Сергей Куликов
20 декабря 2015
1867

Вологда



Вологда находится в 450 км. от Москвы. Входит в число городов, обладающих особо ценным историческим наследием: на территории города выявлено 224 памятника истории, архитектуры, культуры; 128 из них взяты под охрану государством. Согласно данным из Вики, сейчас в городе проживает чуть больше 300 тысяч человек.

Вологда - красива. Здания в центре обрамлены мягкой подсветкой.



Но что самое чудесное, город сохранил в себе былую красоту старинной архитектуры. Здания привели в порядок, и как видно, стараются по возможности следить за ними.



На Кремлевской площади стоит зайти в музей кружева и Церковь Александра Невского. Музей находится в историческом центре Вологды в двухэтажном каменном здании бывшего Госбанка — объекте культурного наследия федерального значения конца XVIII века. Это здание связано с именами двух известных в прошлом вологжан. В середине XIX века его владельцем был Александр Васильевич Сорокин. Выходец из удельных крестьян села Турундаева Вологодского уезда, наживший в купечестве немалый капитал, неоднократно избирался гласным Вологодской Городской Думы и два срока был городским головой Вологды. В 1859 году А. В. Сорокин продал дом подполковнику Николаю Петровичу Брянчанинову представителю известного в Вологодской губернии дворянского рода Брянчаниновых.
Церковь Александра Невского находится по левую руку от этого здания. До 1869 года главный престол церкви был освящен в честь Николая Чудотворца. Постройка первоначальной церкви связывается с появлением в Вологде в 1556 году списка почитаемой иконы Николы Великорецкого. Эту икону, которая происходит с Вятки, с реки Великой, в 1555 году Иван Грозный велел доставить в Москву на поновление крестным ходом по рекам Вятке, Каме, Волге, Оке и Москве.



Дальше мы отправимся с вами за город. В архитектурно-этнографический музей "Семёнково". Музей — памятник Федерального (общероссийского) значения, занимает площадь в 12,7 га. На территории музея располагаются памятники деревянного зодчества середины XIX — начала XX веков, перевезенные из Среднесухонского сектора Вологодской области, который включает в себя Нюксенский, Тарногский, Тотемский районы.
На территории музея также расположена Георгиевская церковь. Шатровый деревянный холодный Георгиевский храм был построен в кон. XVII-нач. XVIII вв., «на месте старой деревянной церкви 1588 года постройки, расположенной в верховье реки Уфтюги».
Георгиевская церковь двухпрестольная, освящена в 1700 году. Южный престол во имя Св. Бориса и Глеба, северный — во имя Св. Георгия. Церковь была перевезена в музей летом, 1993 года.

[img]http://cdn1.share.slickpic.com/u/SergeKulikov/2014Vologda01/org/2014_vologda_005/web.jpg">

Почти в каждом из зданий расположен какой то музей. В одном — предложат отведать свежих блинчиков. в другом — покажут как раньше выглядел охотничий домик, в третьем — расскажут про то, как в Вологде делалось знаменитое вологодское сливочное масло. Однозначно стоит посетить.





На следующим день мы отправились за город в Спасо-Прилуцкий монастырь. Монастырь был основан в 1371 году учеником Сергия Радонежского святым Димитрием Прилуцким. Один из самых древних и больших монастырей Русского Севера. Был закрыт Советской властью в 1926 году, в 1930-е годы использовался как пересыльная тюрьма. В 1992 году полностью возвращён церкви, с тех пор — вновь действующий мужской монастырь.



Где покушать:
Мы успели побывать в двух заведениях в городе. От обоих остались только приятные впечатления. Первый - Пузатый Пацюк, ресторан с ярко выраженной украинской кухней. Там готовят замечательный борщ с пампушками и подают чудесные вареники.
Второй - сеть кафе "Огород". Недорогое кафе и в тоже время очень вкусные угощения и основные блюда. Единственный минус - многолюдно.

Поездка получилась насыщенной и богатой на эмоции. В Вологде точно стоит побывать, потратьте на эту поезду два-три дня, и впечатлений останется на год вперед.
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
11:30
Человек мира. Руанда. В стране без целлофана
12:25
Человек мира. Гран Канария. Люди из ниоткуда. Часть первая
12:55
Человек мира. Гран Канария. Люди из ниоткуда. Часть вторая
11:15
Звериный репортёр
11:45
Зверята всего мира. Зверята Австралии и Новой Зеландии
12:40
Зверята всего мира. Зверята полярных регионов
Говорить на иностранном языке — значит завоевать его мир и культуруФранц Фанон