Вкусный папоротник


Если вы не любите папоротник, значит вы не умеете его готовить. Или вообще не пробовали. 

Когда я жила на Дальнем Востоке, то все жители  с нетерпением ждали весны, так как тогда наступает время сбора папоротника. Покупали его на рынке у нанайцев, а сами в тайгу в это время ходить боялись- край непуганых медведей. Именно там я впервые попробовала и научилась готовить папоротник. 

Папоротник относится в основном к дальневосточной кухне.  Один из съедобных видов папоротника — Страусник обыкновенный. Его листья напоминают перо страуса, могут достигать в высоту до двух метров. В пищу употребляются молодые, улиткообразные свёрнутые листья и стебель. Вкус у папоротника что-то среднее между зелёной спаржей, грибами и молочным кабачком. Его жарят, варят, солят, маринуют и тд. Свежий он особенно вкусный. А особенно с мясом. Главное не проворонить время сбора- когда появляются ростки высотой 10-15 см. И пока он ещё не развернул листья.

Мы чуть не пропустили этот момент в прошлом году. Но всё же нашли ростки. Просто надо знать места. 
Обычно папоротник собирают в начале мая, но у нас в Сибири и в июне-июле можно найти места, где папоротник распускается медленнее - это глубокие тенистые лесные овраги.

Вообще папоротник очень полезная еда, к тому же самое древнее растение, которое ещё помнит динозавров. Включён в Красные книги ряда областей России и Украины. Поэтому собирать можно не везде. 

Итак вот вам  быстрый  и вкусный рецепт приготовления папоротника с мясом на садже. 

?Папоротник свежий — 500 гр.
?Свининка (мякоть)  — 500 гр.
?Лук репчатый — 1 большая шт.
?Масло растительное — для жарки.
?Копченая паприка, соль, перец чёрный   молотый — по вкусу.

Папоротник промываем и отвариваем в подсоленной воде в течение 5 минут кипения. Сливаем воду, даём остыть. Режем на кусочки 3-5 см. Молодые и сочные побеги можно готовить без предварительного вымачивания. 

Тем временем в разогретое на садже масло кладём нарезанное полосками мясо и обжариваем до золотистой корочки. 
Добавляем нарезанный любыми вариантами лук. Добавляем специи. 
И кладём к этому всему наш, уже отварной и подготовленный папоротник. 
Обжариваем ещё чуть -чуть. 

Главная специфика готовки на садже- постоянное аккуратное активное помешивание, таким образом чтобы не дать ничему пригореть. 

Всё выше приготовленное можно выложить на блюдо в лаваш. И заворачивать в его кусочки в процессе поедания. Это очень вкусно! 

#какприготовитьпапоротник
#дальневосточнаякухня
#блюдаизпапоротника

 

 

 

 

 

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.