Впечатления о Марокко

Когда-то на одном из сайтов путешественников прочла, что Марокко – страна без санитарных зон. Но мне ужасно повезло, за всё время пребывания там ничего подобного не наблюдала.

С санитарией здесь дружат, города чистые и красивые. Повсюду специально отведённые места, проблем с этим нет. Полиция в строгой презентабельной форме четко следит за порядком в городах. Марокко как-то неожиданно легло мне на душу, и я с удовольствием по нему ездила.
По возвращении из Мерзуги в Маракеш снова разместилась в том же хостале, где остановилась с самого начала. У меня уже был чёткий план именно из этого города ездить на одиночные и групповые экскурсии с возвращением сюда же.

Это оказалось удобно, ведь таким способом можно было много чего увидеть, и мне хватит забот на целый месяц. В Маракеше столько всего интересного, что можно потратить целый день на рассматривание витрин, выставок и даже не заметить наступление ночи.

Я заходила в тихие дворики, пила чай и наслаждалась уютным уединением. Тут ждали наступление 2020 года, но никак не наступление пандемии. Мир пребывал в спокойствии.

В день возвращения из эрга Мерзуга в Сахаре какая-то непреодолимая сила тянула меня в феерическую ночь на главную площадь. Внутреннее состояние ярко напоминало кубинское настроение.

Тут совпали многие факторы – улыбчивые нарядные люди, доброжелательная атмосфера, круглосуточная тусовка, отличная погода, тропическая ночь с развевающимися кронами пальм на фоне чёрного неба.

Меня ожидала масса интересностей по улицам, площадям, в скверах, парках, среди дремучих укреплений, крепостных стен, старинных краснокаменных дворцов, полная безопасность, уважение к женщине и её возрасту.

Пока шла, успела оформить ещё одну экскурсию к водопаду Узуд. Всё как-то легко получалось, быстро решалось, тут же оформлялось и все тебе удовольствия сразу без агрессивного навязывания, без раздражения или равнодушия. В общем, всё просто класс!

С наступлением ночи зажигается иллюминация и в Маракеш приходит праздник. Точнее, праздник для нас, праздно шатающихся, а для местного люда - способ заработать.

Здесь важно проявить оригинальность, чтобы на тебя обратили внимание и захотели купить твой товар или заплатить за услугу. Вот и фантазирует народ по-разному, а нам бы только удивляться.
На тротуары выставляют для продажи фонарики в ажурных металлических плафонах,

выкладывают веером или по кругу бутылочки с холодными напитками, запускают в небо голубей, горлопанят в громкоговорители, созывая народ отведать марокканскую кухню.

Тут же разъезжают кареты в упряжках лошадей, что провезут вас по городу со звоном колокольчиков.

Как-то меньше всего меня привлекали заклинатели кобр, которые обязательно старались повесить тебе хоть одну змеюку на шею.

Если их я сторонилась, то к огромному экрану на площади меня тянуло магнитически. Там транслировали фильмы для всеобщей радости.

Не гнушалась остановиться рядом с музыкантами, исполнителями традиционной музыки, или же заценить очередную витрину с бараньими головами. Соблазнительное дело, скажу я вам!
Помнятся мне бараньи головы с лимоном в зубах ещё по Сирии. А если изволите отужинать, то место среди скопища народа вам всегда отыщут, усадят, накормят.

В Марокко отличная кухня!