Волшебник Сан-Мигель
«Решено. Едем в Португалию!»
Произнесли мы и призадумались. Откровенно говоря, багаж предварительных знаний об этой стране был крайне мал и строился в основном на воспоминаниях о прочитанных в детстве книгах и увиденных фильмах. И все они были как на подбор геройско-романтическими и приключенческими. Нам тоже хотелось приключения. Без толп вездесущих туристов и очередей к достопримечательностям. Немножко перестраховавшись, мы внесли в маршрут Лиссабон и Порту (начинающим португалофилам настоятельно рекомендую выбрать второе!), но главным пунктом стал…остров Сан-Мигель. Это где-то в Атлантическом океане. А если точнее, в архипелаге Азорских островов.
Сан-Мигель – волшебное место, поверьте мне. А еще лучше – отправляйтесь туда, чтобы:
- восхититься силами и чудесами Природы;
- отведать вкуснейшего мяса и вина;
- понять, насколько разная Португалия;
- побывать «на другой планете».
Все перечисленные пункты были выполнены нами с лихвой, хотя, откровенно говоря, осталось ощущение, что этот список можно было еще продолжать и продолжать. Но, к сожалению, отпуск имеет свойство быстро заканчиваться, а увидеть и почувствовать всё просто нереально.
Итак. Небольшая справка для любопытных. Остров Сан-Мигель – крупнейший в Азорском архипелаге, общая площадь - 747 кв.км., население – около 130 тыс.чел., столица – Понта-Дельгада, туристический сезон с мая по октябрь, с материковой части Португалии проще всего добраться самолетом (из Порту мы летели что-то около двух часов).
Сразу оговорюсь, что мы совершили страшнейшую ошибку – оставили дома водительские права! Остров настолько прекрасен, что требует постоянного перемещения от одной Точки Чуда к другой. Нам пришлось довольствоваться услугами турагентств и общественным транспортом, что, конечно, не омрачило путешествия, но с машиной было бы еще круче!
Еще на выходе из аэропорта, в информационном киоске «пешеходным» туристам предлагают выбрать одну из двух экскурсий по достопримечательностям острова (одна по четным дням, другая по нечетным). Стоит это порядка 50 евро и включает в себя посещение семи пунктов, а также умопомрачительный обед! Экскурсия занимает целый день, транспорт – комфортный небольшой автобус, услуги англоговорящего гида включены. Конечно, в самом городке вы встретите и других агентов, но цена и содержание экскурсии будут примерно те же. Сразу оговорюсь – добраться во все пункты на общественном транспорте просто нереально, а такси будет безумно дорогим.
Поехали!
В нашу экскурсию входили, прежде всего, природные достопримечательности острова.
Это озеро Lagoa do Fogo, или «Огненное озеро», которое находится в кратере потухшего вулкана на высоте почти 1 000 метров над уровнем моря. Потрясающе красивое, буквально завораживающее место. Очень жаль, что не было времени спуститься к воде и провести там хотя бы час.
Caldeira Velha – это природный парк, на территории которого, помимо типичной тропической растительности, вас ждут два горячих источника природного происхождения, где очень приятно посидеть и порелаксировать.
Lagoa das Sete Cidades — большое озеро, состоящее из двух малых, соединённых небольшим проливом. При этом воды одного из них имеют зеленый оттенок, а второго – голубой. По этому поводу есть красивая легенда: принцесса Антилия, имевшая прекрасные голубые глаза и жившая в том самом месте, влюбилась в зеленоглазого пастуха. Отец принцессы, узнав об этом, запретил влюбленным видеться, и они так горевали, что их слезами наполнились два озера: Лагоа-Азул («Голубое озеро») — из слёз принцессы, Лагоа-Верди («Зелёное озеро») — из слёз пастуха.
Воистину удивительное место, которое просто необходимо увидеть! У озера расположилась приятная деревушка с одноименным названием.
Керамическая фабрика, магазинчик с местными ликерами (их можно пробовать, и это очень вкусно!), плантация ананасов. Казалось бы – традиционные туристические «заманушки», но нигде нет навязчивости, везде радушие и спокойствие.
А какие виды сопровождают вас!!
И пара слов про обед, включенный в экскурсию. Делать фотографии заведения и блюд было неудобно, но я не могу не упомянуть об этом чудесном семейном заведении – Restaurante Paladares Da Quinta! Никогда мы не ели мяса вкуснее! Информацию о заведении можно найти в Интернете (чтобы не сочли за рекламу), если вам посчастливится побывать на Сан-Мигеле, непременно загляните!
Вот так, познакомившись с островом, мы решили продолжить путешествие по нему без посредников и направились на обычном рейсовом автобусе в Ponta da Ferraria – удивительное место, не посетить которое – настоящее туристическое преступление!
