении полиции, лишь бы не на автобусной остановке, но места из серии "Парадайз" ни за что не пропущу. Посмотрите на эти восторженные просторы, которые меня очаровали.
Республика Алтай и Алтайский край как-то уж особенно различимы с холмистых вершин. Находилась я в Алтайском крае, а то, что простирается за рекой Катунь - это всё Республика Алтай. Тут два отличия. Алтайский край в нежной, девственной травяной и цветочной поросли. Именно этим он отличался в моих глазах от республики Алтай. А республика выделялась своими бесподобными дремучими лесами по склонам - это второе отличие.)
Фотографировала с высоты. Только представьте, как высоко я поднялась. Но это ещё не та скала под названием "Чёртов палец", к которой я тихим сапом топаю в одиночестве. Дорога пыльная, но красивая и относительно не подъёмная. В какой-то момент свернула на тропу, где ездят туристы на лошадях. Там уже машины не пылили на меня, а лошади если обгоняли, то аккуратно управляемые седоками. Лишь всхрапывали иногда и обдавали меня усталым дыханием.
Наверное, вы думаете - "Когда же она дойдёт?". Я и сама так думала. Но уверяю вас, я не Хемингуэй, котрый на протяжении всего романа рыбу ловил. Помните? Старик и море. Внезапно на очередном плавном бугре показались пикообразные каменистые выступы у роскошной цветочной горки. Я дошла и приземлилась, чтобы разобраться с увиденным.
Действительно, одна из скал напоминает указующий перст, а почему он имеет название "Чёртов", так это по той самой причине, что на него пытаются взобраться все несмышлёныши от 14 до 25. А перст он такой, бахвальства и всяких селферов не признает, так и ждёт момент, чтобы сбросить вниз неосторожного зеваку.
Среди множества посетителей были тут четыре студентки из Киргизии. Такие замечательные и любознательные девчонки. Часть пути в гору мы шли вместе. Я как раз-таки говорила им об осторожности на скалистых камнях Но где там! Они со мной соглашались, а когда к скалам подошли, то вприпрыжку на сам палец побежали, селфи наделали, шумели, смеялись и меня заразили.
Я тоже полезла по валунам. Но не на самое страшное место, а на край скалы, что свисала над бездной. Дух захватывало! На четвереньках иногда. После меня ещё две дамы рискнули и тоже ползком вышли на каменистый выступ. Все остались довольны. Всё не зря поднималась в муках. Такой аспект захватила, что просто мама моя! Надо сказать, подъём того стоил. Знаете, я всегда честно выражаю своё мнение и чувства. Поэтому, будете в Ае, обязательно поднимитесь к этому красивейшему скалистому массиву. Впечатления неизгладимые.
А что касается возвращения, оно было лёгким и быстрым. Для быстрейшего спуска срезала путь по узким тропам, которые быстро выводили на финишную прямую к посёлку. Понимала, что частная территория, ходить можно только по дороге, но не убьют же меня за это. Даже в Латинской Америке не стреляли, когда по незнанию заходила на частные фазенды.
На автобусную остановку в Аю пришла точно ко времени появления микроавтобуса, ещё и воду купить успела. В Горно-Алтайск приехала к вечеру. В тот день кроме набережной ничего больше не было. Да и что ещё надо, когда эмоций и так шквал. Завтра, наверное, на Бирюзовую Катунь подамся.
Продолжение будет