Михаил Титков
20 января 2015
4718

Велопоход с маленькими детьми. Национальный парк "Угра", парк "Архстояние"

Наш младший наконец дорос до велокресла и мы можем отправиться в велопоход всем семейством!
Ещё до начала сезона я ломал голову над тем, куда бы поехать летом. Для первого раза всем составом хотелось недалеко, несложно и в тоже время интересно. В итоге решил ехать в Калужскую область на Угру и посетить Архстояние.

Заброску осуществляли на машине до Полотняного Завода, маршрут кольцевой с минимумом асфальта и машин.
В понедельник утром выдвигаемся и к обеду приезжаем на место старта. Пока ждём вторую машину с тётей Леной иду искать место, где оставить машину. В итоге договариваюсь в владельцем кафе за скромные 100 рублей за ночь с машины. Само кафе расположено рядом с усадьбой Гончаровых, довольно приятное, в общем рекомендую =)
Посещение самой усадьбы откладываем на потом - по понедельникам в музеях выходной. Ставим машины, кушаем, собираемся и наконец стартуем. Выезжаем из поселка и едем к реке по кратчайшему пути в сторону Товарково. В принципе, эту дорогу можно исключить из маршрута - разбитый асфальт, щебенка, пыль от редких машин. Но тогда надо искать место для парковки в Товарково.
Перед Товарково сворачиваем к реке Шаня,


пересекаем её по подвесному мосту у деревни Никольское.



Сразу за мостом обнаруживаем пляж и родник. Купаемся, набираем воды в дорогу и едем дальше берегом Угры.



Желая проехать вдоль реки и поленившись лишний раз достать из рюкзака планшет с загруженной картой, попадаем на рыбацкую тропу, местами совсем заросшую, с ручьми в овражках.


Хорошая дорога тем временем идет выше над рекой в лесу. К перелазам нам не привыкать, но с детьми и грузом по жаре это даётся нелегко, периодически останавливаемся передохнуть.



В какой-то момент снова выходим на дорогу, встречаются лагеря автотуристов. Но и эта дорога перед очередным ручьём кончается, переходя в заросшую тропу.


Немного ломимся по ней, но в итоге возвращаемся на дорогу, поднимаемся вверх от реки и дальше уже едем по приятной лесной грунтовке.


Меж тем дело к вечеру, все устали и мы встаем на ночевку на одном из обустроенных кемпинговых мест перед деревней Люблинка. Обустроенность места включает в себя столы из бревен, место для костра. Мусор, конечно, есть, куда у нас без этого ((
Тут выясняется, что мы забыли мешок с посудой! Посуда есть только у Лены и на нас всех её не хватает. Жена отправляет меня сделать хоть какие-то ложки из дерева. Иду по лесу и на одном из столов нахожу две хорошие железные ложки! "Вот, сделал как смог!=))" Мы частично спасены! Поесть можно из крышки кана, была бы ложка.
На утро неспешно собираемся и едем дальше.
Докупаем продуктов в автолавке в Болобоново (стационарного магазина нет).



От Болобоново едем напрямик через лес в сторону Никола-Ленивца. Сначала идет грейдер, через лес дорога немного заросшая, но вполне проезжая.



Выезжаем на асфальт у деревни Дорохи и едем в Звизжи. Там играем на детской площадке, посещаем магазин, докупаем посуду (нашлись только фарфоровые чашки), отправляем открытку домой и едем в Никола-Ленивец.



В начали дороги на Архстояние есть инфоцентр, где нам вручают карту и объясняют куда обращаться насчет ночевки.



Приезжаем на "решепшн" оформляемся на место под свою палатку в кемпинге (300 рублей с палатки, душ бесплатно), ставимся, обедаем в столовой и едем осматривать экспозицию.
Мы с женой на Архстоянии уже были и представляли, что там увидим, а вот дети были впечатлены! Старший оказывается знает слово "супер!", младший словами восторг выразить пока не может, но смотрел на все "во все глаза"!

Строительство нового объекта:


Конечно, за полдня осмотреть все невозможно, да и многие объекты располагают посидеть возле них подольше и "помедитировать".


Время за осмотром летит быстро, вечереет, набираем воду в роднике и возвращаемся в лагерь готовить ужин.



Сам кемпинг представляет собой кучу палаток на деревянных помостах и места для установки личных палаток, есть душ, туалет. Также для желающих есть и домики разной степени комфортности и цены соответственно.

Утром отправляемся в обратный путь.



Пока родители крутят педали можно и поспать)



Через Звизжи, Субботино, Дубраву едем к Угре, и выходим к мосту у деревни Покров (место примечательно остатками разрушенной колокольни).



У моста купаемся, набираем воды в роднике и переезжаем на другой берег в Лужное. Поворачиваем на грейдер в сторону деревни Миленки. У самой деревни сворачиваем налево в сторону реки на грунтовку.


Пробираемся через лес и выезжаем к Матово. Здесь пытаемся найти место для лагеря, но все места на берегу реки оказываются заняты. Едем дальше до Корокино.



Там долго ищем место на берегу, в итоге встаем у очередного родника и небольшого пляжа. Купаемся, отдыхаем.
В последний день проехать остается совсем немного, переезжаем Угру по навесному мосту у Товарково и той же дорогой едем до Полотняного Завода. На въезде в поселок устраиваем набег на магазин и перекусываем свежайшими булками и мороженым.



Доезжаем до машин, грузим вещи и идем смотреть музей в усадьбе. После чего обедаем в кафе и уезжаем домой.
Всего на велосипедах мы проехали около 100 км.
Детям на момент похода 1,3 и 3,5
В итогах замечательно проведенное время всей семьей и хороший маршрут, который можно рекомендовать для семейных и не только велопоходов - приятные разнообразные дороги, минимум асфальта и, конечно, великолепная природа. Ну и Архстояние однозначно рекомендуется к посещению!
Комментарии
Михаил Кулик
20 января 2015, в 18:09

Молодцы! А младший с мороженкой - просто прелесть:)

Галина Боинчану
25 января 2015, в 13:46

Отличное путешествие!.. Замечательные методы воспитания парней)))

Станислав Савин
14 марта 2016, в 12:27

Молодцы, все бы так катались :)

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Планета на двоих. Азербайджан
06:50
Великие города мира. Манхэттен
07:40
Невидимые города Древности. Каир
06:00
Истории средиземноморского леса. Тайные обитатели Сьерра-Морена
06:55
Звериный репортёр
07:25
Звериный репортёр
Предрассудки, нетерпимость и узколобость губительны для путешествийМарк Твен