На самом деле, мы не знали о нем практически ничего, кроме того, что в «бассейне», образованном самой природой, смешиваются теплая вода, бьющая из-под земли, и прибойная океаническая вода. Конечно, хотелось искупаться, но из-за устрашающих волн наше желание не сбылось. Однако! Само это место настолько фантастическое, наполненное энергетикой и ревом прекрасного Атлантического океана, что просто дух захватывает! Мы так устали, пока добрались туда (от автобусной остановки около часа пешком), напрочь сгорели…но счастье от его посещения стало одним из самых ярких португальских впечатлений.
Еще одно место, которое обязательно стоит посетить на Сан-Мигеле, - городок Фурнаш.
Буквально в нескольких шагах от автобусной остановки находится очень симпатичное место – Poca da Dona Beija. Это комплекс термальных источников, где всего за 2 евро вы сможете целый день принимать лечебные ванны (вода богата железом) и наслаждаться окружающей красотой. На территории есть душ, туалетные комнаты, сувенирный магазинчик, а совсем рядом ресторанчики национальной кухни.
Кстати, о национальной кухне! Фурнаш славится блюдом Cozido das Furnas – это множество ингредиентов (разное мясо, колбаски, морковь, картофель, капуста и пр.), которые укладывают в кастрюлю и закапывают в вулканическую землю на 6 часов. Откровенно говоря, вкус специфический, но попробовать стоит.
А еще в Фурнаше есть одно замечательное место – Parque Terra Nostra, где можно спокойно провести целый день. Это природный парк, в котором помимо огромной территории, где собраны сотни видов растений со всей планеты, есть очень большой бассейн с термальной водой и гостиничный комплекс. Вход на территорию стоит 10 евро.
Там очень хорошо! Людей практически нет, безумно красиво и тихо, а в водоемах вас ждут разноцветные уточки, желающие пообщаться и угоститься.
Ну и немного о Понта-Дельгаде, всё-таки столица. Очень необычное ощущение посещает, когда бродишь по ее улицам…и не встречаешь никого! Первое время впечатление было почти пугающим, но потом все прояснилось – весь народ тусуется на набережной и то в относительно небольшом количестве. В самом же городке жизнь замирает с наступлением сумерек, что, впрочем, не лишает его привлекательности и интриги.
Вероятно, сейчас вы уже пакуете чемодан или, по крайней мере, вписываете Сан-Мигель в трип-лист на будущее. А мне остается только завидовать вам и вновь и вновь вспоминать те драгоценные моменты, которые он нам подарил…
Произнесли мы и призадумались. Откровенно говоря, багаж предварительных знаний об этой стране был крайне мал и строился в основном на воспоминаниях о прочитанных в детстве книгах и увиденных фильмах. И все они были как на подбор геройско-романтическими и приключенческими. Нам тоже хотелось приключения. Без толп вездесущих туристов и очередей к достопримечательностям. Немножко перестраховавшись, мы внесли в маршрут Лиссабон и Порту (начинающим португалофилам настоятельно рекомендую выбрать второе!), но главным пунктом стал…остров Сан-Мигель. Это где-то в Атлантическом океане. А если точнее, в архипелаге Азорских островов.
Сан-Мигель – волшебное место, поверьте мне. А еще лучше – отправляйтесь туда, чтобы:
- восхититься силами и чудесами Природы;
- отведать вкуснейшего мяса и вина;
- понять, насколько разная Португалия;
- побывать «на другой планете».
Все перечисленные пункты были выполнены нами с лихвой, хотя, откровенно говоря, осталось ощущение, что этот список можно было еще продолжать и продолжать. Но, к сожалению, отпуск имеет свойство быстро заканчиваться, а увидеть и почувствовать всё просто нереально.
Итак. Небольшая справка для любопытных. Остров Сан-Мигель – крупнейший в Азорском архипелаге, общая площадь - 747 кв.км., население – около 130 тыс.чел., столица – Понта-Дельгада, туристический сезон с мая по октябрь, с материковой части Португалии проще всего добраться самолетом (из Порту мы летели что-то около двух часов).
Сразу оговорюсь, что мы совершили страшнейшую ошибку – оставили дома водительские права! Остров настолько прекрасен, что требует постоянного перемещения от одной Точки Чуда к другой. Нам пришлось довольствоваться услугами турагентств и общественным транспортом, что, конечно, не омрачило путешествия, но с машиной было бы еще круче!
Еще на выходе из аэропорта, в информационном киоске «пешеходным» туристам предлагают выбрать одну из двух экскурсий по достопримечательностям острова (одна по четным дням, другая по нечетным). Стоит это порядка 50 евро и включает в себя посещение семи пунктов, а также умопомрачительный обед! Экскурсия занимает целый день, транспорт – комфортный небольшой автобус, услуги англоговорящего гида включены. Конечно, в самом городке вы встретите и других агентов, но цена и содержание экскурсии будут примерно те же. Сразу оговорюсь – добраться во все пункты на общественном транспорте просто нереально, а такси будет безумно дорогим.
