Ketevana Meshkova
25 мая 2014
2663

Вальдемосса (Valdemossa)

Вальдемосса - это ведь самое известное место на Мальорке благодаря своим знаменитым жителям и гостям - Жорж Санд, Фредерику Шопену, Рубену Дарио.
В 1838 году Жорж Санд и Фредерик Шопен провели здесь целую зиму, оставив о себе массу историй и сплетен, а роман "Зима на Майорке" стал путеводителем жизни и нравов на острове в ту эпоху.
Австрийский эрцгерцог Людвиг Сальватор долгое время жил в Вальдемоссе и писал поистине энциклопедический труд о Балеарских островах.
Николау де Калаф открыл именно здесь первую книгопечатную мастерскую, а Рамон Люль - школу перевода с восточных языков.
В общем, решили мы,ехать надо и непременно.



С погодой нам немного не повезло. Поплутав на горных дорогах, мы из солнца попадали в дожь и обратно. К сожалению, когда мы приехали в Вальдемоссу, небо все еще было хмурным и неприветливым. А кроме того, мы совершенно выбились из графика и опаздывали на Форментор. Поэтому волевым усилием было решено посмотреть Картезианский монастырь,а все остальные прелести и достопримечательности оставить на потом, на солнечную погоду.



Туристов в Вальдемоссе - меряно-немеряно. И даже плохая погода не помеха, ведь переждать непогоду можно в многочисленных уютных кафе и барах.



Все дороги в Вальдемоссе ведут, как и положено, к храму, то есть к Картезианскому монастырю. Мощенные дорожки то поднимаются круто вверх,то спускаются вниз,то извиваются самым непостижимым образом,но в каком бы месте города вы не находились, башенки монастыря, словно маяк, виднеются отовсюду.



Картезианский монастырь (Ла Картуха) сначала бы дворецом короля Санса. Санс это сын короля Хайме II, в молодости он болел астмой и часто жил на Майорке. Потом дворец был заброшен, а в 1398 году монахи попросили у короля этот пустующий дворец для того, чтобы основать монастырь. Высочество недолго думало, и в конце четырнадцатого века король Марти л'Ума передал дворец с прилегающими землями основавшему здесь обитель Картезианскому монашескому ордену. В 1835 году были монастырь и прилегающие земли были национализированы по реформе тогдашнего министра финансов Хуана Альвареса Мендисобаля, Ла-Картуха стала принадлежать государству, которое стало использовать ее в качестве летней резиденции. Позднее Картезианский монастырь выкупила деревня Вальдемосса, причем выкупали его вскладчину.



Так, наверное, и остался бы этот монастырь одним в ряду других схожих монастырей, если бы не одна история, случившаяся в 1838 году.
На Майорку приехали Федерик Шопен и баронесса Аврора Дюпен-Дюдеван, известная под литературным псевдонимом Жорж Санд.
Экстравагантная Жорж Санд, щеголявшая в брюках и мужских камзолах, наводила ужас на степенных жителей Пальмы, а Шопен, который болел туберкулезом, внушал неописуемый страх жителям города. Врачи посоветовали композитору пожить на Майорке, дабы болезнь легче переносилась, но когда в Пальме узнали об этом, двери всех знакомых стали закрыты для Санд и Шопена. Никто не хотел служить в доме у композитора, готовить еду, убираться. В Шопена кидались камнями на улице, а однажды их дом подожгли.



Э. Делакруа. Жорж Санд и Фредерик Шопен

Отчаявшись, Санд и Шопен уезжают в Вальдемоссу.
Но слухи о скандальной паре доходят и до этого тихого местечка, им никто не хочет сдавать квартиру или дом.
Наконец, пара селиться в бывших монастырских кельях в Картезианском монастыре.
Шопену в то время 28 лет, Санд - 34, и вместе с ними двое детей писательницы от брака с бароном Дюдеваном.
У Шопена уже завершился роман со своей невестой Марией Водзинской, а Санд пробует жить только для детей, Шопена и своего творчества



Но начинается сезон дождей, Шопену становится хуже, и влюбленные уезжают обратно в Париж.
В Вальдемоссе Шопен пишет изумительную музыку, и среди множества произведений есть прелюдия, которая называется "Капли дождя".
Рассказывают, что из-за дождей Жорж Санд с детьми не могла вернуться домой, горные дороги размыло, и путь из Пальмы занял у писательницы долгие три дня. Когда она наконец добралась до монастыря, то застала Шопена в кабинете за роялем, который играл прелюдию - "Я думал, что ты умрешь" - сказал он возлюбленной. Шопен не спал все эти дни в ожидании и писал про то, как капли дождя падают ему на сердце.

В кельях монастыря можно увидеть нотные записи композитора, пианино Шопена, личные архивы композитора и Жорж Санд, посмертную маску с лица Шопена и слепок его руки.



посмотреть монастырскую библиотеку, которой пользовались Санд и Шопен





полюбоваться видом из окон кельи



или представить себя вот на таком живописном балкончике.



Можно погулять по самому монастырю,по его узким длинным переходам, заглядывая в маленькие комнатки и находя там каждый раз что-то новое и интересное.










Или выглянуть через решетчатые окна в монастырский дворик





А когда закончите прогулку, выйдите на площадь перед монастырем



и загадайте желание, прикоснувшись к великому композитору. Да, вот такими циниками бывают туристы. А что поделать...



К это обычно бывает, солнце выглянуло именно в тот момент, когда нам надо было уезжать.
Последний вгляд на Вальдемоссу и вперед, нас ждут великие дела.





P.S. Что еще можно при желании увидеть в Вальдемоссе:
часовню Мирамар;
имение эрцгерцога Людвига Сальваторе в Сон-Марроч.
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Приключения дарят нам радость. А ведь радость, в конце концов, и есть цель жизниДжордж Мэллори