Затерянная Абхазия. Водопады, о которых забыли люди

Если суждено добраться до Акармары - города-призрака, о котором мой рассказ был ранее, то обязательно стоит проехать еще  12 км, чтобы ощутить мощь Акармарских водопадов. Их три: Великан, Ирина и Святой. Образованы они горными потоками реки Галидзга (абх. Аалдзга).

 

В советское время к водопадам вообще никакой дороги не было, за исключением Святого. К нему можно подъехать на любом автомобиле: дорога асфальтированная, территория облагороженная. Правда названия он не имел, как и остальные два. Безымянными были эти водопады. Святой получил имя сравнительно недавно, после того как служители церкви освятили его. Высотой он невелик, еле достигает 38 метров. Местные говорят, что в 2020 году​ ​ наблюдали за редким природным явлением – водопад вдруг замерз. Так что, несмотря на субтропический климат на побережье Абхазии, в горах тут бывают холода еще те! Перед водопадом построено кафе из-за которого его не видно. Чтобы им полюбоваться, надо пройти черех него.

 

Были наслышаны, что в кафе вкусно готовят, но не стали соблазняться, потому что  спешили до наступления сумерек дойти до остальных двух водопадов, ведь нам проводник посулил, что там мы получим от падающей воды впечатлений больше, чем от вкуса блюд. И он нас не обманул. Мы попали в настоящую  бурю и шквал! Это были  потрясающие впечатления!

До 2017 года туристы не посещали эти водопады. Как я уже сказала, тут не было проходимой дороги. Сейчас тоже, чтобы попасть на водопад Великан, около двух километров надо идти или пешком, и путь этот нелегкий (нужно забираться по крутому глиняному склону горы), или на внедорожнике. У нас, к счастью, был второй вариант: мы ехали на внедорожнике.

 

Подъехав к полянке, оставили внедорожник и  прошли по узкой тропе. Чтобы не свалиться в бурную реку, предусмотрено ограждение в виде перил. 

 

Выше Великана находится водопад Ирина. Поток воды от него в виде небольшой речки протекает по неширокому руслу и примерно через 150 м низвергается вниз со скалы высотой 100 м. Так образуется водопад Великан. И это не только высота и мощь. Завораживает то, что можно оказаться на площадке между скалой и падающим  с нее потоком воды. Стоишь в брызгах, промокший, кругом шум, грохот и невероятная красота! Даже  холод нипочём: брызги-то ледяные, на календаре был март.

 

Окропившись водами Великана, пошли к водопаду Ирина. Буквально 150 метров прошли чуть выше. Этот водопад в два с половиной раза меньше, всего-то 40 метров высотой, но поток очень широкий и бурный и грохота создает столько, что надо кричать что есть мочи, чтобы услышать друг друга. Он не пересыхает даже летом, когда воды в реках совсем нет, потому что поток воды пополняется за счет ледников Кодогорского хребта. Эти льды не тают полностью, поэтому подпитка водоема не прекращается даже в самое жаркое время года.

 

Наблюдали интересное явление. Тут​ происходит смешение теплых и очень холодных потоков воздуха, что создает завихрения, плюс мощь падающей воды, и от этого возникает сильный ветер. Стоя на мостике, я думала, что очки с носа моего снесет напрочь. Пришлось их снять. Да и брызги долетали до лица так, что ничего не было видно сквозь стекла. С моста хорошо чувствовались контрасты погоды: яркая зелень зародившейся весны противостояла ледяному ветру со снежными проталинами.

 

Название Ирина  водопад получил в 2016 году. Еще в советские времена его  использовали как источник питьевой воды для снабжения поселка Акармара. Тогда это был шахтерский поселок и  жизнь в нем кипела во всю. Нынче тут практически нет  никого, и, естественно,  водопровод пришел в полное запустение, и о существовании безымянного водопада все просто позабыли. 

Только в 2016 году столь красивейшее чудо природы было вновь открыто и наконец-то обрело свое имя. Назвал его в честь своей матери Ирины открыватель, местный житель Арлан Какубава. Произошло это случайно, когда он с друзьями бродил по окрестным лесам. Вот такие истории. И некогда забытые водопады, получив названия, теперь радуют туристов.