Поехали!
В нашу экскурсию входили, прежде всего, природные достопримечательности острова.
Это озеро Lagoa do Fogo, или «Огненное озеро», которое находится в кратере потухшего вулкана на высоте почти 1 000 метров над уровнем моря. Потрясающе красивое, буквально завораживающее место. Очень жаль, что не было времени спуститься к воде и провести там хотя бы час.
Caldeira Velha – это природный парк, на территории которого, помимо типичной тропической растительности, вас ждут два горячих источника природного происхождения, где очень приятно посидеть и порелаксировать.
Lagoa das Sete Cidades — большое озеро, состоящее из двух малых, соединённых небольшим проливом. При этом воды одного из них имеют зеленый оттенок, а второго – голубой. По этому поводу есть красивая легенда: принцесса Антилия, имевшая прекрасные голубые глаза и жившая в том самом месте, влюбилась в зеленоглазого пастуха. Отец принцессы, узнав об этом, запретил влюбленным видеться, и они так горевали, что их слезами наполнились два озера: Лагоа-Азул («Голубое озеро») — из слёз принцессы, Лагоа-Верди («Зелёное озеро») — из слёз пастуха.
Воистину удивительное место, которое просто необходимо увидеть! У озера расположилась приятная деревушка с одноименным названием.
Керамическая фабрика, магазинчик с местными ликерами (их можно пробовать, и это очень вкусно!), плантация ананасов. Казалось бы – традиционные туристические «заманушки», но нигде нет навязчивости, везде радушие и спокойствие.
А какие виды сопровождают вас!!
И пара слов про обед, включенный в экскурсию. Делать фотографии заведения и блюд было неудобно, но я не могу не упомянуть об этом чудесном семейном заведении – Restaurante Paladares Da Quinta! Никогда мы не ели мяса вкуснее! Информацию о заведении можно найти в Интернете (чтобы не сочли за рекламу), если вам посчастливится побывать на Сан-Мигеле, непременно загляните!
Вот так, познакомившись с островом, мы решили продолжить путешествие по нему без посредников и направились на обычном рейсовом автобусе в Ponta da Ferraria – удивительное место, не посетить которое – настоящее туристическое преступление!
На самом деле, мы не знали о нем практически ничего, кроме того, что в «бассейне», образованном самой природой, смешиваются теплая вода, бьющая из-под земли, и прибойная океаническая вода. Конечно, хотелось искупаться, но из-за устрашающих волн наше желание не сбылось. Однако! Само это место настолько фантастическое, наполненное энергетикой и ревом прекрасного Атлантического океана, что просто дух захватывает! Мы так устали, пока добрались туда (от автобусной остановки около часа пешком), напрочь сгорели…но счастье от его посещения стало одним из самых ярких португальских впечатлений.
Еще одно место, которое обязательно стоит посетить на Сан-Мигеле, - городок Фурнаш.
Буквально в нескольких шагах от автобусной остановки находится очень симпатичное место – Poca da Dona Beija. Это комплекс термальных источников, где всего за 2 евро вы сможете целый день принимать лечебные ванны (вода богата железом) и наслаждаться окружающей красотой. На территории есть душ, туалетные комнаты, сувенирный магазинчик, а совсем рядом ресторанчики национальной кухни.
Кстати, о национальной кухне! Фурнаш славится блюдом Cozido das Furnas – это множество ингредиентов (разное мясо, колбаски, морковь, картофель, капуста и пр.), которые укладывают в кастрюлю и закапывают в вулканическую землю на 6 часов. Откровенно говоря, вкус специфический, но попробовать стоит.
А еще в Фурнаше есть одно замечательное место – Parque Terra Nostra, где можно спокойно провести целый день. Это природный парк, в котором помимо огромной территории, где собраны сотни видов растений со всей планеты, есть очень большой бассейн с термальной водой и гостиничный комплекс. Вход на территорию стоит 10 евро.
Там очень хорошо! Людей практически нет, безумно красиво и тихо, а в водоемах вас ждут разноцветные уточки, желающие пообщаться и угоститься.
Ну и немного о Понта-Дельгаде, всё-таки столица. Очень необычное ощущение посещает, когда бродишь по ее улицам…и не встречаешь никого! Первое время впечатление было почти пугающим, но потом все прояснилось – весь народ тусуется на набережной и то в относительно небольшом количестве. В самом же городке жизнь замирает с наступлением сумерек, что, впрочем, не лишает его привлекательности и интриги.
Вероятно, сейчас вы уже пакуете чемодан или, по крайней мере, вписываете Сан-Мигель в трип-лист на будущее. А мне остается только завидовать вам и вновь и вновь вспоминать те драгоценные моменты, которые он нам подарил…
Читайте также